Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Страсти по репрессиям: мифические "миллионы безвинных жертв" (5 фото)

REX
26 марта 2016 15:13
"Знать все эти цифры, и врать, врать, врать..."

Пока Следственный комитет РФ "разбирается" с создателями Ельцин-центра из-за экспозиции, в которой рассказывается о 20 млн прошедших через ГУЛАГ (у обывателя должно сложиться ощущение, что все они, конечно же, были безвинными), опубликованы любопытные данные о числе осужденных в сталинском СССР, что важно - это данные за 1939 г. из архивов перестройщика Александра Яковлева.

Количество осужденных в ГУЛАГе давно стало частью фольклора о стране, где одна половина сидела, а вторая ее охраняла, но на самом деле цифры – удобное орудие для манипуляции сознанием.20 млн или около того – это количество всех осужденных за все годы советской власти – причем включая и обычных уголовников, коррупционеров, казнокрадов, и переселенных во время войны (по терминологии - тоже "репрессированных"). Эксперты Накануне.RU отмечают: если смотреть именно по годам, то в 1930-ые гг. сидело меньше 2 млн суммарно, причем всех – и в лагерях, и в тюрьмах, и в колониях.

Большое внимание привлекли недавно опубликованные данные из архива главного десталинизатора перестройки, главного идеолога развала СССР, правой руки Горбачева Яковлева. Итак, самый разгар репрессий по всей стране, 1 января 1939 г., "воронки не уставая рыщут по просторам СССР, выискивая злодеев-антисталинистов". Во всех лагерях ГУЛАГа сидят 1 млн 289 тыс. 491. По всем преступлениям. На 190 млн населения СССР.

Из них контррревлюционеров - 443 тыс. 262.

Спросите - много? Очень много. Но не 100 млн. И даже не 10, как порой втолковывают нам различные "историки".

"Представляете? Знать все эти цифры, и врать, врать, врать. Тем же самым занимаются нынешние десталинизаторы. Они также знают все данные. И врут, врут, врут", - комментирует блогер fish12a.

Интересно развеять миф о колоссальной численности "населения" ГУЛАГа и других мест лишения свободы СССР, если просто сравнить с численностью пенитенциарных систем других стран. Вот в этих таблицах показано количество населявших тюрьмы в самой свободной стране на земле (США) и в самые свободные и демократические времена в России (в 1990-ые). Так, в 1930-х гг. в СССР в среднем было 583 заключенных на 100 тыс. человек населения. В 1992-2002 гг. на 100 тыс. населения в современной России в среднем насчитывалось 647 заключенных, а в США - 626.


Общая численность заключенных в местах лишения свободы СССР с разбивкой по годам:

"В конце концов, сейчас в Российской Федерации пребывает в местах лишения свободы примерно столько же народу, сколько пребывало в тех же местах лишения свободы, скажем, в 1938 г. или в 1947 г. – это годы, которые считаются наивысшими всплесками "репрессий кровавой тирании", - рассказал Накануне.RU публицист и политический консультант Анатолий Вассерман. - Но сейчас никто не говорит о кровавом тиране Ельцине. В свое время борцы с несуществующей деспотией и тиранией очень любили кричать о десятках миллионов замученных. Когда выяснилось, что они преувеличивают число замученных в десятки раз – они стали рассказывать, что весь прогресс мира не стоит слезинки младенца. И под этим лозунгом они "добились" миллионов слезинок этих самых младенцев. А общая демографическая убыль Советского Союза с момента его распада и примерно до 2000 г. оказалась больше общей демографической убыли Советского Союза от Великой Отечественной войны".


Сравнительная численность заключенных в СССР, России и США:

По мнению эксперта, в этом смысле деяния наших "демократов" и "либералов" (приспешников Ельцина и авторов реформ 1990-х, которым посвящен отгроханный в центре Екатеринбурга музей) - вполне сопоставимы с деяниями Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которая, конечно, была национальной и немецкой, но очень скоро после своего создания перестала быть социалистической и, напротив, стала резко антисоциалистической.

"Действительно, за все время существования Главного управления лагерей, а это, если не ошибаюсь, где-то с начала 1922 г. до середины 1950 г., когда было введено другое наименование, - в Советском Союзе по статье "Измена Родине" было вынесено примерно 3 млн 700 тыс. обвинительных приговоров, - рассказывает Анатолий Вассерман. - Причем людей, обвиненных по этой статье, было существенно меньше, поскольку очень многие "удостаивались" таких приговоров по нескольку раз. Так что общее число реально заключенных по этой статье где-то между 2,5 и 3 млн человек. В принципе самое подробное исследование разнообразных форм так называемых "политических репрессий" - то есть мер государственного принуждения по обстоятельствам, так или иначе связанным с политикой государства - принадлежит недавно скончавшемуся историку Земскому. Причем он сам всегда был настроен резко антисталински, поэтому старался откопать все, что только возможно, и оценка Земского - это максимальная оценка. Все, что сверх Земского, - это уже фантазии".

В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале "Социс" данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 млн 777 тыс. 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 тыс. 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 млн 369 тыс. 220, в ссылку и высылку - 765 тыс. 180 человек. Ладно, скажете вы, в 1990-х был разгул преступности и в тюрьмы сажали именно уголовников, тогда как в СССР – сидели только кристально честные люди с особым устройством совести, которые не могли смириться с властью тирана или, например, удушением свободы (какие еще клише остались?) – а вот и нет, опять же миф, что в ГУЛАГе преобладали политические заключенные, опровергает факт, что в 30-х их численность не достигала и трети заключенных. Как отмечает Анатолий Вассерман, ситуация резко изменилась только после войны в 1946 и 1947 гг., когда в лагеря стали поступать предатели, перешедшие на сторону Гитлера – причем не без суда и следствия, это были официально осужденные власовцы, бандеровцы, "лесные братья", полицаи.

Даже по самым строгим оценкам из открытых источников - за годы советской власти (по данным на 1955 г.) во всех местах лишения свободы СССР побывало 9,5 млн заключенных; из них, как уже отмечалось, осужденных по политическим мотивам было 2,37 млн человек, что составляет 25% от общего числа заключенных.

"Есть еще такие категории репрессированных лиц, как сосланные кулаки, - напоминает писатель-советолог Игорь Пыхалов, - которых было сослано почти 2 млн, включая членов их семей. И опять же это люди, которые не находились в местах заключения, они фактически находились в ссылке. И более того – к моменту смерти Сталина они уже были практически реабилитированы и освобождены. 20 млн - цифра несколько завышенная, опять же, здесь нужно не путать количество одновременно сидевших и сидевших за все время правления Сталина. То есть, если брать все время правления, там, конечно, и 20 млн не наберется, но почему так манипулируют этими цифрами - понятно, у нас идеологией остается антисоветизм. Неудивительно, что люди продолжают лоббировать ложь и вешать ярлыки".

На сегодняшний день по количеству заключенных лидируют США - около 2,2 млн человек находятся за решеткой. Это 25% всех заключенных планеты — больше, чем в 35 крупнейших европейских странах вместе взятых, и в четыре раза больше, чем в Китае.

"Еще в начале своих исследований – еще лет 16-20 назад - решил сопоставить количество заключенных на душу населения в СССР с тогдашним положением в США (конца 1990 г.), - рассказывает Игорь Пыхалов. - И там получалась такая ситуация, что количество заключенных на душу населения в США было примерно сопоставимо с тем, что у нас было в 1937 г. и где-то вдвое меньше, чем было на нашем максимуме. Но сидит там их очень много - если в цифрах, то больше 2 млн".

И это только данные из официальных тюрем. Всем известно про существование засекреченных мест пребывания (секретные тюрьмы ЦРУ) для НЕосужденных еще и лишь подозревамых в терроризме - их количество неизвестно точно. А также много скандалов замяли с тем, как обращаются с заключенными, над которыми не было даже суда – пытки в застенках, которые творятся сегодня, не интересуют общественность, разоблачать приятно только "кровавые репрессии" Сталина, хотя, ознакомившись с фактами из открытых источников, может, пора прекращать манипулировать этими цифрами?

P.S. "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?" (C.Довлатов)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8581
431
442
142
А что вы думаете об этом?
Показать 518 комментариев
Самые фишки на Фишках