Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

При вводе войск в Сирию Турция может не рассчитывать на поддержку арабских стран

lady_chizhowa
24 февраля 2016 23:33
Турция уже не первый день говорит о желании ввести свои войска в Сирию. Речь, конечно, идёт о сухопутных войсках. При этом, разрешения у сирийских властей Эрдоган и его правительство спрашивать даже не собираются. Хотя Башар Асад и дал уже ясно понять, что он категорически против того, чтобы Анкара начинала на территории его страны наземную операцию. Но Турция это упорно игнорирует. Власти страны утверждают, что ввод турецкой армии в Сирию необходим...

Поддержать в этом деле Эрдогана, вроде бы, не против Саудовская Аравия. Но может ли Турция так же рассчитывать и на поддержку со стороны других арабских стран?


Вероятнее всего, нет. Всё указывает на то, что идея Турции ввести свои войска в Сирию, Лиге арабских государств (ЛАГ) не по душе. Главы МИД объединения были далеко не в восторге от присутствия турецкого военного контингента в Ираке. По их мнению, тогда Анкара своими действиями нарушила нормы международного права и суверенитет страны, на территории которой начала проводить наемную операцию. Тогда ЛАГ не только осудил Турцию, но также призвал турецкие власти немедленно вывести свои войска. И сейчас ситуация, похоже, повторяется.



Даже сами власти Турции сомневаются в том, что могут рассчитывать на помощь ЛАГ. Сегодня премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не могла бы рассчитывать на поддержку арабских стран в случае ее военного вмешательства в сирийский конфликт.



"Если бы мы вмешались в военном отношении, кто бы дал гарантию, что арабские страны поддержали бы это?" — заявил Давутоглу в интервью телеканалу "Аль-Джазира".



Турецкий политик прекрасно помнит, о негативной реакции Лиги арабских государств на ввод турецких военнослужащих на север Ирака в декабре прошлого года. И основываясь на ней, предполагает, что и в случае вмешательства Турции в сирийский конфликт сейчас, история повторится. При этом Давутоглу делает вид, что искренне не понимает, почему арабские страны так негативно настроены. Не исключено, что в ближайшее время от турецких властей мы с вами услышим нечто аналогичное тому, что уже было сказано ранее. А именно, что ЛАГ просто не понимает "решительных и бескорыстных усилий" Турции против террористической организации "Исламское государство".



Но так ли усилия Анкары бескорыстны? Решительны - в какой-то мере, но точно не бескорыстны. И лидеры арабских стран прекрасно всё понимают, именно поэтому-то и выступают против ввода турецких войск в Сирию.


Турция уже не первый год пытается стать лидером исламского мира, претендуя, правда, на роль "первой среди равных". Большинство стран с этим, кстати, также явно не согласно. Но Анкара на такие "мелочи" внимания не обращает. Турции не нравится её нынешняя роль. Власти страны хотят большего. Эксперты всё чаще сходятся во мнении, что Эрдоган вообще жаждет создать из мусульманских стран суннитского толка "халифат", ради чего готов идти даже на шаги, откровенно противоречащие интересам его стратегических партнеров. Но рано или поздно такое наглое и неразумное поведение точно выйдет Турции боком. И речь идёт не только об отсутствии поддержки от ЛАГ в будущем, но и о намного более серьёзных проблемах.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
420
5
25
9
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках