Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Европейцы заберут транзитные доходы Украины (2 фото)

Андрей Добровольский
25 февраля 2016 12:25
Все чаще и чаще стали звучать речи о том, что Украина готова продать свою газотранспортную систему какой-нибудь западной «авторитетной и понятной» компании. Так, например, Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в одном из последних интервью заявлял следующее: «это (продажа) единственно возможный вариант стратегии развития для украинской ГТС, если мы хотим остаться страной, через которую идут основные потоки газа».

Помимо Коболева и остальные власть имущие мужи Украины, в том числе президент страны Петр Порошенко, заявляют что-то подобное, а точнее, как базарные бабки колесят по различным конференциям и форумам со своим «уникальным» предложением: инвестировать (купить, другими словами) украинский газопровод. При этом одним из основных условий, которое ставят перед будущим покупателем украинские «торгаши», является способность задавить своим авторитетом все проекты, касающиеся «Северного потока - 2».

«Эта компания должна быть настолько авторитетна, чтобы ее голос был слышен, в частности, в вопросе Nord Stream-2. Перечень таких компаний всем известен, и он очень короткий», - заявлял Коболев.

Иными словами, Украина осознала, что сохранить статус страны-транзитера российского голубого топлива так просто не получится, особенно, если верещать на каждом шагу про российскую агрессию и принимать популистские решения вроде увеличения тарифов на транзит. Отказаться от этого укропопулисты тоже не могут – на этом все-таки держится вся украинская власть, поэтому и придуман этот гениальный план по привлечению европейского инвестора.

То есть предполагается, что какой-нибудь немец вложит, как предлагал Порошенко, миллиард в украинскую ГТС и ради этих денег пойдет договариваться с Россией о продлении договора на транзит, который истекает в 2019 году. Абсурдность данного предложения просто зашкаливает - вложить деньги в газотранспортную систему, которая в 2019 году определенно станет металлоломом, да на такую чушь даже самые упоротые не клюнут, а Киев, между прочим, еще и условия ставит…

Единственный выход для Украины – это полная продажа свей газотранспортной системы, т.е. чтобы в вопросе транзита российского газа не присутствовала и толика участия Украины. В таком случае Россия, возможно, и продлит договор о транзите, но этот договор будет уже не с Украиной, а с Европой, которая будет покупать российский газ на российско-украинской границе. Но в таком случае о халявных транзитных миллиардах Украине тоже придется забыть, максимум, на что сможет рассчитывать Киев - это налог с тех денег, которые заработает новый владелец ГТС.

И, к слову, не факт, что условный покупатель украинской ГТС захочет приобрести все ее мощности, всё будет зависеть от договоренностей с Россией и «Газпромом». И вряд ли «Газпром» будет договариваться в ущерб нынешним планам по строительству «Северного потока-2», иными словами, так и так часть украинской газотранспортной системы придется резать на металлолом…

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3871
67
160
28
А что вы думаете об этом?
Показать 76 комментариев
Самые фишки на Фишках