Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Куда вкладывать сбережения – ТОП-5 рекомендаций от чиновников и Центробанка

Евротранс Сумы
25 февраля 2016 14:22
Гражданам, у которых нет денег, нужно поменьше есть, говорил в прошлом году свердловский депутат Илья Гаффнер. Те, у кого деньги ещё остались, тоже всегда могут рассчитывать на добрый совет от властей. Здесь собраны самые чёткие и однозначные рекомендации от тех, кто отвечает за российскую экономику и финансы.

Не надо долларов, депозиты лучше

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов, заботясь о россиянах, предлагал им поберечь нервы. По его словам, вместо обмена средств на валюту и обратно гораздо спокойнее держать сбережения на банковских депозитах:

«Если вы хотите плохо кушать и плохо спать, то занимайтесь конверсионными операциями. Население России имеет уникальную возможность размещать сбережения в очень простой инструмент — банковский депозит. Он не только освобожден от налогообложения, он не только стандартизирован, у него есть и реальная доходность — примерно 400 базисных пунктов. Поэтому, когда физлица покупают американские доллары, они упускают хорошую возможность положить деньги на банковские депозиты».

В феврале 2014 года, когда была выдана эта рекомендация, доллар стоил около 35,3 рублей. Текущий курс — 75,5 рублей за доллар.

Купите немного моего региона

Губернатор Тульской области Владимир Груздев тоже считает, что необходимо в первую очередь учитывать возможные риски. «При такой непростой финансовой ситуации в мире, прежде чем вкладывать свои деньги, нужно анализировать», — отмечает он. По его мнению, желающим вложиться в депозит необходимо опасаться неадекватно высоких ставок. И внимательно проверять, состоит ли банк в АСВ. Но если верить губернатору, есть и более привлекательные способы приумножить средства:

«А ещё лучше покупать ценные бумаги. Особенно ценные бумаги государства — государство с каждым днем становится более надежным заемщиком. Да, ставка пониже, но деньги будут обеспечены. Самое главное — это сохранить средства. Если хотите их приумножить, то следите за деятельностью контрагента, которому вы доверили деньги. Советую покупать облигации Тульской области. Я сам куплю! Принимайте участие — я вам рекомендую».

Внутренний долг региона, который возглавляет Груздев, составляет около 16 млрд рублей. Это примерно треть от объема доходов области.

Берите акции, к которым пока нет доступа

С тульским губернатором оказался почти солидарен бывший министр финансов Алексей Кудрин, которому недавно прочили новую должность в правительстве. Экс-глава Минфина убежден, что лучше государственных бумаг способа вложить средства для среднего россиянина не придумаешь. На вопрос, стоит ли населению потратиться на облигации федерального займа (ОФЗ), он ответил:

«Вполне, это (ОФЗ) очень надежный инструмент».

Доступа у граждан к таким бумагам пока нет. Нужны поправки в законодательство, которые заработают не раньше 2016 года.

Вкладывайтесь в отечественное

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин оказался не настолько консервативен. Но как и его ближайший коллега по ЦБ, в валюту вкладываться не советовал. По мнению Тулина, лучший способ для населения удовлетворить здоровый азарт — прикупить российские ценные бумаги.

«Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики, пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую», —

отмечал первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в августе 2015 года.

Почти всё это время индекс ММВБ, отражающий стоимость бумаг на Московской бирже, вёл себя неровно. А биржевой индекс РТС снизился с 847 до 750 пунктов на текущий момент.

Приобретайте жильё, ну и пусть дешевеет

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, в свою очередь, предостерегал иностранных инвесторов от вложений в российский фондовый рынок. Чиновник отмечал, что зарубежные игроки могут разогреть котировки акций.А россиянам, по мнению Шувалова, необходимо вкладываться в жилье. И чем скорее, тем лучше:

«Если люди рассматривают жильё не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас — это оптимальное время».

За прошлый год цена квадратного метра в Москве упала на 1,6–8,7% и продолжает снижаться.

Голодаете? Вложитесь в посевной материал

Парламентарии, строго говоря, чиновниками не являются, а финансы регулируют лишь опосредовано. Но мы не могли пропустить совет от депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия Новикова. Его рекомендация — вспомнить былое и окунуться в забытый дачный опыт:

«Пришло время вернуться к началу 90-х. Тогда, после развала Советского Союза, в жёстком жутком кризисе многих спасла дача. Я бы настоятельно рекомендовал вернуться к этому опыту и заброшенные участки, которые есть у многих, возродить и засеять. Весной посадили — осенью собрали».

*Картинка взята на просторах интернета и не имеет никакого отношения к посту.

Источник: www.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
332
13
7
6
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках