Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

"Вежливые люди" рассказали о Крымской весне (13 фото)

Смерш
08 марта 2016 23:02
Два года назад бойцы Сил специальных операций высадились на полуострове. Это было первое в истории Российской армии применение подразделений. В Крыму спецназовцев прозвали " вежливыми людьми". О них узнали 27 февраля 2014 года и прозвали "вежливыми людьми". Бойцы Сил специальных операций появились в Крыму неожиданно. НАША поговорила со спецназовцами, участниками "Крымской весны", о спецоперации, местных жителях и котах.

О Крыме.
Евгений М, капитан ВДВ: – Много рассказывать не могу, операция была секретной. Служил в Подмосковье. Подняли по тревоге. Несколько часов на сборы. Самолет. Крым. На полуостров заходили со стороны Керчи. Приказ был один – на провокации не поддаваться, простых людей не пугать. Вот мы и старались быть со всеми "вежливыми".
Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ: – В Крым прилетел на Ил-76. Стояла задача взять под контроль аэродром Бельбек. На операцию ушло минут 20. Потом на взлетку стали приземляться наши борты.

Об отношениях с местными.
Евгений М, капитан ВДВ: – Народ нас сначала боялся. Мы ведь без опознавательных знаков были. Крымчане не понимали, свои мы или чужие, и устраивали нам проверку. Помню, подошла ко мне женщина и заговорила по-украински. Я долго слушал, а потом ответил: "Сестра, я не понимаю". Она улыбнулась, сказала: "Свои". Спустя некоторое время она принесла мне картошку вареную.
Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ: – Трудно складывались отношения в самом начале с некоторыми ребятами из самооброны. Они, наверное, хотели, чтобы мы все вокруг крошили. Пришлось объяснять, у нас другие задачи. Помню вышли в город. Подошла к нам семья с сыном-подростком. Мальчик так в лоб и спросил: "Вы американцы?". Труднее всего было фотографироваться с местными, особенно с девушками. Ты стоишь, словно мумия, а она такая красивая, в мини-юбке, и улыбается.

Справка.
Силы специальных операций (ССО) России, известные в народе как "вежливые люди", – высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны. ССО предназначены для выполнения специальных задач для защиты интересов России как внутри страны, так и за рубежом. Применяются они как в мирное, так и в военное время. Войска ССО находятся в постоянной и высокой боевой готовности.

О котах.
Евгений М, капитан ВДВ: – В Крыму много бездомных животных. Мне после Москвы непривычно видеть гуляющих свободно собак и кошек. Коты сами к нам подходили, терлись об ноги, и при этом мурчали. Наверное, чувствовали, что мы хорошие. Мы, естественно, котов брали на руки. Вот поэтому столько фотографий «вежливых людей» с котами. А уехал из Крыма с полным рюкзаком мягких игрушек.
Сергей Ж, сержант-контрактник ВДВ: – Я привез себе одного домой, черно-белого, назвал Маркизом. Вообще коты от нас не отставали. Они наглее собак были. Мы их тушенкой подкармливали. Пока собака страх переборет и подойдет, кошки все съедят. Правда, и кошкам доставалось. Своего Маркиза я из собачьей пасти выскреб.

И ещё воспоминания горожан о "Крымской весне"
Екатерина Семыкина, 22 года, студентка: – Когда я впервые увидела "вежливых людей" и много военной техники на улицах города, то молилась про себя: "только бы не война". Военные не разговаривали с местными, и форма у них совсем на украинскую не похожа. Я подумала, может американцы, не понимают просто о чем их спрашивают.
Мы пели: "Вставай страна огромная"
Наталья Лебедева, 42 года, продавец: - Честно мы боялись, что будет. Спасибо украинским телеканалам, которые показывали нам каждый день страсти с Майдана по телевизору. О митинге 23 февраля узнала от подруги. Пришли на площадь. Народа не протолкнуться. Кто-то пытался пролезть к толпе. Зазвучал гимн "Легендарный Севастополь". Толпа запела. Кто-то от напряжения начал плакать. А потом вся площадь пела: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!". Муж тут же записался в отряд самообороны. В утром собрала ему пакет вещей. Он ушел. Увидела я мужа через сутки. Было много эмоций, даже рассказывать сейчас тяжело. Лично я переживала, что будет в Симферополе, за своих родных и друзей. С близкими из Симферополя все время созванивались по нескольку раз в день. Мы пели: "Вставай страна огромная" !
Елена Нарусевич, 50 лет, почтальон: – Я со своими знакомыми находились в состоянии отчаянной храбрости. Подумали, что нужно хоть что-то делать. Днем мы работали, а вечером отправлялись на площадь Нахимова, где проходили митинги. Также мы понимали, что для нас это может плохо кончится, но молчать сил не было. В тот момент мы не думали, что перейдем в Россию, а надеялись на ее помощь. А когда пришел момент выбирать, то не раздумывая поставили галочку за Россию.
Ирина Колосова, 40 лет, частный предприниматель: – 14 февраля стали раздавать российские флаги. Люди стояли в очереди часами, чтобы его получить. В то время по городу они были везде: на окнах домов, в руках у людей, в виде ленточек на сумках, одежде. Ты видишь их вчера, сегодня, завтра. Ощущение единения. Маленький флажок дежурный у меня всегда с собой в сумке (улыбается). Гимн Севастополя звучал на устах у всех,от мала до велика. Российские флаги были во всех домах.
Илья Кожевников, 34 года, стилист – Были уверены, что Россия нас не бросит. Начали отмечать еще до результатов референдума. И в день выборов тоже и после. Я своего знакомого впервые за 8 лет в костюме увидел — голосовать ходил (улыбается).

Источник: ncrim.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9575
343
714
85
А что вы думаете об этом?
Показать 486 комментариев
Самые фишки на Фишках