Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Продолжаем серию интервью с ополченцами

Манзал
09 марта 2016 12:19
- Зовут Роман, позывной Бабай. Я с Луганской области, город Брянка. До боевых действий работал в Москве. Когда началась война, приехал из Москвы.

- Поддерживали Майдан и его взгляды?
- На тот момент я был в Москве, смотрел на это немного, думал, что все пройдет, как первая Оранжевая революция. Все само устаканится. Ну, а когда начали жечь покрышки и нападать на милицию, я понял, что разворачивается война. Когда «Правый сектор» пообещал на Донбасс приехать, тогда уже понятно стало, что пора возвращаться домой.


- Что сподвигло отправиться воевать?
- Посмотрел ролики, как гибнут женщины, дети, разбивают детские сады. Это мой дом, мой край… Я воюю против фашизма. Мне не нравилось, что показывали такие батальоны, как «Азов», их фашистские приветствия. Я и сам неоднократно видел на них свастику. Да что и говорить, если у «Азова» даже на флаге шевроны.
К нам даже приезжают люди из деревень, где стояли украинские «освободители». Которые на самом деле ведут себя как завоеватели. Например, по Дебальцево, когда мы освободили поселок 8-е марта, в подвале сидели мирные жители. Когда мы с ними начали разговаривать, они в нас вцепились, не хотели никуда выходить и нас не выпускали. Они говорили, что им украинцы обещали разнести все Дебальцево вдребезги. На дороге показывали бабушку застреленную… Когда им пришлось уходить, они психовали. Против военных с оружием ничего не могли сделать, а мирных стреляли потихонечку. Всех, кто встретится на дороге, кто не успел укрыться…


- Где и как ранения поучили?
- Первое – под Дебальцево, контузия. Потом потихоньку под снаряды попадали, это добавило.


- На момент, когда там находились, какая ситуация в Луганске была?
- Тогда на передовых артиллерией еще били, но сами ВСУшники, в основном, не хотели воевать. Воюют батальоны, и заставляют армию уже. Некоторые из них на наркотиках сидят, синтетике. Мы иногда на их постах шприцы находим. Не с обезболивающим.


- Видели иностранных наемников в украинской армии?
- Не раз. В основном поляков. Был у нас блок-пост, с левой стороны от нас стояли только поляки. В своем обмундировании, на своем языке разговаривают. Форма немного другая, шевронов или погонов не было. Встречались и арабского происхождения наемники. Непонятные ребята. В Дебальцево английскую речь слышали, но не знаю, кто именно. Наемники, в основном, на нас наступают. Когда мы на них идем, их обычно выводят. Так и в Дебальцево было, оставили только ВСУшников.
Техника у них американская и стратегия. Они издалека только бьют.


- Соблюдаются ли Минские соглашения?
- У нас да, к нам даже приезжало наше командование, мы бумажки подписывали, что стрелять даже с автоматов запрещено, не поддаваться на провокации. Они, допустим, стреляли, а нам прятаться надо. Ну а они, конечно, стреляли. Не только из автоматического оружия.
Нам по рации говорили, ответ давать, только если они подходить будут.


- Что про мирных жителей можете сказать?
- Они, в основном, просто боятся войны. Видят, что ополченцы приехали – значит, скоро война. Была ситуация, нас с одной деревни прогнали. Мы ушли, следом за нами украинская армия пришла. Жители за нами побежали, освобождайте нас. Не понравилась им украинская армия. А в городах, которые освобождаем, очень хорошо относятся к ополчению, те, кого не задела война, просто не понимают пока.


- Как с пленными обращаются на украинской стороне?
- Была у нас ситуация, хотели обменять пленных. Они все время тянули, что-то не получалось у них постоянно. Потом был приказ идти на них в атаку, чистили этот район. Ну, в общем, своих пленных мы нашли, но они давно мертвые были. Даже не закопаны, так, землей присыпаны.


- Удалось увидеть российские войска?
- Добровольцы есть с России, а войска, честно говоря, хотелось бы увидеть, но не видно.


- Что можете сказать по поводу украинских СМИ?
- Ну, телевизор нам некогда смотреть, мы, в основном, на передовой. Бывает, иногда подходят люди странные, и очень громко что-то спрашивают, наверное, у них в карманах записывающие устройства.


- Хватает гуманитарной помощи?
- В целом да, в тылах сейчас все налаживается. А кому не хватает – к нам идут, где мы стоим. Людям, которые на линии соприкосновения остались, мы все даем. Хотя больше даже нам везли, летом то молоко, то фрукты.


- Как расслабляетесь от напряженных будней?
- Да никак. Напряженные будни постоянно. В свободное время тренировки, физическая подготовка, тактическая.


- Есть мечта?
- Да, есть. Чтобы закончилась война.


Спасибо gmorder за возможность очередного интервью с ребятами из ополчения.

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
297
1
27
10
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках