Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Хватит зомбировать страну!

Vadim Bagaturiya
01 марта 2016 11:39
Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжёлая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием. Но зачем усугублять её ещё и «лайфонтэвизмом», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами - хорош вгонять нацию в хроническую депрессию!

Согласно статье 4 закона «О средствах массовой информации» запрещается распространять материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, однако СМИ сегодня и есть ни что иное как наичистейший дистиллят этого самого культа - истерия СМИ о зверском преступлении, совершённой няней против подопечной малышки в очередной раз обнажила полную безнравственность всей индустрии новостей в России.

***

За свою восьмилетнюю карьеру в прокуратуре я повидал сотни трупов. Это были и убиенные, и скончавшиеся своей смертью, мумии, трупы с гнилостными изменениями, «расчленёнка», выброшенные младенцы, профессия следователя обязывала присутствовать и при вскрытиях.

Несмотря на эти отталкивающие особенности, работа делалась, преступления раскрывались. Человеческие эмоции от лицезрения смерти затирались как-то автоматически: представлениями о реинкарнации, рассуждениями о карме и переключением на процесс расследования.

Может быть потому, даже сегодня, смерть, пусть даже и насильственная воспринимается мною, как неизбежный процесс мироздания. Да, горе и страдания, нарушенные планы, сломанные судьбы, но это было, есть и будет.

Однако, не смотря даже на такое спокойное отношение к явлению, весь день понедельника я был взбудоражен: телевидение, Интернет, радио и пресса самым циничным образом заталкивали в сознание трагедию отдельно взятой семьи, смакуя «эксклюзивные» фото и видео. Журналисты, вам рейтинги важнее плясок на костях, счётчики визитов ваших сайтов или проценты долей прайм тайма затмили разум ваших редакторов? Вы посчитали, что подробности помогут родителям убитой, оставив навечно следы человеческого безразличия к горю в КЭШе редакционных сайтов?

Вы не задумывались о том, что такая новость сама по себе глубоко безнравственна? Весной возбуждаете нездоровых умом на копирование действий, а фашистов на отмщение? И пусть помолчат сторонники «свободы слова», вспоминая недавнюю гибель ребёнка гастарбайтеров в отделе полиции, когда начинают заявлять что-то на тему национальных вопросов при освещении новостей – в той смерти не было жуткого нюанса, который даже криминалистам неприятен.

Можно согласиться с необходимостью сообщать данные о некоторых ненасильственных преступлениях, демонстрировать в эфире лица задержанных подозреваемых, что способствует раскрытие дополнительных эпизодов. Но, что положительного принесёт муссирование отвратительного преступления, почему огромная страна обязана переваривать эту инъекцию негатива?!

И ведь тут не сработает правило «не хочешь смотреть, выключи (сверни)»! Тему настолько лихо и с необъяснимым остервенением взяли в ротацию, что она за сутки появилась везде – в СМИ, соцсетях, блогах… В конце концов, бабушки у подъезда неделю точно ещё будут спрашивать меня: «а что этой нерусской будет?». Ничего не будет, на куски не разорвут. Лечиться положат, в отличие от редакторов…

***

Россияне и без того не самые позитивные люди – по многочисленным социальным исследованиям мы и улыбаемся редко, не говоря об общем уровне счастья. Да, у нас тяжёлая жизнь, начиная от климата, заканчивая экономическим отставанием. Но зачем усугублять её ещё и «лайфонтэвизмом», не пора ли перестать потчевать аудиторию бесконечными криминальными сюжетами - хорош вгонять нацию в хроническую депрессию!

В Королевстве Бутан, например, существует «Комиссия по всеобщему народному счастью» (Gross National Happiness Commission), в Канаде возможно не запирать жилище на ночь, в Швейцарии и Австрии вы не увидите в новостях того трэша, которым заполнена российская жизнь. Разве мы не достойны хотя бы толики спокойствия или кому-то остро необходима постоянная атмосфера насилия?

***

Проблема, на мой взгляд, вызвана тем, что согласно закону «О средствах массовой информации» отсутствует обязанность журналистов придерживаться основ нравственности в профессии - вы не найдёте об этом в профильном нормативном акте ни слова. И пора их туда внести.

Хватит уже кормить страну мясом!


Адвокат Вадим Багатурия.

Источник: багатурия.рф
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
413
23
33
30
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках