Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина решила стать продавцом газа. Осталось найти газ

Ytsuker Mehn
06 марта 2016 16:37
Украина не только начнет обеспечивать себя газом, но еще и с ЕС будет делиться. Всего-то ничего нужно: найти этот самый газ, а потом найти денег на разработку. Как говорят в Киеве, этот план многих уже заинтересовал. В хорошем смысле.

Автор Олег Обухов

Украина вновь задумалась о разработке собственных газовых месторождений. И, если верить депутату Верховной рады Наталье Кацер-Бучковской, уже даже есть заинтересованность компаний из ЕС и США в новых проектах. Об этом она рассказала РИА Новости после визита в Штаты, где проходила энергетическая конференция. Первая реакция на подобные объявления: "Новые планы – хорошо забытые старые". Ну ладно, если бы старые мечты сбылись. А то ведь они до сих пор где-то там, за облаками, и спускаться не хотят.

С чего вдруг госпожа Кацер-Бучковская взяла, что сейчас – самое время предоставить инвесторам возможность заняться украинскими газовыми месторождениями? Вопрос на засыпку. Нет никаких оснований для таких громких речей. Не говоря уже о конкретике, которая полагается в таком случае. Пока – одни слова: мол, идут активные переговоры, реформы в энергоотрасли чуть ли не завтра начнутся, и будет на Украине конкурентный газовый рынок по примеру ЕС. Но обо всем этом Киев уже два года твердит, у Запада уже оскомина от пустых украинских спичей.

Поймали оратора журналисты на уточняющем вопросе. Всего-то хотелось чуточку "мясца" вместо "вилами по воде", ну хоть пару слов. Депутата спросили, кто именно интересуется проектами и о каких месторождениях речь. На что народная избранница, поджав губы, просто ушла от ответа, сославшись на коммерческую тайну. Эксперты, кстати, прознав про "новые" планы Киева, напомнили про сланцевую революцию под украинским соусом. Чего только ни говорили, каких только золотых гор ни обещали – и где все это? Инвесторы и западные компании через полгода разбежались, когда поняли, что с Киевом каши не сваришь. А украинская верхушка дружненько замяла разговор. Одни сделали вид, что ничего такого и не было, другие – что забыли…

В общем, если взвешивать все "за" и "против", то можно говорить лишь о перспективах, причем далеких. И то – только при удачном стечении обстоятельств, которых сейчас у Киева "минус ноль". Никто достоинств самой Украины не умаляет. Есть месторождения, есть газ, и даже есть кому разведывать новые залежи и осваивать их. Но вот с реальностью у властвующих особ – большая проблема, не дружат они с нею. Может, это от безысходности? Мыкаются в поиске вариантов – но все как-то не то. Такую путаницу навели, что европейцев и американцев как будто током в 360 вольт с ног сшибает. Даже руками развести не успевают.

А времени прийти в себя Киев не дает – у него одна идея фантастичнее другой. Теперь вот Украина всерьез настроена продавать в ЕС добытый у себя газ. И это при том, что отказавшись от российского, страна покупает реверсный газ из Европы, которая, собственно, покупает его у "Газпрома". Вот такая вот круговерть. Или канитель? В общем, сами запутались и других запутали.

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
654
12
46
45
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках