Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О подвигах американского солдата (2 фото)

Иван Кемеров
28 марта 2016 17:40
Прочитал сейчас у Бабченко переведённое на русский описание подвигов Керри.
Того самого Джона Форбса Керри, который нынче шестьдесят восьмой Государственный секретарь США, а прежде был флотским лейтенантом и воевал во Вьетнаме. Где и получил свои государственные награды, а также осколки в тело.

Вот за что его наградили, к примеру: Катер Керри попал под огонь из РПГ. Как только катер пристал к берегу, вьетконговский гранатомётчик выскочил из укрытия и побежал прочь. Стрелок на катере открыл огонь и ранил его в ногу. Пока другие катера, приблизившись, открыли заградительный огонь, Керри выпрыгнул на берег, догнал и убил вьетконговца.

Ладно, не будем вспоминать, что Войну во Вьетнаме в те годы считали позорной миллионы американцев. Что массовые протесты против неё всколыхнули тогдашнее американское общество, оставив глубокий след в национальном сознании. Поговорим о подвиге.

Вот как его прикажете понимать?

Гранатомётчик противника выстрелил по катеру Джона Керри. Промахнулся - иначе никакого подвига дальше не было бы. Практически безоружный - гранатомёт бесполезен против живой силы - стал спасаться бегством. Получил ранение в ногу. Начал терять кровь и фактически перестал представлять опасность как боевая единица.

Что сделал Джон Керри?

Под прикрытием заградительного огня с других катеров, выпрыгнул на берег, догнал и убил раненого, спасавшегося бегством уползавшего и практически безоружного (повторюсь, гранатомёт в данной ситуации - не вооружение, а обуза) солдата противника. Не удивлюсь, если в спину, хотя информации об этом нет.

Возможно, такое добивание вражеского воина диктовалось конкретными условиями сложившейся боевой обстановки. Возможно, в той ситуации было не до проявлений благородства к поверженному противнику. Возможно, его взятие в плен было по каким-то совсем объективным причинам нецелесообразно. Реальная война - совсем не та гламурная картинка со спецэффектами, что показывают в кино. Подлого, жестокого, мерзкого и грязного в ней всегда намного больше, чем говорят летописцы и слагатели былин. Всё так.

Но вот конкретно в этом эпизоде с добиванием раненого солдата противника под прикрытием заградогня - что героического? Почему это - подвиг?

И почему так дружно мироточат на него елеем и патокой наши записные оппозиционеры?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3013
40
52
28
А что вы думаете об этом?
Показать 47 комментариев
Самые фишки на Фишках