Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Гопак с ракетами: зачем Украина выдает старое оружие за новые разработки (5 фото)

Путник Russian
24 марта 2016 09:55
Об успешном испытании новой боевой ракеты заявили и президент Украины Петр Порошенко, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, и официальные представители оборонного ведомства Незалежной.

Продемонстрировали видеоролик, на котором, действительно, виден пуск ракеты, стартующей с позиции. Называть ее тип не стали, заявив лишь, что это надежное средство для защиты Украины от любого агрессора и мощный сдерживающий фактор, способный обеспечить национальную безопасность. Эксперты разглядели в новом «чудо-оружии» управляемый вариант 300-мм корректируемой ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», названную на Украине «Ольха» («Вiльха»). РСЗО «Смерч» была разработана специалистами ТулгосНИИточмаш (ныне ФГУП «ГНПП»Слав») и стала поступать на вооружение в 1987 году, являясь на тот момент наиболее дальнобойной системой подобного класса. На территории военных округов Советской армии, оказавшихся после 1991 года в составе ВСУ, находилось порядка 90 единиц РСЗО. Из неофициальных источников известно, что полтора десятка установок было уничтожено ополченцами Донбасса во время боевых действий.

«Дело в том, что ракетное топливо со временем имеет свойство «ссыхаться» и превращает ракету в обычную болванку, – говорит замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Андрей Фролов. – Поэтому сейчас Украина вынуждена не только модернизировать саму ракету, оснастив системой управления с использованием инерциального наведения с коррекцией по GPS, но и создать надежную замену тому топливу, которое способно доставить ее на дальность хотя бы в 80 километров. Вероятно, что сейчас была продемонстрирована штатная ракета «Смерча» с новым отсеком управления. Назвать это прорывом в создании ракетных технологий можно с большой натяжкой».

Можно вспомнить, что совсем недавно украинские военные точно также рекламировали как ноу-хау противотанковые ракетные комплексы «Малютка», которыми оснащаются БМП. Как выяснилось – этим комплексам уже более полувека, а в 1991 году их свезли на Украину со всех стран Варшавского договора для утилизации, но не успели этого сделать.

Часть наиболее сохранившихся ракет была продана за рубеж, в различные страны, от Африки до Европы. Ещё какое-то количество «Малюток» было уничтожено многочисленными пожарами на украинских военных складах. Оставшиеся ракеты, которые относятся к первому поколению ПТРК и не были утилизированные более двадцати лет назад, пригодились для современных ВСУ. Впрочем, тут нет ничего удивительного – манера бряцать мифическим оружием и грозить им «злобному соседу» стала отличительной особенностью официального Киева. При этом, все нынешнее вооружение, в том числе и ракеты (помимо РСЗО «Смерч» это еще тактический ракетный комплекс «Скад»), досталось Украине от Советской армии. Недавно вообще был курьезный случай, когда к очередной годовщине Ракетных войск и артиллерии ВСУ, созданных 3 ноября 1997 года, выпустили плакат с изображением стартующей ракеты. Дотошные интернетчики не поленились и нашли, так сказать, первоисточник. Выяснилось, что на картинке изображена баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (вот какая украинская круть!), но под оригиналом фото стояла подпись: «Нигерия использует русские ракеты для запуска спутников». Ну, какие ракетные войска у страны, такие и иллюстрации к ним. Нынешний запуск ракет не обошелся без пропагандистских целей. Секретарь СНБО Украины, не обозначив ни характеристик, ни боевых возможностей новой ракеты, особо отметил, что ученые и конструкторы страны выполнили поставленную задачу и обеспечили производство украинских ракет без единой комплектующей, произведенной в Российской Федерации. «Нынешние возможности днепропетровского «Южмаша» не потянут возобновления производства стратегических ракет с дальностью полета в несколько тысяч километров, – считает эксперт Центра АСТ Андрей Фролов. – Это будут скорее всего тактические и оперативно-тактические ракеты, с дальностью поражения цели около ста километров. И их основное предназначение в обозримой перспективе будет использование ракет в зоне АТО на Донбассе.

А что касается такой широкой рекламы явно «залежалого товара», то и прежние украинские руководители старались лично присутствовать при любых ракетных испытаниях, подчеркивая их важность для Украины. Но объективности ради отметим, что ничего серьезного и достойного внимания военно-промышленный комплекс Украины так и не произвел. Даже «Сапсан», который должен был составить ракетную силу страны, вряд ли смогут довести до ума и поставить на вооружение ВСУ». Разорвав летом прошлого года военно-промышленное сотрудничество с Россией, Киев, конечно, несколько напакостил Москве – в частности по комплектующим для транспортной авиации и флота (газогенераторные установки), но в большей степени Украина нагадила себе. Практически 100 процентов ракет, находящихся на вооружении сухопутных войск и военно-морских сил Украины требуют замены, поскольку устарели и истекает срок гарантийной эксплуатации. Теоретически Киев мог бы закупать российские образцы ракет – «Искандер» или «Точка-М», но это значило бы наступить на горло собственной песне о враждебности по отношению к Москве. А на создание новой собственной ракеты требуется 8-10 лет и достаточное количество денег, которых в бюджете Украины сейчас нет. По этой, видимо, причине так и не был доведен широко разрекламированный оперативно-тактический комплекс «Борисфен» – денег вбухали немало, но работы свернули. С 2006 года возник новый проект – многоцелевой ракетный комплекс «Сапсан». Если верить прежним заявлениям украинского руководства, то он уже должен стоять на вооружении ВСУ и успешно продаваться на экспорт.

Но «Сапсан» так и не вылетел на оперативные просторы – в начале года, правда, президент Петр Порошенко бодро отрапортовал, что на проект «Сапсан» предусмотрено выделение финансирование в рамках государственной целевой программы. Кто понимает казуистику чиновничьих слов сразу понял – денег не будет. Резюмируем: Украина не делает ракеты, и далеко не впереди планеты всей даже в области балета. Зато красиво рассказывает – и про ракеты, и про гопак.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3446
22
83
24
А что вы думаете об этом?
Показать 29 комментариев
Самые фишки на Фишках