Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Агностик или атеист – в чём разница?

Тудыть
03 марта 2016 14:27
Наткнулся на статью, не вброса для, но информации ради )) Прошу не начинать holywar ))

Статья 2008 года, менять ничего не стал.

В нашей стране традиционной религией считается православие, одна из ветвей христианства. Совсем недавно церковь еще не была отделена от государства и имела большое влияние на жизнь любого гражданина нашей страны. Принимала участие в управлении государством и практически отвечала за социальное развитие в Российской империи. А что сейчас? Весной 2008 года был проведен ряд социологических исследований с целью выяснить роль религии в российском обществе. Такие исследования проводятся аналитическим центром Юрия Левады регулярно с 1999 года.
Последние исследования показали, что роль религии в нашем обществе неуклонно растет, позиции православной церкви укрепляются. Так, в этом году число людей, которые причислили себя к верующим, увеличилось на 19%, а людей, посещающих церковь время от времени, увеличилось на 27%. По результатам опроса число агностиков в нашей стране выросло на 20%, по сравнению с результатами 2002 года. Кто же они? Термин «агностик» ввел в обращение профессор Томас Генри Хаксли, британский естествоиспытатель, последователь Ч.Дарвина и иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Это произошло на собрании Метафизического Общества в 1876 году. В то время термин «агностик» употреблялся в негативном контексте и обозначал человека, по сути близкого к атеизму, который отказался от веры, связанной с Богом и церковью, и был убежден, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано.
Сегодня значение этого слова несколько изменилось. Выражаясь современным языком, агностик – это человек, в отношении религии сомневающийся. Разъяснения сущности Бога современными религиозными учениями, с его точки зрения, неубедительны. Он не отрицает существование некого божественного начала, но и не готов признать его как безусловную конкретную реальность, так как имеющихся доказательств для этого недостаточно. Для агностиков вопрос, что же именно представляет собой божественное начало, остается открытым, они полагают, что когда-нибудь мы все узнаем. Стоит подчеркнуть принципиальное отличие между агностиком и атеистом. Атеист – это верующий человек. Не удивляйтесь, атеист верит в то, что Бога нет, в материальность окружающего нас мира.
Согласно социологическим опросам во многих странах, доля атеистов составляет около 7-10%, а вот количество агностиков во всем мире увеличивается. В Германии только 14% молодых людей считают себя верующими. В Великобритании влияние церкви в обществе неуклонно снижается. Агностицизм – то, что исповедуют агностики, – в качестве идеологии распространяется по всему миру. Самым громким примером распространения данной позиции может послужить реплика Вероники Мишель Бачелет – первой в истории Чили (стране, где позиции католической церкви очень сильны) женщины-президента. Она призналась, что не только социалистка, но и агностик.
По различным опросам, в пятерку крупнейших религий мира входят: христианство, ислам, индуизм, конфуцианство и буддизм. Сегодня в мире насчитывается около 2,1 млрд. христиан (в том числе 1,15 млрд. католиков). Далее следует ислам (1,3 млрд.), индуизм (900 млн.), конфуцианство и даосизм (394 млн.), буддизм (376 млн.).
При этом на 5,5 миллиардов жителей Земли, исповедующих какую-либо религию, приходится 1,1 миллиарда нерелигиозных людей. Причем атеистов среди них втрое меньше, чем агностиков – тех, кто верит, что вопрос о форме существования бога открыт. И число агностиков с каждым годом растет. Основными причинами данного положения дел специалисты считают недоверие к церкви как к организации, развитие политкорректности, уровень образования и благосостояния, глобализацию мира, появление у каждого человека возможности ознакомиться со всеми религиозными теориями. Социологи пришли к выводу, что общества, где условия жизни хуже, более религиозны. Там же, где материальные блага цивилизации имеются в достатке, надежда на Бога меньше...

Автор: Екатерина Чижова
Источник: http://shkolazhizni.ru/world/articles/23514/
© Shkolazhizni.ru

На фото- Ошо (Бхагван Шри Раджниш)

Источник: edemiya.info
Источник: shkolazhizni.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
704
57
30
20
А что вы думаете об этом?
Показать 57 комментариев
Самые фишки на Фишках