Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Латыши-с

Манзал
16 марта 2016 13:14
Что-с с них взять-с.
В Латвии, оказывается, еще остались русскоговорящие семьи (отчаянные и смелые ребята, мой респект им). Одна из таких семей родила мальчишку и решила назвать его красивым русским именем греческого происхождения Мирон.
Но вот незадача: не разрешили. Оно, видите ли, не соответствует языковым правилам!

Вместо этого семье Антоновых предложили назвать ребенка Миронс. Которое, кхе-кхе, созвучно с латышским словом "mironis", что означает не много не мало "покойник".
Конечно, родители от такого отказались. И обратились в Евроейский суд по правам человека. Самую знаменитую, честную и справедливую инстанцию в Европе. И знаете, что получили в ответ? Ничего!


Это еще не все. Разбирательства продолжались в лучших прибалтийских традициях - на протяжении нескольких лет!


"Меня предупреждали, что по делу «об именах» будет принято политическое решение. Но я всё же надеялся на честность высшего судебного органа ЕС, и что чиновники поймут разницу между именами Марк и Маркс, что девушке с фамилией Щука, неприятно, когда её называют «Сука» (Suka). Не надо быть юристом, чтобы видеть явно дискриминационный характер этой практики", - поделилися впечатлениями депутат рижской думы Руслан Панкратов, который выступал на стороне Антоновых, проиграв ранее аналогичное дело.


Отсутствие в латышском языке буквы «ш» (галочка над буквой «s» часто теряется) также становится причиной появления курьёзных фамилий. Шишкина превращается в Сискину, Пышкин — в Пискинса, а Щукин — в Сукинса.


Европа такая Европа. Права человека такие права человека...


Делитесь, как звучали бы в Латвии ваши имена и фамилии!

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
421
10
20
15
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках