Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Война закалила нас, — донецкий врач (2 фото)

Александр
26 февраля 2016 11:46
Корреспондент Александр Чаленко побеседовал с доктором медицинских наук, руководителем Донецкого ожогового центра, директором Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Эмилем Фисталем о том, что изменилось в медицинских учреждениях в его родном городе.

— Эмиль Яковлевич, не секрет, что многие врачи после начала войны в 2014 году покинули Донецк. Покинули по разным причинам. А почему вы приняли решение остаться и продолжать врачебную практику?

— Я про многих говорить не буду. У многих действительно были разные причины уехать из Донецка: у одних политические, у других — личные.

Лично я остался, несмотря на то, что мне предлагали должности в Киеве. Я остался из-за того, что Донецк — моя Родина, из-за того, что у меня есть обязательства не только перед Родиной, но и перед своими подчиненными, коллегами, перед своей семьей. Поэтому я принял решение остаться в Донецке, и не жалею, что принял именно это решение.

— Сколько в процентном соотношении донецких врачей уехало из города?

— Процентов тридцать.

— Как это отразилось на квалификации оставшегося персонала донецких медицинских учреждений?

— Не настолько сильно отразилось. Вы знаете, парадоксально, а, может, и закономерно, там, где руководство, заведующие, директора и главные врачи уехали из города, то там подчиненные потянулись за ними. По разным причинам. Я это точно знаю.

Некоторых втянули, поманили посулами: давайте мы вам создадим условия на новом месте, только перезжайте из Донецка, но потом оказалось, что это был обман. Но там, где руководители остались, там и сохранился коллектив. Это однозначно и закономерно. Повсюду по моим наблюдениям это происходило. Вот такая логическая структура, вот такая закономерность проявилась.

Но сейчас уже врачи начали возвращаться.

— А вы с этими «возвращенцами» не обсуждали, почему они уехали на Украину, а потом решили вернуться? Не устроились там, или поняли правду Донбасса?

— Я уже говорил, что у многих были разные причины. Некоторые врачи уехали не на Украину, а в Крым, в Россию — то ли из-за детей, то ли из-за родителей, то ли по каким-то личным соображениям. Всякие были причины. Может, даже некоторые испугались войны.

Все те, кто возвращаются, приезжают в Донецк уже как в какое-то другое государство. Приезжают сюда, смотрят, а тут, оказывается, жизнь продолжается — и чисто, и уютно, и даже весело. Про весело я говорю без всякой иронии. Люди даже не верят, что так хорошо. Люди возвращаются, и они этим довольны.

— Изменился ли с начала войны состав ваших пациентов и характер их заболеваний?

— Всё изменилось. Кстати, и люди изменились. У меня об этом часто спрашивают. Отвечаю: всё изменилось. И взгляды людей, и их привычки. И сама война, и то, что произошло, явилось какой-то лакмусовой бумажкой. Это стало проверкой людей на характер, на то, что произошло.

Что касается пациентов, конечно, и они изменились. Вы знаете, одно дело война, а другое дело как в Ленинграде — блокада. Когда пациентов не пропускают сюда из Украины, если он хочет приехать лечиться, и не пропускают отсюда обратно — домой. У нас раньше многие приезжали на лечение в Донецк из разных регионов Украины. Много было из Узбекистана, России дальнего зарубежья. Сейчас у нас таких пациентов стало значительно меньше.

Многие мирные жители, в том числе донецкие дети во время войны пострадали от ран. Были необычные случаи послеродовых травм. Но лечение закончилось благополучно. Я надеюсь, что это хороший признак.

Если раньше у нас было больше плановых операций, то теперь больше неотложных и экстренных, потому что раньше были травмы бытовые и производственные, а теперь стало достаточно много боевых травм. Но мы и их научились лечить. Это у нас новая практика.

Имея большой опыт в лечении бытовых повреждений и травм, мы научились лечить и боевые травмы. Действительно многое изменилось. Эта ситуация закалила нас, тех, кто остался. Так что мы готовы и дальше продолжать работать.

Любая война все равно заканчивается миром рано или поздно. Ситуация потихонечку успокаивается. Будем надеяться на то, что наступит мир.

— Хорошо ли больницы Донецка обеспечены лекарствами? Чего хватает, и чего не хватает в больницах? Выплачивают ли врачам зарплату или не выплачивают?

— Лекарств у нас сейчас больше, чем в мирное время, за счет гуманитарной помощи из России. У нас сейчас нет проблем с лекарствами. За счет бюджета ДНР зарплаты мы получаем регулярно. Есть, конечно, трудности. Психологические трудности. Надо все это пережить. И комендантский час, и другие ограничения, но ничего — мы готовы все это перенести, перестрадать для того, чтобы были мир и благополучие на нашей родной донецкой земле.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
587
4
65
18
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках