Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украина = окраина (польский взгляд) (3 фото)

Иван Кемеров
22 марта 2016 06:52
О происхождении названия Украина, да и о самой "независимости" той Украины от Польши.

Был в 17 веке такой польский историк Самуил Грондский (Samuel Grądzki). Родился около 1620 года, умер в 1678 (?). Современник Боплана и непосредственный участник польско-казацких войн против Богдана Хмельницкого. Кроме родного польского, превосходно владел латинским, шведским, венгерским и русским. Незнание такого великого языка, как украинский (вероятно за полным отсутствием такового), не помешало ему написать и издать в 1672 году исторический труд о событиях:

Historia belli Cosacco-Polonici

Переводится примерно как "История козацко-польской войны"

И что же там говорится об Украине? Цитирую дословно:

«Margo enim polonice kray; inde Ukrajna, quasi provincia ad fines regni posita»

Что переводится с латыни: «Латинское margo (граница, рубеж) по-польски kraj, отсюда Украина — как бы область, расположенная у края (польского) королевства», т.е. если упростить: Украина = окраина. Окраина, в данном случае, принадлежит Польше, описание Боплана не дает никаких шансов считать, что Украина была независима.

На самом деле эта цитата из Истории Грондского достаточно известна, просто в наше время, время фальсификата и альтернативной истории, не все верят, что она действительно там есть. А вдруг москальская пропаганда? Так вот, я взял на себя труд, проверить это, и да, она там есть.

Желающие проверить, могут полистать оцифрованное издание Historia belli Cosacco-Polonici вот ссылка:

http://jbc.bj.uj.edu.pl/dlibra/doccontent?id=276166

Кстати, Самуилу Грондскому принадлежит также и фраза:

«Те из русского народа, которые… не хотели терпеть ярмо и власть местных панов, уходили в далекие края, к тому времени еще не заселенные, и присваивали себе право на свободу»

Это он о казаках. Опять никаких украинцев.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2066
8
71
36
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках