Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Понятие «средний класс» как способ одурачивания. (4 фото)

Вадим
03 марта 2016 11:39
Что такое «средний класс» и с чем его едят? Сотни копий сломаны, сотни высоколобых деятелей пытались найти внятный ответ. И не нашли. Не кажется вам это странным? Кто такой миллионер — понятно всем и никаких разночтений. Пролетарий, буржуй, — они в любой стране пролетарий и буржуй. А вот «средний класс» почему-то у каждого свой.

На мой взгляд совершенно правильно ответил на этот вопрос уважаемый Proper: средний класс — это люди, которые владеют средствами производства, но работают на них сами не прибегая к использованию наемного труда. http://topru.org/8757/chto-takoe-srednij-klass/

Однако это определение широко не используется, к сожалению. Почему, ведь оно точное и не допускает двоякого толкования? Ответ: вот потому и не используется. Точное определение не позволит манипулировать общественным сознанием. О том, как это делается товарищ Proper тоже написал http://topru.org/29891/srednij-klass-v-ssha-sokratilsya/ : захочу — отнесу к среднему классу людей с доходом от 67 до 200% среднего по стране, захочу — возьму любую другую вилку, которая позволит получить необходимый результат «социалогического исследования». То есть общепринятое понятие среднего класса, которое используется сегодня, позволяет с легкостью натянуть сову на глобус.

Действительно, вот эта картинка знакома каждому, даже тому, кто этим вопросом и не интересовался:

Она «наглядно демонстрирует», что среднего класса (извини, Proper, но далее я буду использованть это понятие в общепризнанном значении) должно быть много. Да запросто! Берем какое-нибудь Зимбабве: сколько у них там средний доход? Долларов сто в месяц? Замечательно: назначаем «вилку» от 10 до 300 долларов в месяц. Вуаля! 90% этой страны — средний класс. Богатейшая держава! Хотите получить обратный результат, втоптать народ в дерьмо, показать стране ее ничтожество? Нет ничего проще: назначаем средним классом для России людей с доходом от 100 тысяч в месяц (а что нам запретит это сделать?) и пожалуйста, кричим в каждом выпуске «Эха Москвы» о нищей Рашке.

Пытаются подойти к этой проблеме с другого боку: брать в расчет не доходы, а расходы:

«Тратит на питание не более 35% дохода»… Средний зимбабвиец насобирал бананов бесплатно — зажиточный мэн! Потратил менее 35% от своих 100 долларов! Топ-менеджер какого-нибудь «Газпрома» — нищеброд в сравнении с ним, потому что вынужден на черную икру и коллекционные вина тратить 20-30% своего дохода.

В понятие средного класса пытаются впихнуть и образование, и владение имуществом, и возможность отдыхать за границей… Ну, да, владеть «Приорой» и «Ламборджини» — одно и тоже, конечно!

Опять же, непонятно разделение среднего класса по странам. Почему это пролетарий — он во всех странах пролетарий, а вот средний класс для каждой страны свой?

Потому что вот это все, что я перечислил выше, позволяет манипулировать сознанием. Позволяет либералам одновременно доказывать взаимоисключающие вещи. Надо доказать, что Европа, Америка и даже Зимбабве живут богаче гнилой Рашки? Пожалуйста. Наоборот, надо объяснить сельскому учителю — что он и есть средний класс? Нет ничего проще.

Что называется, следите за руками: объясняем дальнобою (учителю, инженеру — кому угодно) что он и есть средний класс, основа государства, на котором все держится (вот это, кстати, чистая правда, на них-то все и держится. Но они основа государства, потому что государство богатеет их трудом, а не потому, что они какой-то там средний класс. Подмена понятий). Потом показываем ему как прогнило «это государство», как угнетают его, среднего класса, интересы и получаем оболваненного болотного протестуна. Майданного борцуна в кастрюльке. Который помчится поддерживать Лешу Наваленного и Мишу Два процента. А как же, они ведь отстаивают интересы среднего класса.


Теперь чтобы понять, чьи же интересы отстаивают Леша и Миша надо бы все-таки понять, кого же они имеют ввиду, когда говорят: «Средний класс — основа государства. Государство должно защищать интересы среднего класса и т.д.» Врача, который в кредит купил «Приору»? Челябинского металурга, который год копил на поездку в Турцию?

Чтобы это понять надо:

1. Найти кратерий, единый для всех стран. Очевидно, что таким кретерием может быть только доход. Не «проценты» от среднего, не владение имуществом, не образование, а именно доход. Думаю, что это даже и доказывать не надо.

2. Надо определиться с уровнем выбранного кретерия, то есть с уровнем дохода.

Попался мне в сети тест «Относитесь ли вы к среднему классу». Не скрою, моя зарплата около 10 000 долл/месяц. То есть человек я не бедный. (Уж извините, но я честно зарабатываю эти деньги). Результат тестирования намного ниже среднего: «Мы удивлены откуда вы взяли деньги на компьютер». У моих коллег результаты примерно такие же. То есть мы — далеко не средний класс. Меня это озадачило. А потом попался репортаж, в котором рассказывалось, как кризис 2008 года ударил по среднему классу: «Имярек работает менеджером в такой-то компании. И если до кризиса он мог купить такую машину (в кадре «Порше» ценником под 200 000$) за две зарплаты, то теперь ему надо работать пол года».

Так вот, я никому не хочу навязывать свою точку зрения, но для себя я сделал вывод: средний класс в понимании либерального сообщества — это люди с доходом от 100 тысяч до миллиона долларов в месяц независимо от страны проживания.

Да, признаю, что я тоже взял «среднепотолочные» цифры. Вы можете взять любые другие. Но с условием — для всех одни. Почему я взял именно эти цифры? Потому что людям с доходом 10 000$ абсолютно пофиг хамонно-пармезанные проблемы. Потому что ни один из моих коллег с таким уровнем доходов не взял валютную ипотеку. Потому что такой уровень доходов не позволяет даже мечтать о «Порше», «Ламборджини» и личном бунгало в Майами. То есть 10 тысяч — точно не средний класс. Хотя не скрою, многие мои коллеги заражены либерализмом, относят себя к среднему классу, но это лишь доказывает, насколько сильно либеральное оболванивание.

А с другой стороны, кто там взвыл без мраморной говядины, устриц и коллекционных вин? Макаревич с ценником 20 000$ за концерт? Ксюша имени Пржевальского, которой просто так «по дружбе» дарят Мерседесы? То есть взвыли люди с доходами никак не меньше 100 000$ в месяц.

Так вот, именно этот средний класс и защищает «Эхо Москвы». Именно они по версии Навального и являются основой государства. И когда вас в очередной раз позовут на Болотную защищать интересы среднего класса, то имейте ввиду — вас зовут защищать не ваши интересы, потому что вы, так же как и я, к среднему классу не имеете никаких отношений.

Автор: Митрич

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
387
5
26
26
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках