Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

"Перемога" по-американски: аналог РД-180 обойдется США в круглую сумму

Ytsuker Mehn
05 марта 2016 10:17
Как вы знаете, некоторые русские слова стали международными. Например, «спутник». Похоже, украинское слово «перемога» также логично сделать международным: сейчас вот ВВС США сообщают, что у них есть поставщики ракетных двигателей взамен российских РД-180 – чем не перемога?

Специфическим свойством перемоги является неизбежное превращение в «зраду»: давайте посмотрим, как это будет происходить в США.

Напомним, что двигатель РД-180 был создан около 20 лет назад, причём на основе РД-170 (очень упрощенно: РД-180 – это «половинка РД-170»), который разрабатывался ещё в 1970-х. Почему бы не повторить столь древнее устройство, созданное без всяких инноваций, инвестиций и даже без участия эффективных частных собственников? Впрочем, США по загадочным причинам не могут повторить и свой знаменитый жидкостный двигатель F-1, который был разработан ещё в 1959 году и который, по официальной версии, использовался для доставки астронавтов на Луну.

Для гарантированного импортозамещения ВВС США заключили контракты сразу с двумя компаниями: Aerojet Rocketdyne и United Launch Services. Здоровая конкуренция, так сказать, но есть нюансы.

Контракт с Aerojet Rocketdyne на разработку ракетного двигателя AR1, предназначенного для Atlas V (и, возможно, для Vulcan), имеет заявленную стоимость в $115,3 млн и половину, то есть $57 млн, вносит сама компания. Однако ВВС США «не исключают», что в дальнейшем государственные инвестиции могут достигнуть $536 млн. Это декларируется официально и заранее, так что «реально и потом» вполне может выйти как с F-35, Zumwalt и другими. Причем указанные суммы относятся именно к разработке самого двигателя, а ведь придется и ракету-носитель модифицировать, испытания проводить…

United Launch Services намерены разработать ракету-носитель Vulcan с метановым двигателем BE-4, причем на данный момент нет даже прототипа. Сумма контракта равна $46,6 млн, но опять же – контракт заботливо предусматривает увеличение бюджетных ассигнований до $201,6 млн.

В итоге общие затраты США на разработку аналога РД-180 может обойтись более чем в миллиард долларов.

Причина организации американской перемоги, что характерно, политическая, и осуществляется она во вред экономике – тоже характерная черта для этого украинского понятия. Сенатор Джон Маккейн узнаваемо говорит (сравните с украинским «Газ у России не покупаем!»):

«Просто аморально субсидировать российскую интервенцию на Украине и помогать набивать карманы деньгами, получаемыми от продажи ракетных двигателей».

Правда, в отличие от Украины, в США есть и вменяемые сенаторы. Например, конгрессмен от Алабамы, республиканец Ричард Шелби выступил в газете The Wall Street Journal с критикой Маккейна, заметив, что если уж отказываться от российского импорта, то «было бы более логичным отказаться от импорта оружия на $151 миллиона, нефтепродуктов на более чем $20 миллионов и ракообразных на $326 миллионов», а не действовать во вред космическим программам США.

Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский подтверждает политическую ангажированность действий американцев:

«Я думаю, здесь в основном происходят внутриамериканские политические игры, и думаю, что если новый президент будет адекватным, вполне возможно, что эта программа будет потихоньку свернута, и они окончательно вернутся к закупке наших двигателей. Потому что по качеству, эффективности и научно-техническому заделу, вложенному в наши ракетные двигатели, равного в мире ничего нет, и в ближайшие лет 10 вряд ли появится».

Почему, спросите вы? Ещё в 2012 году академик РАН Борис Каторгин объяснял ситуацию:

«Я им сразу сказал: вы затратите больше миллиарда долларов и 10 лет. Четыре года прошло, и они говорят: да, надо шесть лет. Прошли еще годы, они говорят: нет, надо еще восемь лет. Прошло уже 17 лет, и они ни один двигатель не воспроизвели. Им сейчас только на стендовое оборудование для этого нужны миллиарды долларов. У нас на Энергомаше есть стенды, где в барокамере можно испытывать тот же двигатель РД-170, мощность струи которого достигает 27 миллионов киловатт».

Таким образом, как не ратуют политики типа Маккейна за перемогу и американские двигатели, в декабре ситуация выглядела так:

«Полтора года назад консорциум заказал 29 РД-180, однако оплату произвел только за пятнадцать. Так как в это время Конгресс принял закон о запрещении установки их на все ракетоносители, выводящие военную полезную нагрузку, судьба остальных четырнадцати повисла в воздухе. В связи с необходимостью провести больше военных запусков до 2019 года, законодатели все-таки разрешили ULA купить 9 из 14 двигателей. Не видя возможностей продолжать запуски без РД-180, консорциум попросил разрешения приобрести оставшиеся пять. Как результат, в американском законе о бюджете на этот год появилось положение, отменяющее запреты. ULA не долго думал и заказал двадцать дополнительных РД-180».

Главный исполнительный директор United Launch Alliance Майкл Гасс в 2014 году честно признал, посетив Россию:

«Мы имеем некоторое отставание в передовых технологиях. Когда мы прибыли в Россию, здесь было сделано то, что в наших учебниках заявлялось невозможным».

Могут ли США обойтись без поставок РД-180? Могут, конечно – летают они не только на этой модели двигателей. Но, разумеется, часть космической программы будет свёрнута, пока не разработают замену. А это, логично предположить, растянется не на одну пятилетку и обойдётся во много сотен миллионов долларов.

Важны ли для России поставки РД-180 в США? Сложный вопрос: есть данные, согласно которым изначально контракты заключались ещё в 90-е по невыгодной для нас цене, вплоть до убыточности. Впрочем, сейчас-то будут заключаться уже новые контракты.

В любом случае, даже если США полностью откажутся от закупок, вся линейка двигателей (РД-170, РД-171, РД-180) предназначены для семейства ракет-носителей «Ангара», так что востребованы они будут и в отечественном производстве. Хотя, конечно, пока оно не является массовым — закупки американцев лишними не будут.

Также вспомним, что Китай летом прошлого года заинтересовался возможностями закупки РД-180. Так что пусть США в очередной раз тратятся – жалко, что ли?

Однако и нам нельзя расслабляться. РД-180, имеющий происхождение от РД-170, – советский задел. И то, что США сейчас не имеют возможности по-быстрому повторить советские технологии, несмотря на доступ к двигателям, является наглядным примером сравнительной эффективности социалистической и капиталистической экономических моделей. При социализме государство может позволить себе целенаправленные долговременные инвестиции, которые окупятся через много лет, поскольку оно ориентируется на результат, а не на получение прибыли. Частный же собственник видит эффективность исключительно в увеличении своей прибыли и оперирует гораздо более короткими сроками.

Более того, взаимодействие государства с частным капиталом при либерализме практически гарантированно сводится к модели «убытки — государству, прибыль — в частные руки». Напомним статью А. Борцова «Ракета "Фалькон-9" - пиар на пустом месте»:

«…если не вестись на рекламу, то Маск получал для своего ″SpaceX″ государственные субсидии, сравнимые по объёму с финансированием космической отрасли в РФ — и при этом правительство США выступает гарантом компании».

Так что расслабляться нельзя, а в имеющихся политических условиях правильный путь – это создание государственных отраслевых корпораций, что и делается, несмотря на жажду либерального экономического блока в государстве всё эффективно приватизировать, как это уже было в 90-х…

Источник: politrussia.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
646
23
31
5
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках