Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

7 парадоксов Максима Горького

Valess
21 марта 2016 20:19
28 марта 1868 года родился Алексей Пешков. В историю он вошёл под именем Максима Горького. Пролетарский писатель полжизни пробыл за границей, жил в особняках и стоял у истоков "социалистического реализма". Его судьба была полна парадоксов.
Источник: linkis.com

Босяк-богач

Горький долгое время подавался советской пропагандой как пролетарский писатель, вышедший "из народа", претерпевавший лишения и нужду. Бунин, однако, в своих воспоминаниях цитирует словарь Брокгауза и Эфрона: "Горький-Пешков Алексей Максимович. Родился в 68-м году, в среде вполне буржуазной: отец - управляющий большой пароходной конторы; мать - дочь богатого купца-красильщика". Казалось бы, это несущественно, родители писателя умерли рано, а воспитывал его дед, но однозначно то, что Горький довольно быстро стал одним из богатейших людей своего времени, а его финансовое благополучие подпитывалось не одними гонорарами. Интересно написал о Горьком Корней Чуковский: "Сейчас вспомнил, как Леонид Андреев ругал мне Горького: "Обратите внимание: Горький – пролетарий, а все льнет к богатым – к Морозовым, к Сытину, к (он назвал ряд имен). Я попробовал с ним в Италии ехать в одном поезде – куда тебе! Разорился. Нет никаких сил: путешествует как принц". Поэтесса Зинаида Гиппиус также оставила интересные воспоминания. 18 мая 1918 года, находясь еще в Петрограде, она писала: "Горький скупает за бесценок старинные вещи у "буржуев", умирающих с голоду". Как можно понять, Горький был далеко не чужд материального благополучия, а его биография, созданная уже в советское время, хорошо сфабрикованный миф, который ещё требует подробного и беспристрастного исследования.

Патриот-русофоб

Максим Горький не раз давал повод усомниться в своем патриотизме. В годы разгула "красного террора" он писал: "Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа. Трагедия русской революции разыгрывается в средe "полудиких людей". "Когда в "звeрствe" обвиняют вождей революции - группу наиболeе активной интеллигенции - я рассматриваю это обвинение, как ложь и клевету, неизбeжные в борьбe политических партий или - у людей честных - как добросовeстное заблуждение". "Недавний раб" - замeтил в другом мeстe Горький - стал "самым разнузданным деспотом".

Художник-политик

Главным противоречием жизни Горького было тесное сопряжение его литературной и политической карьеры. У него были непростые отношение как с Лениным, так и со Сталиным. Горький был нужен Сталину не меньше, чем Сталин - Горькому. Сталин обеспечил Горького всем необходимым для жизни, снабжение писателя шло по каналам НКВД, Горький обеспечивал режиму "вождя" легитимность и культурную платформу. 15 ноября 1930 года в газете "Правда" была опубликована статья Максима Горького: "Если враг не сдается – его уничтожают". Горький позволял себе "заигрывать" с советской властью, но не всегда представлял последствия своих поступков. Заголовок этой статьи стал одним из девизов сталинских репрессий. В конце жизни Горький хотел в очередной раз хотел поехать за границу, но отпустить его Сталин не мог: боялся, что пролетарский писатель не вернется. "Вождь народов" разумно полагал, что Горький за границей мог представлять опасность для советского режима. Он был непредсказуемым и слишком много знал.

Большевик, не принявший революцию

Горький долгое время позиционировался как яростный революционер, большевик, вставший у руля культурного революционного процесса, однако сразу после октябрьского переворота со страниц социал-демократической газеты "Новая жизнь" Горький яростно набрасывался на большевиков: "Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия". Борис Зайцев вспоминал, что однажды Горький сказал ему: "Дело, знаете ли, простое. Коммунистов горсточка. А крестьян миллионы… миллионы!.. Кого больше, те и вырежут. Предрешено. Коммунистов вырежут". Не вырезали, револьверы нашлись и у них, а Максим Горький, так негативно отзывавшийся о большевиках и коммунистах, стал трибуном нового режима.

Крестный отец-безбожник

Отношения Горького с религией нельзя назвать простыми. Горькому было свойственно духовное искательство, в молодости он даже ходил по монастырям, общался с священниками, встречался с Иоанном Кронштадским, стал крестным отцом брата Якова Свердлова Зиновия. Горький и Толстой обеспечили финансово эмиграцию на Запад христиан-молокан, но религиозным человеком Горький так и не стал. В 1929 году, на открытии Второго Всесоюзного съезда воинствующих безбожников, писатель сказал, что "в той любви, которую проповедуют церковники, христиане, — огромнейшее количество ненависти к человеку". Максим Горький был одним из тех, кто подписал письмо с просьбой уничтожить храм Христа Спасителя. Что-что, а христианское смирение было Горькому чуждо. Ещё в 1917 году в "Несвоевременных мыслях" он писал: "Я никогда ни в чём и не перед кем не каялся, ибо к этому питаю органическое отвращение. Да и не в чем мне каяться".

Друг Ягоды-гомофоб

Горький был очень нетолерантен по отношению к гомосексуалистам. Он открыто выступал против них со страниц газеты "Правда" и "Известия". 23 мая 1934 года он называет гомосексуализм "социально преступным и наказуемым" и говорит, что "уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!". Тем не менее, в ближайшее окружение Горького входили в том числе и гомосексуалисты. Если не касаться творческой среды, в которой гомосексуализм был явлением если не обычным, то распространенным (Эйзенштейн, Мейерхольд), можно сказать о зампреде ОГПУ Генрихе Ягоде, с которым Горький тесно общался. Ягода писал Сталину докладные записки о том, что "педерасты развернули вербовку среди красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев", при этом сам был не чужд осуждаемому явлению, устраивал на своей даче оргии, а после его ареста среди вещей бывшего зампреда ОГПУ был обнаружен фаллоимитатор.

Защитник писателей-сталинский трибун

Вклад Горького в организацию литературного процесса в стране невозможно отрицать. Он издавал журналы, основывал издательства, проектом Горького был Литературный институт. Именно на квартире Горького, в особняке Рябушинского был придуман термин "социалистический реализм", в русле которого долгие развивалась советская литература. Горький также возглавлял издательство "Всемирная литература" и выполнял роль своеобразного культурного "окна в Европу" для советских читателей. При всех этих несомненных заслугах Горького, нельзя также не отметить его негативной роли в деле оправдания репрессий сталинского режима. Он был редактором объемной книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина", изданной в 1934 году. В ней Горький открыто не скупится на похвалы "...это отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата... в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно-необходимого труда... Принятая Государственным политуправлением исправительно-трудовая политика... еще раз блестяще оправдала себя". Кроме того, Горький одним своим присутствием на советском литературном Олимпе оправдывал проводимую Сталиным репрессивную политику. Он был всемирно известным писателем, к которому прислушивались и которому верили. Алексей Рудевич

Источник: 7 парадоксов Максима Горького
© Русская Семерка russian7.ru

P.S. Моё отношение к человеку

Я считаю, что Пешков - один из величайших писателей 20-века. если кто-то из фишкян хоть раз заинтересовался его творчеством, то апофеоз - это не "Мать" и не пьеса "На дне". Вся его жизнь в романе "Жизнь Клима Самгина". Это отдельный разговор, он сам себя там показал... Истинный Художник должен описать всё, что вокруг, не зависимо от его отношения к происходящему. У него это получилось до тех пор, пока не продался, ведь ещё Пушкин написал:

Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
Что ж медлить? ...

Да и продажу оправдываю: стар, выдохся, "закончился порох в пороховницах", пора подумать о себе...
Одним словом: личность очень неординарная, незаслуженно забытая и решающая в то время!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
905
11
50
10
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках