Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Торжество «Солдат Одина»: почему Эстония никогда не была независимой (4 фото)

Александр
25 февраля 2016 09:51
Будем объективны: Эстония весьма маленькое государство и в мировой политике ее статус ничтожен по многим показателям.

Впрочем, это не умаляет ее статуса как самостоятельного государства, обладающего всеми атрибутами этой самой государственности, в том числе и национальными праздниками, главный из которых – День независимости, 98-ю годовщину которой в Таллине торжественно отметили 24 февраля.

С чем эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса лично поздравил российский президент Владимир Владимирович Путин. Констатация этого факта особенно интересна в контексте того, что Эстония своим заклятым врагом считает именно Россию. В отличие от США, Германии, Великобритании, Польши и прочих. Ну, тех стран, руководители которых не удосужились лично поздравить гордых эстов с этой пусть и не юбилейной, но такой значимой для Эстонии датой. Обошлись уровнем министров иностранных дел, обороны, а большей частью лишь послов.

Почему же Владимир Путин сейчас оказал Эстонии такое внимание? Все просто: банальная вежливость соседнему государству, пусть и такому незначительному в мировой политике, да еще и весьма недружелюбному, как минимум в высказываниях. У нас как-то принято уважительно относиться к соседям и на праздник подарить хотя бы открытку. К слову, независимость зародившейся как государство лишь в 1918 году Эстонии первой признала именно РСФСР – Россия. И нынешняя дата, 98 лет, пусть несопоставима с великой многовековой историей России, но все же достойна теплых слов.

Эстонцам, древним эстам, исторически населявшим часть побережья Балтийского моря и территорию до реки Нарвы (практически в нынешних границах), государством как таковым удалось стать лишь в ХХ веке. За семьсот лет до этого крестоносцы включили эти земли в состав Ливонского ордена, и господствовали здесь немцы, которые занимали ключевые позиции во власти, культуре, экономике, религии – основной религиозной конфессией стало католическое протестанство.

Позднее по итогам Ливонской войны Эстония вошла в состав Швеции. А уже после Северной войны между Россией и Швецией в 1721 году Эстония была включена в состав Российской империи. Местные жители, как и практически все финно-угорские племена, к которым принадлежали эсты, получили в России прозвище «чухонцы». Впрочем, ничего уничижительного в этом названии не было.

«Чухонцы-эстонцы проживали даже в пригородах Санкт-Петербурга и занимались большей частью сельским хозяйством, но многие из них поступали на государственную службу. – рассказывает историк Александр Зимовский. – В 1914 году в русской армии служило 140 кадровых офицеров эстонской национальности в званиях до полковника. Во время Первой мировой войны под русскими знаменами сражалось около ста тысяч эстонцев, многим из них были присвоены офицерские звания.

Да и в целом назвать тогдашнюю Эстонию в составе Российской империи отсталой, «зачуханной» трудно: ее экономика по уровню развития занимала одно из первых мест в стране. Город Ревель, нынешний Таллинн, был излюбленным местом времяпрепровождения русской аристократии и к тому же крупной военно-морской базой, имевшей прямой выход в Балтийское море».

В феврале 1918 года в Ревель вошли германские войска, а к 4 марта все эстонские земли были полностью оккупированы немцами, которые не признали независимость Эстонии, провозглашенную 24 февраля, и установили военно-оккупационный режим. Тогда началась национально-освободительная война, которую в последующем назвали Освободительной войной. А 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонской Республикой был заключен Юрьевский мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга.

Впрочем, независимость Эстонии продолжалась недолго – 20 лет. Согласно пакту Молотова – Рибентропа (Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года), Эстония попала в протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе и вошла в сферу интересов СССР. В июне 1940 года в Таллин вступили советские войска. Была образована Эстонская ССР, просуществовавшая, за исключением периода фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны, до 20 августа 1991 года, когда Верховный совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии».

Скинув «коммунистический гнет», Эстония, которая находилась, пожалуй, в самом привилегированном положении в Советском Союзе, стала стремительно дистанцироваться от бывшего «Большого Брата» – России. Стремительное вступление в НАТО, ЕС показывало панический страх перед мифической агрессией с Востока. «Русские идут!» – эти слова были самым весомым аргументом призывов к Западу о помощи. Появился даже анекдот о том, что эстонцы на генетическом уровне помнят, что подлетное время Псковской десантной дивизии (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия) до Таллинна – всего-то 45 минут.

Что там анекдот – недавно назначенный глава военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел заявил, что Россия может оккупировать Прибалтику за два дня. А эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес еще более пессимистичен: «За сколько русские окажутся здесь? Все будет кончено часа за четыре!».

Нет, конечно, это весьма лестная оценка для российской армии. Мы и сами можем себя похвалить, например за успешную и достойную уже сейчас учебников военной истории воздушную операцию в Сирии. Но уж точно в ближайшей перспективе Эстония не просматривается в прицеле армии РФ. Да и в бессрочной, как видится, тоже. Уж если на то пошло, то наши «Калибры», «Тополя», «Ярсы», «Искандеры» и прочие пролетят в считаные секунды над территорией Эстонии. Целей там нет. Спите спокойно, жители Таллина.

Но маленькая Эстония высоко ценит свою независимость и готова за нее пойти на все. Пусть даже на попрание своей пресловутой независимости любыми иностранными государствами, которые готовы ввести на ее территорию свои войска. И гордо продемонстрировать союзников на параде в честь… Дня независимости. Где марширующих солдат эстонских сил обороны и Кайтселийта (добровольческого военизированного формирования) масштабно дополнили военнослужащие других государств: США, Великобритании, Бельгии, Польши, Латвии и Литвы, которые вбивали строевым шагом каблуки своих ботинок в брусчатку таллиннских улиц исключительно за эстонскую независимость. Или все-таки зависимость?

Нынешние торжества в Таллине ограничились лишь военным парадом, где главными участниками стали военнослужащие стран НАТО. На «скамейку запасных» в этом году отправили даже эстонских ветеранов легиона Ваффен СС, дав дорогу молодым: факельное шествие провела местная группировка «Солдаты Одина». Впрочем, и в ней было мало чисто эстонского колорита: движение это было создано в Финляндии против беженцев. Как говорится, прошли в ногу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1206
4
18
9
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках