Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как Еврокомиссия собралась спасать Шенген? (3 фото)

lady_chizhowa
04 марта 2016 14:00
Миграционный кризис стал для Евросоюза серьёзным испытанием. И нынешнее положение дел говорит о том, что испытание это странам ЕС оказалось не по зубам. Европейские лидеры так и не сумели выработать какой-то общий план действий в отношении продолжающих прибывать беженцев. В итоге Шенгенская зона и идея единой Европы сейчас оказались под угрозой. Еврокомиссия, оценивая ситуацию, пришла к печальному выводу - дальше положение дел будет лишь ухудшаться...

Так, например, если контроль на внутренних границах Евросоюза, вернувшийся в некоторые страны в начале этого года, не будет в скором времени снова отменен, экономики ЕС понесут серьёзные убытки, исчисляемые миллиардами. Но Брюссель настроен оптимистично и рассчитывает, что этого удастся не допустить. Как же?



Власти ЕС уверены, что избежать потерь действительно ещё возможно. Для этого лишь нужно сохранить Шенген. И Брюссель уже даже подготовил план по спасению Шенгенской зоны.


В рабочем варианте этого документа власти ЕС подробно разъяснили, что ждёт Евросоюз в случае, если контроль на внутренних границах не будет отменён. И перспективы, надо заметить, действительно так себе.


Еврокомиссия уверена, что возобновление пограничного контроля повлечет за собой серьёзные потери. Притом как экономические, так и политические и социальные. Помимо того, что граждане ЕС будут лишены свободы перемещения, проверки на границах также нанесут ощутимый ущерб внутреннему европейскому рынку. По предварительным подсчётам, потери для европейской экономики составят от 7 млрд до 18 млрд евро в год , что составит 0,13% ВВП всей Шенгенской зоны, объединяющей 26 государств. Кому-то может показаться, что ущерб будет минимальным. И в масштабах европейской экономики потери действительно выглядят не слишком значительными, но вот для отдельных компаний они могут оказаться весьма существенными. И не трудно догадаться, что хуже всего из-за пограничного контроля придётся транспортной и логистической отраслям.

Создадут закрытые границы и трудности другого характера. Очень несладко будет и простым гражданам Евросоюза, которым для того, чтобы попасть на свою работу, необходимо пересекать внутренние границы ЕС. Предположительно, ежедневно в пробках будут простаивать примерно 1,7 млн людей, что, естественно, и на компаниях, в которых эти люди трудятся. Еврокомиссия посчитала, что из-за потерь времени на границе, предприятия столкнутся с убытками в размере от 2,5 млрд до 4,5 млрд евр.


Но и на этом проблемы ЕС не закончатся. Туристическая отрасль также начнёт нести убытки. Предположительно, она не досчитается 13 миллионов бронирований гостиничных номеров, а это эквивалентно 1 миллиарду евро недополученной выручки.


Не стоит также забывать, что на административные расходы на обслуживание границ тоже придётся потратиться. Расходы составят минимум 1 миллиард евро. И это, не учитывая расходов на создание самих пограничных постов, которые встанут ещё в несколько миллиардов евро.

Так что же Брюссель предлагает сделать для того, чтобы предотвратить развитие этого негативного для ЕС сценария? А предлагают власти Евросоюза "дорожную карту" поэтапного отмена контролей на внутренних границах Шенгенской зоны. Но для начала нужно будет помочь Греции защитить внешние границы ЕС. Для этого Брюссель специально планирует привлечь агентство Frontex, являющееся ответственным за координацию деятельности национальных пограничных служб и обеспечивает надёжность границ стран-членов Европейского Союза с другими странами.



Помимо этого Еврокомиссия рассчитывает, что уже к этой осени подготовка общеевропейских пограничных и прибрежных служб будет уже завершена. Тогда они смогут приступить к охране границ Евросоюза. И в довершение всего, согласно плану, к концу 2016 года пограничный контроль внутри ЕС должен уже быть полностью отменён.


Вроде бы ничего сложного, правда? Всё разжёвано и уже разложено по полочкам, лидерам стран ЕС осталось лишь приступить к реализации любезно подготовленного Еврокомиссией плана. Но вот удастся ли Брюсселю осуществить задуманное и сохранить таким образом Шенген? А главное все ли члены Евросоюза охотно примут этот план и станут ему следовать? Пока остаётся только гадать. Ведь с единством у европейских стран сейчас наблюдаются очень серьёзные проблемы, и сами собой в ближайшее время они вряд ли рассосутся.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
209
4
7
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках