Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Иностранные туристы бросились в Россию

Ytsuker Mehn
06 марта 2016 15:33
По данным систем бронирования авиабилетов, спрос на путешествия в нашу страну в предстоящее лето среди иностранных туристов вырос на 30%. Исследование было проведено сервисом Momondo.

По данным систем бронирования авиабилетов, спрос на путешествия в нашу страну в предстоящее лето среди иностранных туристов вырос на 30%. Исследование было проведено сервисом Momondo. Из каких стран к нам собираются в гости? Германия (по сравнению с прошлым годом рост спроса составил 34,6%), США (+11%), Дания (+37,9%). Самое впечатляющее увеличение спроса продемонстрировала Великобритания: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 143,9%, за Туманным Альбионом следуют Норвегия (+127,9%) и Израиль (+55,5%).

Естественно, в первую очередь иностранцы стремятся посетить российские столицы. В среднем популярность Москвы и Санкт-Петербурга выросла на треть. Однако есть и сюрпризы: к примеру, востребованность Иркутска скакнула аж на 99,5%! Специалисты сервиса Momondo связывают такой всплеск с тем, что неподалеку располагается великолепный Байкал. Впрочем, какая разница? И Иркутск, и Байкал заслуживают внимания со стороны зарубежный гостей. Летом 2016 года на 38,6% больше иностранных граждан должно посетить Екатеринбург, а Новосибирск — на 25,9%. Популярность Краснодара и Сочи выросла на 53 и 58,2% соответственно, а Симферополя — на 33,4%.

По данным системы Skyscanner, пятерка отечественных городов — лидеров по посещениям со стороны иностранных путешественников выглядит сейчас так: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург и Новосибирск.

С чем связан рост популярности России среди иностранцев? По словам официального представителя Momondo Ирины Рябовол, одна из важнейших причин — девальвация национальной валюты. «Еще один немаловажный фактор — психологический: если в самом начале кризиса (в конце 2014 года) многие иностранцы скептически относились к путешествиям в Россию и даже опасались приезжать в страну, то за 2015 год ситуация преломилась, интуристы стали рассматривать российские города в качестве новых интересных и не слишком дорогих мест для поездок», — говорит Ирина.

Туристическая востребованность России начала расти ещё с прошлого года. В помощь иностранным туристам и соответствующие статьи. К примеру, недавно The Gurdian опубликовала список из 10 мест в России, которые стоит посетить помимо Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них Рускеала, Казань, заповедник «Столбы» под Красноярском, Великий Новгород, названный авторами «местом зарождения России», Байкал, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Калининград, Алтайские горы и Ессентуки. На самом деле легко можно составить список из 100 мест нашей страны, в которых стоит побывать, но подобные публикации — это уже хорошо.

Следует отметить, что российский туристический рынок меняется, и эти изменения значительны. «Коммерсант» писал, что новогодние праздники буквально перевернули данную сферу отечественной экономики: объемы продаж внутренних туров у крупных операторов превысили объемы продаж зарубежных путевок. Таким образом, мы наблюдаем, с одной стороны, рост интереса к нашей стране у иностранцев, а с другой — развитие внутреннего туризма.

Однако есть и серьезные проблемы: малая емкость отечественных курортов и рост цен на их услуги. В результате Ростуризм недавно зафиксировал 10-процентный рост общего спроса на поездки по России, а планировал — в два раза больше.

На фоне закрытия популярных туристических направлений — Египта и Турции — туроператоры сообщают, что стоимость проживания на курортах Краснодарского края уже этим летом может вырасти на 20—30 %. На фоне девальвации рубля такое изменение вряд ли будет существенным для иностранных туристов, но для многих отечественных любителей южного отдыха такое увеличение станет заметным.

Итак, мы наблюдаем рост спроса на туры по России как со стороны наших граждан, так и со стороны иностранных туристов. Однако сможет ли отечественный рынок воспользоваться выпадающим на его долю шансом? Маленькая емкость российских курортов — большая проблема. Кроме того, мы видим, что, по крайней мере, в Краснодарском крае началось повышение цен, и это вряд ли обрадует соотечественников.

В 2014 году наша страна заняла 45-е место в рейтинге туристической привлекательности ВЭФ (Всемирного экономического форума). Это не так плохо, учитывая то, что в 2013 году мы занимали 63-е место (рывок, по словам специалистов, произошел из-за девальвации рубля), однако наша культура, наши города и природа явно заслуживают большего. Почему мы не в десятке лучших? Одной из причин, безусловно, является неразвитая туристическая инфраструктура.

С известной долей допущения можно сказать, что именно сейчас для отечественной туриндустрии открывается окно возможностей. Спрос как со стороны иностранцев, так и со стороны соотечественников растет. Сможет ли российский турбизнес предложить новые интересные продукты, а не просто поднять цены? Смогут ли государство и предприниматели осуществить в ближайшие годы необходимые инфраструктурные изменения: построить нужные дороги, гостиницы, обустроить курорты и занять на мировом рынке свою нишу? Через пять лет мы сможем ответить на эти вопросы. Пожалуй, наиболее правильным решением в данном случае выглядит построение эффективного и максимально широкого государственно-частного партнерства.

Источник: politrussia.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
375
13
31
36
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках