Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путин, отнявший счастливую жизнь (3 фото)

Максим
10 марта 2016 15:39
про путинслил

Коллега rlptrt взял меня на слабо: назвал порядочным человеком и попросил перепечатать в своем блоге его размышления о том, как в России стало трудно жить. Перепечатывать я, конечно, не буду — не в моих правилах размещать чужие тексты, но ссылку дам.

И даже заглавную фотографию из того поста размещу. Чтобы было понятно, кого обвиняют в проблемах.

Таким образом, дискуссия о том, к чему Владимир Путин привел страну, начатая несколько дней назад, продолжена — на этот раз не по моей инициативе.

Блогер обратился ко мне с просьбой не просто так — он вступил в полемику с «запутинцами», как он нас называет, и получил жесткий отпор. Начал он так: «Как вы им гордитесь… Памятник ему поставить не желаете? Дело в том, что до недавнего времени я тоже гордился. Правда. Ходил в футболке с его портретом. И высказывающим такое, что высказываю сегодня я, готов был разбить… ну это самое.

Я — владелец небольшой строительной фирмы. Я не пилю бюджет, не ворую. В хорошие времена мог позволить себе путешествовать до восьми раз в год — на несколько недель в далеко. В прошлом году смог набрать только на очень бюджетный отдых на «нашем» море. Один раз. В этом году не будет и этого. Моя фирма зарабатывает на хлеб. Уже без масла. Но мы еще зарабатываем. Многие мои знакомые-приятели полезли в долги, чтобы выплатить заплату. Некоторые закрылись совсем. Это реальное «достижение» Путина».



Нет смысла вдаваться в тонкости бизнеса rlptrt и учить его жизни. Для меня в этом крике души важен сам факт обвинения властей предпринимателем. То есть, человеком, который вроде бы привык отвечать за себя сам. Но при возникновении проблем, которые созданы по независящим от него причинам, он готов… А к чему, собственно, готов — выйти на Майдан?

Как в нас уживаются эти две взаимоисключающие черты — жилка предприимчивости, присущая жестокому миру капитализма, и полная совковость, стремление писать письма в редакции и обкомы партии, как только возникли проблемы?

Ни одному американцу не придет в голову перекрывать улицы, если он не может отдать кредит. У нас — перекрывают. Многие сочувствуют. Я, кстати, тоже. Потому что в глубине души и сам совок, и мое отличие от коллеги rlptrt лишь в осознании этого факта.

Я уверен, что блогер недоволен президентом искренне, а не выполняет чей-то заказ, как многие другие. Но у меня нет сомнений и в том, что заказ существует, что иностранные спецслужбы и посольства не зря едят свой хлеб. Именно поэтому искренне недовольные знают точный адрес виновника их проблем: Москва, Кремль.

Признаться, и у меня совсем недавно было куда больше возможностей путешествовать по миру. А в 1990-е я вообще как сыр в масле катался, и именно это обстоятельство дает мне право считать себя объективным — у меня нет тяжелых воспоминаний о голодных обмороках, как у многих моих комментаторов. Но во мне жива память об унижении страны, полностью зависимой от кредитов МВФ. И я, черт возьми, чувствую себя гораздо комфортнее даже сейчас, когда вместо заграницы смог позволить себе съездить прошлым летом лишь в Сочи.

По логике rlptrt, оценка работы властей должна быть прочно увязана с достатком. И в чем-то он, безусловно, прав. Правда, конкретно в его случае он вряд ли найдет много сочувствующих среди своих сограждан. Да и среди иностранцев тоже. Просто потому, что ездить в отпуск восемь раз в год — это явное отклонение от нормы, чего уважаемый блогер странным образом не понимает даже сегодня.

Полагаю, по полгода не отдыхают даже миллиардеры из рейтинга Forbes, не говоря о предпринимателях средней руки, кем является rlptrt. И примером успешности такие долгие каникулы служить никак не могут — скорее, символом неопытности, свидетельством того, что молодой бизнесмен никогда не сталкивался с настоящими проблемами и формировать собственный «резервный фонд» не приучен.



Впрочем, свой прежний достаток с нынешним коллега сравнивает, видимо, лишь для того, чтобы продемонстрировать разницу между тучными и тощими годами, объяснить, за что он разлюбил Путина. Поэтому не стоит его строго судить — он просто подобрал не самый удачный пример. Разговор-то серьезнее.

