Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Как депутаты борются с коррупцией

граф де Пуатье
11 марта 2016 17:04
Городские парламентарии поддержали законопроект о борьбе с коррупцией, чтобы разрешить себе не отчитываться публично о дорогих покупках. Такую возможность им дал Путин. И они с радостью ею воспользовались.

Комитет по законодательству петербургского ЗакСа рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки к законопроекту о борьбе с коррупцией. В нем, в частности, говорится о возможности депутатов больше не отчитываться публично о том, за счёт каких средств были совершены дорогостоящие сделки с недвижимостью, транспортом и ценными бумагами в случае, когда сумма покупки превысила доход законотворца и его супруги за последние 3 года. Как говорят в ЗакСе, соответствующие изменения их обязал выполнить президент Владимир Путин.

Норма о публикации соответствующих объяснений при осуществлении роскошных приобретений депутатами существует с ноября 2013 года. Это значит, что теоретически петербургские законотворцы могли воспользоваться ею дважды: при отчете за 2013 и 2014 годы. Однако, согласно открытым источникам, официальной возможностью очистить совесть и развеять подозрения у избирателей воспользовался лишь один депутат ЗакСа. В 2014 году им стал эсер Алексей Ковалев. В декларации он написал, что купил квартиру площадью 105 кв. м на депутатскую зарплату, доходы от научной деятельности, от продажи имущества и накопления за предыдущие годы. Вспоминая об этом спустя 2 года, он рассказал «Фонтанке», что тогда «попал» под новую норму закона, ведь превышение его покупки было лишь на 100 тысяч рублей, и те он взял в долг, но писать об этом в декларации, по его мнению, было бы некорректно, поэтому в записке он указал «накопления».

Обязанность рассказывать о том, на какие шиши депутаты совершили роскошную покупку, придумали при Дмитрии Медведеве, а отменили по настоянию Владимира Путина. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму президентом летом 2015-го, принят и подписан уже осенью, в ноябре 2015 года. Событие прошло абсолютно не замеченным СМИ вкупе с другими изменениями.

Например, на сайте Кремля акцентировали внимание на корректировках, касающихся запрета отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. О законодательных изменениях вряд ли бы вспомнили и сейчас, если бы депутатам не остался месяц до сдачи последней предвыборной декларации, когда к каждому рублю приковано повышенное внимание журналистов. Впрочем, в комитете по законодательству при петербургском парламенте считают по-другому.

«Федеральный законодатель внес такие изменения, поэтому и мы должны поменять наш закон. В ФЗ не написано, что субъект (Петербург) может определять порядок публикования сведений об источниках получения средств на сделку, если она превышала доход депутата и супруга за последние три года», – пояснили в аппарате комитета ЗакСа, который возглавляет депутат Виталий Милонов.

Другое мнение выразил «Фонтанке» депутат Александр Кобринский, участник комитета по законодательству, но сегодня на заседании не присутствовавший (однако проект читавший): «Дело в том, что федеральный закон – рамочный, и многое мы можем устанавливать сами. Если сказано, что в городах может быть от 45 до 100 депутатов, значит, можно и 50, и 90 посадить в ЗакС, – так же и здесь. Более того, не думаю, что прокуратура обратилась бы к нам с требованием убрать этот пункт».

По словам Кобринского, публикация сведений о средствах, потраченных на крупную сделку, – вещь формальная. То есть отсутствие публикации не означает снятие обязанности сообщить в службу кадров о том, Аллах ли послал деньги на квартиру, или сосед одолжил. «Это объяснение все равно ляжет на стол службы кадров, но его, скорей всего, никто и не увидит. С юридической точки зрения это ничтожно. Ведь депутату достаточно написать, что он получил, к примеру, 10 млн взаймы у столетней бабушки, у которой пенсия 5 тысяч рублей. Бабушка же в этой ситуации – лицо неподотчетное и 10 млн рублей даже при маленькой пенсии иметь может. Но речь идет о репутации. Раньше избиратели могли задуматься, верят ли они депутату про историю с бабушкой или нет. А теперь, видимо, не смогут. Это такой... политический вопрос», – добавляет Кобринский.

Отметим, что в целом депутаты ЗакСа довольно легкомысленно относятся к декларации о своих доходах, регулярно предоставляя информацию или неточную, или неполную. Например, в прошлом году прокуратура отметила, что депутат Сергей Никешин не указал в своей декларации о доходах 17 коммерческих структур, учредителями которых он является. До этого в 2014 году проверка комиссии петербургского ЗакСа установила, что депутат Игорь Коровин не указал сведения о своем участии в качестве учредителя ряда компаний.

Однако ни в одном, ни в другом случае санкций со стороны работодателя не последовало — мандата не лишились ни Коровин, ни Никешин. Упустил депутатское кресло, в том числе и из-за ошибок в декларации, лишь депутат Александр Салаев. В 2013 году «Фонтанка» выяснила, что вместо заседаний он проводит время на испанской вилле.

Претензии при этом к петербургским законодателям возникали нередко. Как напоминают в Фонде борьбы с коррупцией, тот же глава комитета по законодательству Милонов купил и отстроил коттедж в Стрельне на сумму, превышающую его доход.

«Это, на самом деле, очень показательно. Фонд борьбы с коррупцией разрабатывает инициативу, которая призвана бороться с незаконным обогащением, а депутат Милонов – инициативу, которая это незаконное обогащение будет скрывать», – сделали вывод в петербургском ФБК.

«По большому счету, это все для галочки. Сильно никого не накажут. Сколько у нас депутатов Госдумы живет на Рублевке? И стоимость их домов явно превышает их зарплаты. А сенатор Вячеслав Фетисов с американскими компаниями? И ему тоже — ничего. Эта норма не работает. Сложно работать закону в стране, где живут понятиями», – резюмировал глава петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Источник: www.fontanka.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
300
29
26
22
А что вы думаете об этом?
Показать 43 комментария
Самые фишки на Фишках