Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Сравнительное голодоведение: умерев, Савченко докажет, что Россия свободная страна (2 фото)

Иван Кемеров
10 марта 2016 07:05
Тема избитая донельзя, если баян - сильно не пинайте. Подскажите - удалю.

Илья Козырев

В прошлую пятницу британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон выразил обеспокоенность голодовкой депутата украинского парламента Надежды Савченко, которая обвиняется российским судом в убийстве журналистов в Новороссии. Британский министр настоятельно попросил российское правительство проявить сострадание к Савченко и немедленно отпустить её.

Настоятельная просьба министра от Консервативной партии Великобритании освободить голодающего заключённого и его ссылка на сострадание вполне может показаться странной для любого, кто давно интересуется политикой, и вот почему.

Ровно тридцать пять лет назад, 1 марта 1981 года, объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс, заключённый британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырёх месяцев к голодовке присоединились ещё полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА.

Голодающие требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов. В частности, они требовали вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным.

За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от одного из районов Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, стал депутатом парламента Ирландии. Правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих, поэтому в период с мая по август 1981 года один за другим умерли десятеро из них, в том числе оба новоизбранных парламентария.

Ещё шестеро заключённых прекратили голодовку, так и не добившись исполнения своих требований. В среднем голодовка до смертельного исхода длилась два месяца. Двадцатишестилетний Дохэрти установил мрачный рекорд, продержавшись 73 дня. Инициатор голодовки Бобби Сэндз умер через 66 дней. «Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь» - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть.

По удивительному совпадению в том же самом 1981 году, но в совсем другой стране, тоже состоялась голодовка политически репрессированного. Находящийся в ссылке академик Сахаров требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР. Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика.

Воодушевлённый результатом, Сахаров ещё дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить заграницу свою жену Елену Боннер.

Правительство СССР отчего-то не сочло нужным уважать сахаровский «выбор отнять у себя собственную жизнь», поэтому в ходе голодовки академика неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Судя по результату и то, и другое делали неплохо, поскольку пожилой академик голодовку счастливо пережил.

А требование Сахарова, ради которого он проводил голодовку, было удовлетворено –вскоре его жена выехала в США. Через год его освободили из ссылки и ещё через два года избрали депутатом советского парламента.

Кому-то может показаться, что приведённые случаи, демонстрирующие принципиально различную реакцию на требования голодающих заключённых, не являются типичными. Однако рассмотрев более широкую выборку самых известных голодовок заключённых, можно убедиться в следующем: в странах менее свободных голодающие заключённые (или ссыльные, как в случае с Сахаровым) имеют шансы как добиться своих требований, так и проиграть голодовку. Тогда как в странах более свободных заключённые всегда проигрывают голодовки, в том числе ценой своей жизни.

В деле с голодовкой Савченко у России есть всего лишь две возможности – пойти по пути Советского Союза с его дефицитом свободы и демократии, либо брать пример со старых устойчивых демократий, которые стараются без нужды не ограничивать свободы – в том числе и свободу распорядиться своей жизнью.

Хочется верить, что в этом вопросе возврата в СССР не будет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9701
271
364
112
А что вы думаете об этом?
Показать 271 комментарий
Самые фишки на Фишках