Я бы сформулировал проблему так: есть ли способ вернуть те прекрасные времена, когда rlptrt и другие наши предприниматели могли себе позволить путешествовать по миру?

«Крымнаш — это здорово. Это очень много людей не убила украинская фашистская хунта. Сирия — это весьма спорно. Лично я считаю, что террористов надо уничтожать. Желательно прямо в месте и в момент рождения. Но есть большие сомнения, что война там идет именно за это. Главное, что жертвы есть. А что же реально сделал Путин?» — задается вопросом rlptrt. И приводит таблицу падения продаж автомобилей.

Блогер не замечает противоречия в собственных рассуждениях: он понимает и принимает побудительные мотивы президента — защиту людей от репрессий, которые собирались учинить на полуострове победители «революции гидности». Но не готов идти на жертвы — Крым Крымом, но отпуск восемь раз в год должен остаться.

Причинно-следственную связь между самым серьезным решением России за последние 70 лет, которое мгновенно восстановило против нас наших вечных геополитических конкурентов, и последовавшим за ним снижением жизненного уровня rlptrt не видит.

Для меня «КрымНаш» продемонстрировал уязвимость России от сильных мира сего, чувствительность к атакам США. Обама, объявив, что порвал нашу экономику в клочья, был недалек от истины — в тот момент, когда он об этом говорил, все так и выглядело. Его ошибка заключалась в том, что он сказал об окончательной победе, хотя на самом деле все только начиналось.

Да и сейчас еще ничего не кончилось — все находится в процессе, в движении. А когда этот период напряжения завершится, начнется следующий. Ибо смысл геополитической конкурентной борьбы — создавать проблемы для противника. И как следствие — для rlptrt.

На мой взгляд, он вовсе не должен рассматривать прежние благополучные годы как норму, от которой ему пришлось отклониться из-за Путина. Все наоборот: норма — это «наше море» раз в год, как у тех же французов, итальянцев или испанцев. Благополучные годы, когда нас не дергали и позволили создать подушку безопасности, которая сегодня помогает стране переживать жесточайший кризис, естественно-объективный, но искусственно усиленный санкциями и снижением цен на нефть, — это просто чудо.



Не буду подробно останавливаться на том, почему проблема Крыма была решена именно таким радикальным способом — я много об этом писал. Упомяну лишь о недавней пресс-конференции Игоря Коротченко, который, чувствуется, приближен к нашим военным властям. По его словам, руководству РФ была известна договоренность киевской верхушки путчистов с США о расторжении договоров с Россией по Черноморскому флоту. «Следствием была бы навсегда потеря базы флота для нашей страны. Мы могли бы потерять и Севастополь, и Крым. Это были бы катастрофические последствия для военной безопасности России», — сказал Коротченко.

Подтвердилось то, о чем я лишь догадывался. Для меня было бы достаточно одной этой причины, чтобы полностью поддержать решение Владимира Путина о возврате Крыма. Невзирая на ни на какие последствия, в том числе экономические, которые сказались и, возможно, еще какое-то время будут продолжать сказываться и на стране в целом, и на rlptrt в частности. И, разумеется, на мне тоже.

Отличие «запутинцев» от его недоброжелателей в том, что мы воспринимаем ситуацию в динамике — не как результат, а как процесс. История государства Российского не заканчивается в январе 2016 года, когда обвалились автопродажи, и мой вопрос «к чему Путин привел страну», на самом деле каверзный: он ее не привел, а все еще ведет.

Российский президент неудобен Западу — с ним нельзя договориться по принципиальным для нас вопросам. В Вашингтоне давно это знают и предпринимают невероятные усилия, чтобы отстранить его от власти.

И знаете, что нам поможет это доказать? Та самая статистика продаж автомобилей, которую rlptrt считает наглядным подтверждением неумения Владимира Путина и его команды управлять страной в условиях жесточайшего кризиса. Вызванного, напомню, финансово-экономической атакой США.

Легко заметить, что пик продаж приходится на 2012 год — самый успешный для российской экономики. Возможно, самый успешный за все время существования державы. Однако именно в 2012 году родился лозунг «Путин должен уйти».

Разве не удивительно?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10068
523
333
185
А что вы думаете об этом?
Показать 575 комментариев
Самые фишки на Фишках