Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

5 марта 1946. Холодная война против СССР (25 фото)

Сергей
03 марта 2016 14:12
речь, произнесённая 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже[en] в Фултоне[en], штат Миссури, США; в СССР считалась сигналом для начала холодной войны.

5 марта 1946 года, в провинциальном колледже в небольшом американском городке Фултоне Уинстон Черчилль произнес свою программную речь, ставшую своего рода официальным объявлением "холодной войны" против тогдашнего СССР.

Речь не была изложением личной точки зрения. Черчилль, проживавший в ту пору в течение длительного времени в штате Флорида (в Англии он оказался не у дел после победы во Второй мировой войне), постоянно консультировался с тогдашним президентом США Трумэном и его окружением, уточняя общую позицию. Трумэн сам прилетел на ставшую "знаменитой" лекцию Черчилля и лично представлял его аудитории. Суть выступления сэра Уинстона заключалась в призыве ко всем англоговорящим странам и народам объединиться против главной угрозы миру - против СССР. Цинично говорилось, что Запад имеет огромное превосходство в оружии, в том числе владеет ядерными боеприпасами, и есть возможность продиктовать свои условия сосуществования, а если СССР откажется принять их, то вполне допустима превентивная война против строптивца. Он впервые тогда пустил в оборот выражение "железный занавес".

Посмотрим на этого политика

Черчиль с дочерью.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
547
3
9
15
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках