Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Россия глазами украинца - два года спустя

nDiezel
22 марта 2016 08:37
Да.
Уже два года!
Два года в жёсткой тоталитарной диктатуре, на сырой гречке, иногда - ежах и с редкими вылазками в интернет по талонам. Мрак и безнадёга загибающейся Рассеюшки...
Но если без шуток (да, да, свидомые - это была шутка, дальше вам можно не читать), то да - два года уже как мы живём в России, в славном граде Костроме, что находится аккурат на бережках Волги-матушки...
Источник: demotivation.me

Да.
Уже два года!
Два года в жёсткой тоталитарной диктатуре, на сырой гречке, иногда - ежах и с редкими вылазками в интернет по талонам. Мрак и безнадёга загибающейся Рассеюшки...

Но если без шуток (да, да, свидомые - это была шутка, дальше вам можно не читать), то да - два года уже как мы живём в России, в славном граде Костроме, что находится аккурат на бережках Волги-матушки. Живём, как говорится, хлеб жуём, квасом запиваем, балалайкой заигрываем. Чуть ли ещё не с ручным медведем приплясываем )
В общем, невзирая на свои бытовые и всякие другие проблемы - всё у нас хорошо, чего и всем остальным желаем.

Но так или иначе - последняя моя обобщающая запись про Россию была год назад. Есть новые впечатления, размышления, да и сама Россия - уже немного другая. Вот про это всё и напишу, читайте, кому интересно.

Итак.
За эти два года условия жизни в России стали хуже. Что уж говорить - санкции, падение рубля и нежелание/неумение чиновников управлять страной - вытягивают из страны все соки. Люди, понемногу, но начинают зажиматься: больше считать на что стоит тратиться, а на что нет, больше соразмерять затраты и выгоды, больше покупать "дешёвку" и вестись на акции. Самая, конечно, "веселуха" была осенью, когда рухнул рубль. Было и смешно и немного грустно. Смешно, потому что все эти толпы мечущихся покупающих/продающих доллары я уже видел на Украине. Грустно, потому что и здесь всё тоже самое: на чужом примере люди ничему не учатся...

Не то, чтоб прям критично, но за два года подорожали продукты и в целом товары. То, что везётся из-за границы - из-за курса. То, что делается "на месте" - чтоб не отставать, наверное. В общем - народ, в сравнении с 2014-м "поджимают". Плюс и кризис: сокращения, уменьшения зарплат, пособий и т.д. Поразительно, но хоть в России и не произошёл никакой переворот, но по факту россияне сейчас находятся в схожем экономическом положении с положением украинцев. Про политическое и социальное положение, правда - отдельный разговор.
В экономическом же плане вся разница лишь в степени обнищания. Учитывая что "выходить из кризиса" в России начали всего два года как - у россиян есть ещё немало "жирка", а украинцев доят уже довольно давно. На Украине не случился Путин, развития и укрепления страны 14 лет никто не делал.

Собственно, я про это писал в своих предыдущих записях, просто не так обобщающе. Вонючие мусоровозы, старая коммуналка и чиновники-упыри стали обыденностью в Николаеве ещё до "Майдана Гидности". Конечно, майдан привнёс в общее плачевное состояние государства немало своего "дивного и сияющего", но не стоит забывать что плачевным состояние было и до майдана. Просто привычно плачевным.

Про плачевность хочется написать особо. Особо, потому что она касается России.
Где-то видел демотиватор или какую-то другую картинку с надписью, которую дословно не помню, но суть которой звучит где-то так: "Сейчас все говорят что жизнь в России стала хуже и жить стало плохо. Это что же получается - раньше жить было хорошо"? Поразительно, но даже сейчас до многих костромичей, с которыми я общаюсь, ещё не дошло что они живут ещё очень даже ничего, по сравнению с многими и многими остальными. Они знай себе ругают власть, ЖКХ и вообще всех подряд. Все у них виноваты, всё у них плохо и все им должны. Иногда я таких просто выслушивал, ничего не говоря в ответ, иногда - спорил, но почему-то мой довод в спорах: "Сгоняй в Украину, поживи там с годик, да сравни", ими не воспринимался. Или они выслушивали "ужасы Украины", недоверчиво хмыкали и продолжали своё: "Ну, всё равно: губернатор - дурак, дороги - говно, политики - только воруют..."
Ну, да храни их всех господь.

Прожив в Костроме вот уже два года я перестал удивляться подобной убеждённости некоторых людей. И "оглядываясь назад" мне особо хочется отметить несколько "несбывшихся предсказаний" от вполне себе взрослых и адекватных людей. Которые вполне серьёзно верили в то, что они мне говорили.

Первое - было о том, что Кострома - город невест и что меня у моей жены могут "увести".
Но то ли девчата в Николаеве были посимпатишней, то ли пока улаживал все дела с документами в ФМС, да пытался денег хоть каких-то заработать было не до того, чтоб по сторонам на девок смотреть, то ли я "недостоин увода"... Но так или иначе - даже каких-то поползновений ни разу ни от кого не было. Чот как-то не сбылось, да.

Второе было про то, что Кострома - город тухлый и работы здесь не найти.
Это было сказано ещё до кризиса, так что понимаете что здесь можно услышать сейчас. Невзирая на это "пророчество" работа у меня появилась чуть ли не на третий день моего пребывания в Костроме. И то потому, что первые два дня были выходными.

Да, у жены получилось не так быстро, но какую-то работу она где-то через месяц уже нашла. Так долго получилось потому, что изначально ни на какую официальную работу мы устроиться не могли - не было документов.
Что же касается дня сегодняшнего, кризисного, в котором этому пророчеству работать бы, как говорится "в полную силу", то и тут лично у нас для "пророчества" полный облом - работаем. На вполне себе успешном предприятии, имеем зарплаты выше средних по области.

Тут, как мне кажется, очень большую роль играет цель, которую себе ставишь. Если человек не очень-то и хочет зарабатывать достойно - он никогда работы и не найдёт. Кто по-настоящему хочет - тот своего добьётся. Но всё это лирика. Кто это знает - тот это итак знает. А кому лишь бы поныть, да ничего не делать - тем такая правда не нужна.
Ладно, тоже не сбылось, в общем.

Вот вспоминаю и кажется, что многие оценки текущей ситуации в городе у костромичей существуют как бы "сами по себе". Люди живут в каких-то своих прошлых обидах на власть, постоянно ругают её и ждут от неё какого-то мифического "порядка". Сами, ясное дело, для этого что-либо делать - не хотят. Мне кажется, угодить таким людям нельзя в принципе, но может я и ошибаюсь, может из Москвы придёт разнарядка и все местные чинуши вдруг резко станут ретивыми и гиперответственными. Может. Но слабо верится )

Есть, конечно, и объективные причины для недовольства у людей. Асфальт в Костроме, как и, наверное, во многих других регионах, по весне сходит вместе со снегом, бывает "шалит" ЖКХ, депутаты, бывает, принимают "ослепительные" по своей дурости законы...
Но при всех текущих недостатках существующей государственной системы, зачастую, в ней работают довольно отзывчивые и болеющие за своё дело люди. Из последнего, например, я был на лекции про вред наркотиков для молодёжи, на которой была сотрудница Госнаркоконтроля и по ходу дела увидел что человек очень переживает за то, что делает и искренне хочет уберечь молодых оболдуев от "ошибок молодости". Как она сама сказала: "Лучше мы с вами пообщаемся на такой вот лекции, чем вы потом пообщаетесь с нами уже в ходе уголовного дела". И такие люди - не исключение из правил, а скорее обыденность. В том же ФМС со мной общались вполне адекватные и желающие помочь люди.

В общем, когда я говорю что "система" в России прогнила не так сильно, как на Украине - я знаю о чём я говорю.

Правда, хоть система в России и не такая гнилая, как на Украине - этого мало. Начинает быть мало для текущего положения дел. Чем дальше, тем больше.
Все эти санкции, международная напряжённость, терроризм... Всё это - своеобразная проверка на прочность. И всё это - повод меняться. И меняться России придётся. Или погибнуть.

Когда я мысленно смотрю на текущую Россию и пытаюсь предугадать её будущее - у меня не получается. Не получается, потому что с одной стороны в России очень много достойных, честных и трудолюбивых людей. Причём, в очень разных сословиях.
А с другой - есть все те же болячки, что были и на Украине: нацисты, олигархи, неподконтрольные государству СМИ и люди, тупо ненавидящие землю, на которой живут. Трудно оценить чего/кого больше и кто победит в итоге. Но какой-то перелом - будет. Выбирать свою сторону придётся всем. Всё, как на Украине...

Ладно, поживём - увидим.
За год, что не писал мы успели получить гражданство и паспорта РФ. Как оказалось получить паспорт - это ещё полбеды. После этого ещё нужно "прописку" сделать. А это оказалось труднее, чем прописка для ФМС. История, к слову, очень показательная, как черта мышления костромичей: сдать квартиру ответственным, платежеспособным квартиросъёмщикам хотят все. А взять и прописать тех, кто снимает квартиру (если это им нужно) - всем лень или страшно. Так и не понял, к слову, что страшного, но - ладно.

Ещё, при получении паспорта РФ, оказалось, что мне - повезло и я выиграл в "акции": получил паспорт - сгоняй теперь в военкомат и получи военный билет РФ. Почувствовал себя тогда героем какой-то дебильной РПГ, к слову )

И тут, как и в ФМС, без приключений не обошлось.
Во первых, снова, понадобился нотариально заверенный перевод моих документов с украинского на русский (деньги), во вторых - прохождение медкомиссии. Которая хоть и бесплатная, но тоже в результате мне стоила денег, потому что состариться в очереди в областной больнице, которая ещё и находится "у чёрта на куличках", чтоб сдать анализы - не хотелось. Хотелось на работу ходить, чтоб не уволили. В общем - это был тот ещё "квест" и что самое забавное - тянулся он почти три месяца, потому что начался в начале лета и то у меня был отпуск, то у штабников, то у врачей.
Вспоминать, по прошествии, забавно, но так-то - ну его нафиг такие приключения.

Ещё из событий, мы съездили в гости к Олегу в Плёс, познакомились, посмотрели город. Олег - это один из наших читателей. Сурьёзный, взрослый, но немного забавный мужик, потому что всё хотел для себя выяснить: настоящие мы или всё же "заказные агенты Кремля"? Всё никак поверить не мог, что кто-то вот так, просто может взять и написать такие интересные и душевные записи про Россию... В общем - познакомились, хорошо пообщались, бывает переписываемся. Уже и они у нас в гостях семьёй побывали как-то.

В конце июня мы переехали на новую квартиру: чистую, светлую, ещё и в новостройке. По-счёту это стала уже третья квартира в Костроме.

Живём на ней до сих пор, думаем начать копить на своё жильё
А так, получилось где-то к концу лета-началу осени решить большинство бытовых вопросов, связанных с переездом в Россию и начать уже просто жить. Это, наверное, странное утверждение, про "просто жить", но этого не понять, пока сам не переедешь в другую страну с минимумом вещей и документов.

Например с теми же квартирами мы не могли снять хорошее жильё, пока не получили паспорта. Пока мы не были гражданами - нам нужно было быть прописанными по адресу, по которому мы снимаем квартиру. Благодаря этому ограничению нам пришлось месяцев 8 прожить в довольно убитой однушке, в не самых лучших условиях проживания. Помню - владельцы квартиры очень удивились, и чуть ли не обиделись, когда мы сказали что съезжаем. Тоже интересная черта характера местного менталитета: поселить молодую семью в убитую квартиру и думать что это предел их мечтаний и они теперь будут жить в ней вечно.

Ладно.
Успели летом, даже, несколько раз побывать на "тихой охоте" в костромских лесах. Даже посчастливилось как-то найти чёрные лисички.
Пришлось, правда, в срочном порядке покупать сушилку, чтоб засушить всё, что насобирали, но это уже мелочи. Получилось за лето запасы сухих грибов сделать и ещё, заморозить пару пакетов. Грибы, в общем, до сих пор есть дома. Хорошая тема.
До переезда в Кострому я за грибами считай и не ходил. Но Николаев - степной край, а Кострома - лесной. Тут в лес не пойти за грибами - грех, считай )
Большинство костромичей, к слову - грешат. За грибами, в основном, ходит "старшее поколение". Молодёжь - не заморачивается и покупает всё, что нужно в маркетах или с рук. Конечно, кому что, но лично мне - нравится больше ходить за грибами в лес, чем за ними же в маркет или на рынок.

Вспомнилось ещё, как в сентябре пустили в Кострому порезвиться "Парнас", когда были выборы в областную думу:

Собственно, суть попытки Парнаса вся в этой фотке. Вспоминается ещё случай, когда мы шли по сковородке, и рядом с нами какой-то разносчик листовок попытался дать листовку Парнаса мимо шедшей бабуле, а та как начала его "приземлять" вопросами: "Да кто вы вообще такие? Да что вы для Костромы вообще сделали?", что парниша просто выпал в осадок, а мы чуть не лопнули от смеха.

Да, было дело, в общем )

Ещё, с начала 2015г мы начали проводить в Костроме подвижные игры, которые до этого проводили ещё в Николаеве. В 2014 было частично не до того, а частично - было слишком мало знакомств, чтоб устроить что-то подобное. Но с 2015 мы смогли выделить уже больше времени на проведение мероприятий и понемногу - дело пошло.
Засветились на всяких городских мероприятиях, уже несколько раз побывали на телеке, даже вот недавно спец. репортаж (https://vk.com/video40857520_171682441) про нас сняли и в газете напечатали.

Что тут скажешь? - Мне кажется что традиционная культура забыта и не востребована сейчас очень даже зря. Она помогает по жизни: даёт духовные ориентиры, помогает лучше понимать себя и окружающий мир. Вспоминаю себя, который был раньше и смотрю на людей кто "не в теме" и вижу где-то одинаковое: сначала делаем, а потом - сидим и думаем: "Как я только в такую беспросветную жопу попал?.." И ответов - нет. И возможности что-то поменять всерьёз - тоже. Потому что знаний нет.

В современном потребительском мире, в принципе, никому не нужен "человек разумный". Дураки нужны только, да "потребляторы": наркоманы, сидящие на игле общественного мнения, отдающие последние гроши за любую новомодную безделушку. С такой ролью самого себя в современном обществе счастлив не будешь по определению. Поэтому лично мы выбрали для себя другую культуру: сами в ней живём, её изучаем, да другим показываем. Понемногу подтягиваются ещё заинтересованные... Надеюсь, что когда-нибудь Кострома станет действительно душой России: в ней появится в школах этнопедагогика, люди станут меньше сидеть в интернетах и больше проводить с родными и близкими. Понимаю, что это утопия, но почему бы хотя бы не попытаться это сделать? Уж точно лучше, чем в контактике зависать или перед телеком сидеть днями и ночами...

Мне кажется что, то, что мы делаем, должно делаться на государственном уровне. Для государства традиционная культура - это идеология, а та же Украина была через идеологию сломлена. Но тут уж остаётся лишь "жалеть о несбыточном" и делать всё, что в твоих силах. Чем мы, собственно и занимаемся.

Благодаря такому нашему увлечению мы осенью, даже, побродили немного по Москве, впервые в своей жизни побывали на Красной Площади и я хоть вживую мавзолей увидел )
Красиво, но нужно будет ещё как-нибудь приехать и погулять уже не в 6 утра и не по морозу )

В общем - вроде всё написал.
Такой вот был год, такие впечатления от России, глазами украинца через два года
Осталось ответить ещё на вопросы, заданные в записи Два года спустя - вопросы Николаем Немитько:
"Конечно, сравнивать что было "там" и что стало "здесь" после двух лет жизни немного не корректно"
С этим я не соглашусь. Всё же за новостями на Украине я следил и с родственниками общаемся, современные реалии - более-менее знаем. Если прикинуть что было бы, если б мы остались и сравнить с тем, что есть, то что есть - видится в более выгодном свете. Упадок экономики, разложение общества и тотальное промывание мозгов на Украине кажется мне не лучшими условиями для жизни.
Ещё, не стоит забывать про могилизацию, славно прокатившуюся за эти два года по моей родине. Мне, правда, повестка от военкомата так и не пришла. Может, они просто где-то потеряли мою карточку, а может им нужно было только "молодое мясо"?.. Не знаю. Но в любом случае, за два года проживания в России моё мнение по поводу: "Где лучше?" - не поменялось. Со всеми её недостатками, но лучше - в России.

"Хотелось бы услышать, как изменилась за два года сама Кострома"
Трудно сказать.
Что-то открывается, что-то закрывается. Бывает, какие-то здания ремонтируют, что-то строят... Всё идёт своим чередом, но сказать что есть какие-то прям кардинальные изменения - не могу. Своя обычная жизнь обычного города. На мой взгляд всё где-то на одном уровне. Кострома - это вообще эдакая "вещь в себе". Консервативный город, как по мне.

"Появились ли много функциональные центры (одно окно)"
МФЦ в Костроме был, когда мы ещё приехали. Сейчас, вроде, его разделили, но точно не могу сказать. В МФЦ мы ходили, пока не завязались с ФМС.

"Ремонтируют ли дороги или как мы говорим: "Фронтовые дороги к 9 маю готовы!"
Дороги - ремонтируют. Прошлым летом делали ремонт одной из центральных улиц города, снег сошёл - дырок нет. Значит хорошо сделали.
По области дороги ужасные, да. На Шарью, на Кологрив - дыры повсюду. А в городе ещё ничего, но местами - да, к 9 мая готовы )

"Нет ли желания перебраться в город побольше или завести собственное хозяйство"
В город побольше перебираться точно неохота.
Да, если бы здесь не было где работать - то может таким вопросом бы и задались. Но пока есть работа - Кострома нас устраивает. Мы вообще любим небольшие города. Они не так выжимают, как миллионники. Честно говоря, наоборот - подумываем в пригород перебраться в перспективе

Ну и, собственно - всё.
Про всё остальное, как мне кажется я написал выше. Поэтому - спасибо за внимание.

Надеюсь эта запись была для вас полезна.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1423
23
51
44
А что вы думаете об этом?
Показать 24 комментария
Самые фишки на Фишках