Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

История со странностями: шведский "нейтралитет" во Второй мировой войне (4 фото)

k_mironov
12 марта 2016 10:11
В учебных заведениях России педагоги совместно с обучающимися заняты над подготовкой урока мира. И если ещё несколько лет назад, чего уж греха таить, даже в педагогическом сообществе урок мира, проводимый 1 сентября, воспринимался чем-то, скорее, «дежурным», нежели по-настоящему актуальным, то теперь ситуация в корне изменилась. Изменилась, так как само понятие «мир» актуализировано на фоне известных событий.

И ведь сложно оставаться вне этой актуализации, когда совсем рядом точно такие же люди на себе испытывают весь тот кошмар, который приносит с собой война: теряют близких и родных, теряют кров, сталкиваются с реинкарнацией идей человеконенавистничества.

Вместе с осознанием того, что урок мира абсолютно в любом учебном заведении страны перестаёт быть «проходным» мероприятием, а по определению должен нести в себе весьма глубинный смысл, обращает на себя внимание возросший интерес молодого поколения (да и не только молодого) россиян к истории. Причины, в принципе те же – события в соседнем государстве, где перевирание истории становится одним из главных локомотивов братоубийственной войны.

В ходе беседы со студентами, задействованными педагогами в ходе подготовки урока мира, коснулись весьма занятной темы. Тема касается того, как в условиях мировых войн одни государства противостоят захватническим кампаниям, а другие, ничтоже сумняшеся, объявляют о своём нейтралитете и вполне спокойно превращают огромное человеческое горе в более чем прибыльный бизнес. Тема показалась актуальной ещё и в связи с тем, что для немалого числа представителей современной обучающейся молодёжи, с которой выпадает возможность поработать, информация о наличии во Второй мировой войне «нейтралов», избежавших нацистской оккупации и необходимости в вооружённом сопротивлении, явилась настоящим откровением. И один из озвученных вопросов приведу дословно, тем более что он, как говорится, не в бровь, а в глаз: «А что, так можно было?» Не то что бы молодой человек, задавший такой вопрос, хотел сказать, что СССР тоже должен был объявлять о нейтралитете, просто речь идёт о вполне объяснимом удивлении, которое сам факт возможности объявления нейтралитета в МИРОВОЙ войне способен вызвать.

Историография сообщает нам о том, что одним из государств Европы, провозгласивших нейтралитет во Второй мировой войне, являлась Швеция. Об этом государстве и его «нейтральности» в материале и пойдёт речь. Чтобы предмет обсуждения был, что называется, проиллюстрирован, стоит сразу же представить эту занимательную фотографию.

Фотограф сообщает, что на фото запечатлена дипломатическая миссия Третьего Рейха в мае 1945 года в шведской столице. На флагштоке, венчающем дипмиссию, можно увидеть приспущенный флаг гитлеровской Германии в связи с (внимание!) смертью Адольфа Гитлера… Казалось бы, это какая-то фантасмагория, театр абсурда: победа союзников, май 1945-го, нейтральная Швеция и вдруг - оплакивание смерти главного идеолога чудовищной по своим масштабам кампании, унесшей жизни десятков миллионов человек по всему миру. Всего один вопрос: Как же так?..

Но на этот вопрос на самом деле легко ответить. По большому счёту Швеция в годы Второй мировой войны, декларируя свой нейтралитет, вовсе не собиралась быть нейтральной. Вполне определённые симпатии нацистской Германии и её лидеру проявили себя в середине 30-х. Чего уж греха таить, в то время аплодировали речам Гитлера и вскидывали руку в нацистском приветствии не только граждане Германии…

Даже оккупация соседней о Швецией Норвегии гитлеровцами, начавшая с 1940 года, не вызвала у «нейтрального Стокгольма негативной реакции. После нескольких встреч «нейтрального» шведского короля Густава V с представителями верхушки Третьего Рейха «независимые» шведские газеты и журналы как по взмаху дирижёрской палочки вдруг прекратили публикацию статей, в которых содержался бы хоть какой-то намёк на критику действий нацистов в Европе. Всё это было названо "временной цензурой в связи с военной ситуацией в Европе".

--Шведская газета называет войну, развязанную Гитлером, "европейской освободительной"--
А за несколько лет до этого шведская церковь начинает высказываться в том духе, что национал-социалисты гитлеровской Германии «идут правильным путём, так как борются за чистоту арийской расы». При этом шведская церковь примерно с 1937-1938 гг. официально распространяет циркуляр, в котором священникам на местах запрещалось благословлять браки между этническими шведами и представителями так называемых «унтерменшей» - евреями, славянами и др. Такая информация стала достоянием общественности уже после окончания Второй мировой войны благодаря исследованиям, проведённом в одном из старейших вузов Швеции - Лундском университете.

Из более давней истории: Швеция объявила себя внеблоковым государством в мирное время и нейтральным государством во время военное ещё в начале XIX века. Произошло это в 1814 году сразу после подписания соглашения о перемирии с Норвегией. Декларация о шведском нейтралитете была официально провозглашена в 1834 году королём Карлом XIV Юханом (основателем до сих пор правящей в Швеции династии Бернадотов). Примечательным фактом можно считать то, что о внеблоковом статусе Швеции и её суверенитете на случай большой войны объявил человек, урождённый как Жан-Батист Жюль Бернадот, в начале XIX века получивший чин Маршала Империи в наполеоновской армии. Жан-Батист Жюль Бернадот участвовал в сражении под Аустерлицем. В 1810 году Бернадот был уволен со службы во Франции и, как сообщают историки, официально приглашён на пост шведского и норвежского монарха «в связи с его гуманным обращением к шведским пленным». Уже после восхождения на шведский престол новоиспечённый Карл XIV Юханн заключил союз с Россией и начал воевать на стороне антинаполеоновской коалиции… После всех этих метаний короля-маршала, как сообщается, и потянуло к провозглашению нейтрального статуса Шведского королевства, которым Швеция умело пользовалась.

Возвращаясь к событиям времён Второй мировой войны, необходимо отметить, что «заветы» Карла XIV Юхана применялись исключительно с прагматической точки зрения. Так, внук короля Густава V, правившего Швецией с 1907 по 1950 гг, Густав Адольф (герцог Вестерботтенский) известен тем, что до начала и во время ВМВ, вёл активную «дипломатическую» работу с представителями Третьего Рейха.

Среди тех, с кем встречался герцог, были такие персоны как, например, Герман Геринг и Адольф Гитлер. Эти встречи, нужно отметить, и предопределили весьма странный (если не сказать больше) нейтралитет шведской короны. Первая обращающая на себя внимание «нейтральная» договорённость – контракт на поставки в Рейх шведской железной руды, который вовсе не был расторгнут после начала гитлеровской экспансии на Европейском континенте.

--Густав V - справа, Геринг - в середине, Густав Адольф - слева--
Обращает на себя внимание и то, что о своём нейтралитете заявила и соседняя со Швецией Норвегия. И если в ходе Первой мировой войны норвежцам удалось «выехать» на декларации о нейтральном статусе, то ВМВ сделать того же норвежцам не позволила. Через норвежский «нейтралитет» Гитлер перешагнул вполне спокойно – объявив о том, что Норвегия нуждается в защите от «вероятной агрессии Великобритании и Франции». Началась операция Weserübung-Nord, в ходе которой у официального Осло Берлин, конечно же, не стал интересоваться, а так ли нуждается Норвегия в «защите от вероятной агрессии британцев и французов».

А вот через «нейтралитет» Швеции Берлин перешагивать не стал… Ну, как не стал… Об этом чуть ниже. Большинство шведских историков объявляют, что, мол, нейтралитет Швеции в ВМВ «понятен», ведь в Швеции проживали всего около 6 с небольшим миллионов человек, а потому тягаться с мощным Третьим Рейхом страна не могла себе позволить, идя на все уступки Берлину. Интересное заявление… Интересное, особенно исходя из того, что численность населения той же Норвегии на тот момент было ещё меньше, но при этом, во-первых, нейтралитетом норвежцев быстро, простите, подтёрлись власти Третьего Рейха, а, во-вторых, и сами норвежцы организовали более или менее "внятное" движение сопротивления гитлеровской оккупации.

Так вот о «нейтралите» Швеции… По сути, это был типичный факт приспособленчества, при котором Швеция была де-факто оккупирована, но только не в военном, а в политическом смысле. И этой гитлеровской оккупацией власти страны были вполне довольны. Ведь для них растущая Германия представляла собой великолепный рынок сбыта того, что добывалось или создавалось шведскими компаниями. Продавали по сходной цене не только сырьё – ту же железную и медную руду, но и созданные шведскими компаниями товары. Для оснащения немецкой техники использовали шведские подшипники. В Рейх шли корабли с металлопрокатом, оружием, станками, пиломатериалами. При этом Швеция через целую сеть финансовых агентов кредитовала экономику гитлеровской Германии, предварительно заблокировав выдачу кредитов соседям в Норвегии. Другими словами, экономически Швеция делала всё для того, чтобы нажить дивиденды на военных успехах нацистской Германии и её товарно-денежных запросах.

Из шведских официальных источников об объёмах поставок товаров нацистской Германии (1938-1945 гг.):

железная руда: 58 млн. тонн,
целлюлоза – 7 млн. тонн,
подшипники – 60 тыс. тонн,
пиломатериалы – 13-14 млн. кубометров,
автотехника и зенитные орудия – более 2 тыс. единиц.

Грузы поставлялись в Рейх под охраной немецких и шведских военных кораблей. Несколько шведских судов ("Ada Gorthon", "Luleå" и др.) с грузом железной руды, предназначавшимся для Германии, были потоплены советскими подводными лодками. После этого шведские патрульные корабли сбросили в море около 26 «нейтральных» глубинных бомб с целью нанести ущерб советским субмаринам. Видимо, ещё с тех пор к поиску советских (российских) подводных лодок у Швеции особенная страсть…

Дальше – больше. «Нейтралитет» Швеции трансформировался в создание в стране так называемых добровольческих батальонов, которые выступили на стороне гитлеровцев. Шведское вооружённое формирование Svenska frivilligbataljonen начало оформляться в реальную силу, действующую в составе войск гитлеровской коалиции сразу же после нападения Германии на Советской Союз. Подготовку шведские «добровольцы» проходили на финской территории – в Турку.

В начале октября 1941 года батальон шведский нацистов посетили Густав V и Густав Адольф (герцог Вестерботтенский), высоко оценив его «нейтральные» действия на стороне союзников гитлеровцев в районе Ханко… А уже примерно через месяц шведский монарх направляет Гитлеру поздравительную телеграмму, в которой выражает восхищение действиями немецкой армии по «разгрому большевизма».

А вот после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском «нейтральная» Швеция вдруг меняет курс... Стокгольм сообщает своим немецким друзьям о том, что вынужден блокировать морские пути, по которым ранее через шведские территориальные воды следовали немецкие военные корабли и транспортные суда. Как говорится, Стокгольм почувствовал ветер перемен, и как флюгер среагировал практически мгновенно. В октябре 1943 года в Швеции был отменён циркуляр о запрете на браки с «унтерменшами», а евреям, покинувшим королевство, было разрешено вернуться обратно. При этом посольство Третьего Рейха закрывать не стали (на всякий пожарный…), вдруг Рейх воспрянет...

Немаловажным фактом «нейтралитета» Швеции можно считать то, что по запросу СССР в 1944-1945 гг. Стокгольмом были выданы около 370 немецких и прибалтийских военнослужащих гитлеровских войск, которые, как сообщала Москва, причастны к военным преступлениями на территории Северо-Запада СССР, включая Прибалтийские республики. Как видно, шведский флюгер среагировал и здесь…

За время войны экономика Швеции не только не подверглась серьёзному испытанию, а очень даже приобрела. При этом средние размеры заработка шведских рабочих сократились, однако сокращение это в реальном исчислении составило всего около 12% за 6 лет в то время как экономики большинства стран Европы, как и сами страны, лежали в руинах. Банковский сектор Швеции вырос вместе с крупными промышленными компаниями, осуществлявшими поставки товаров в Германию.

Можно констатировать, что и сегодняшний внеблоковый статус Швеции – это очередная декларативная «притча», за которой прекрасно просматриваются реальные интересы и симпатии Стокгольма… Такая история...
Автор Володин Алексей

Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2756
6
54
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках