Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Откуда есть пошёл ватник на земле русской (22 фото)

Рататоск
23 марта 2016 09:39
Занявшись историей ватника, я был вынужден совершить маленькое исследование и внезапно для себя забрался в историю доспехов. В сём скромном произведении, я постарался раскрыть откуда есть пошёл ватник, оказалась длинная история.

Оказалось ватники носили ещё с VI века как минимум. Тогда это называлось стёганка — доспешная одежда из множества слоёв ткани, набитая (в зависимости от региона) паклей, ватой, конским волосом и иногда пропитанная солью. В зависимости от эпохи, региона и сословия считалась либо доспехом, либо поддоспешником, в XV веке бедные пехотинцы в небогатых регионах продолжали носить стёганку. Конский доспех, часто состоял лишь из стёганки без кольчуги.

В Нигерии стёганка считалась доспехом для местных аналогов рыцарей, ездивших на конях, тоже облачённых в стёганку. При этом их пехота была бездоспешной. На Востоке (Средняя Азия и Ближний Восток) стёганка довольно часто надевалась поверх металлических доспехов с целью защиты от перегрева на солнце.

Поддоспешник или подлатник, появился чуть позже и надевался под доспех для смягчения удара, принятого на доспех, защиты от холода и натирания тела доспехом или кольчугой.

На Востоке в качестве поддоспешника использовался ватник (так как вата в XIV веке была известна в Азии), а в Европе использовали стёганку и позднее тегиляй или акетон.

Тегиляй самый простой и дешёвый татарский и русский доспех XVI века. Первое упоминание тегиляя в российских источниках приходится на переписку между Иваном III и королём Польши Казимиром IV в 1489 году. Согласно Доржи Банзарову, термин «тегиляй» происходит от монгольского слова «тегель», означающего «шитьё, стёжка».

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду.

Японский ватник

В России одежда с подкладкой на вате появилась еще в конце позапрошлого века. Опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. показал, что благодаря одежде на вате даже в суровых зимних условиях Маньчжурии солдаты могли обходиться без полушубков. Поэтому, несмотря на неплохое обеспечение русской армии полушубками, на второй год Первой мировой войны было принято решение о снабжении личного состава ватными телогрейками и шароварами. В частности, согласно за все военные годы на фронт было отправлено 5 млн. полушубков и бушлатов, 38,4 млн. фуфаек и телогреек, которые предполагалось носить под обычными шинелями.

Знакомая нам стеганая телогрейка была введена приказом Комитета по стандартизации НКЛП СССР от 08.10.1932, а ее дальнейшая модифицированная версия - приказом Наркома обороны СССР № 283 от 25 августа 1941. Они прошли славный боевой путь, и по праву являются наиболее удобной и практичной зимней одеждой своего времени, и используются по всему миру по сей день.

Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».

Погоны на телогрейках могли носиться, в зависимости от решения командования, местных условий и возможностей, и, как правило, либо не носились вовсе, либо носились только сержантами и офицерами. Следует отметить, что погоны на телогрейке придавали воинский вид и определяли принадлежность к личному составу Красной Армии, как, например, красноармейская звезда на шапке-ушанке.

Это немчики, не ошиблись.

Ватник СС - выдавался в Заполярном крае. Да, немцы не брезговали ватниками, полушубками, валенками и ушанками - жить-то хочется и кое-какие органы не все отморозить.

Ватники шились из хлопковой ткани с ватным наполнителем. Чтобы избежать скомкивания ваты куртка и штаны простегивались снизу вверх параллельными линиями. Натуральная ткань позволяла телу «дышать», в то время как наполнитель обеспечивал надежную защиту от холода. По сути комплект белье-ватник-шинель представлял из себя далекого предка современной системы «слоев» одежды, применяемой в отечественной и зарубежной армиях, а так же у охотников и походников. Байковое белье представляло нательный слой (нынешнее термобелье), ватник – утепляющий слой (флисовые куртки, «софтшелл»), шинель или полушубок – верхний, наружный слой (мембрана, «хардшелл»).

Ватная телогрейка образца 1941 года отличалась от образца 1932 года тем, что предназначалась к носке без шинели. В войска выдавали либо шинель, либо ватник.

Ватный комплект состоит из ватной телогрейки и ватных же шароваров.

А после Великой Отечественной начались другие войны - китайцы подхватили вернувшийся к ним с победой ватник и принялись громить врагов в одежде победы и оружием победы.

К ним присоединились корейцы.

И неплохо постарались я помню.

А что до ватника сейчас? Он процветает. По себе знаю жутко удобная одежда, тепло, движения не стесняет, хотя и предпочитаю бушлат.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3294
27
136
22
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках