Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Чем гремит украинская армия на учениях «Весенний гром — 2016» (3 фото)

Александр
29 марта 2016 09:04
Пресс-служба Генерального штаба вооружённых сил Украины накануне распространила сообщение о том, что начаты командно-штабные учения под единым названием «Весенний гром — 2016».

Учения были анонсированы под следующим «лозунгом»: «очередной этап подготовки украинских частей и соединений к вероятному вторжению противника» и «адекватное реагирование на внешние угрозы».

Снова имеем дело с типичной майданной логикой. Согласно этой «логике», украинское войско к «вторжению противника» только готовится, учитывая тот факт, что, по многочисленным заявлениям представителей командования этим самым войском, «вторжение противника уже состоялось».

Если «вторжение уже состоялось», то какого, простите, рожна к нему готовятся? Если «вторжения» нет, а оно только ожидается, то это очередной факт того, что заявлениям украинских «речников (спикеров) АТО» грош цена. Факт, коих сотни…

Видимо, на самой Украине такие «логические» фортели командования уже не вызывают вопросов. Сказано — «готовятся ко вторжению при наличии вторжения», значит, так оно и есть…

Если попытаться углубиться в майданную логику украинского министерства обороны (что делать, как вы сами понимаете, небезопасно для психического здоровья), то можно выяснить небезынтересные нюансы проводимых на территории залежной учений.

Дело в том, что «подготовка к вторжению» — это лишь яркая (практически «рошеновская» обёртка), а под обёрткой — попытка продемонстрировать натовским кураторам, которые присутствуют в ходе украинских маневров в избытке, что украинские вооружённые силы переходят на североатлантические военные стандарты. В учениях из военной техники задействованы артиллерийские установки, бронетехника, беспилотные летательные аппараты.

Из заявления официального представителя пресс-службы Минобороны Украины:

Важным признаком военных учений является проведение всех мероприятий в новых организационно-штатных структурах, адаптированных под стандарты НАТО, на которые в ходе реформирования переходят вооружённые силы страны.
Особое внимание в ходе учений, как говорится в сообщении пресс-службы, будет уделяться вопросам территориальной обороны и перемещения войск.

Стоит напомнить, что ранее украинское командование после многочисленных попыток разобраться в причинах разгрома как бы армии под Иловайском и Дебальцево пришло к выводу о том, что основная причина кроется в низкой мобильности подразделений. Если переводить с языка ГШ ВСУ на человеческий, то украинское войско могло бы устоять, если бы вовремя подоспело подкрепление.

Но подкрепление не подоспело где-то в связи с несвоевременностью получения приказа (приказы затормозились где-то в киевских саунах, снятых генералитетом…), где-то в связи с откровенными попытками приказы игнорировать. Ведь это в украинских СМИ котлы гордо именовали «плацдармами», но украинские военные своими глазами видели, что поспевать к таким «плацдармам» — лишь добавлять в котлы нового «мяса».

Теперь заокеанские кураторы, судя по всему, решили обучить украинских военных тому, как нужно быстро и эффективно перебрасывать отдельные подразделения на те направления, с которых исходит наиболее ощутимая угроза.

В общем, «Весенний гром — 2016» вполне можно обозвать учениями с основной идеей «Что нужно делать, чтобы не огрести как под Иловайском и Дебальцево?»

Идея для украинской армии, безусловно, назревшая, если не перезревшая, но одно дело переходить «на натовские стандарты» в пресс-релизах МО, и одно дело получать предписания от американских инструкторов, и совсем другое дело воплощать всё это на практике.

На практике у украинского войска пока всё единообразно:

а) подгон к линии соприкосновения военной техники в нарушение и без того приказавших долго жить минских соглашений (к Авдеевке накануне Киев перебросил ещё несколько танков),
б) обстрелы из различных видов вооружений территории ДНР (наиболее интенсивные обстрелы в районе Ясиноватой) с явным провоцированием на активные действия армии народной республики.

Тактики, в принципе, никакой, стратегия тоже не просматривается — тупое поливание минами и снарядами разных калибров и майданный ор в Фейсбуке. — Это всё…

Понятно, что глядя на такое, даже у заокеанских кураторов в лексиконе заканчиваются литературные и нелитературные словеса. Именно потому заокеанские кураторы предпринимают очередную попытку научить украинское войско слаженности (не от слова «облажаться»).

Очередной формат — «Весенний гром-2016», в результате которого Пентагон, видимо, надеется получить те воинские формирования, которые будут реально готовы придерживаться чётких тактических схем, позволяющих не просто расходовать боезапас и не просто ловить «свинцовую» ответку.

И ведь упорству американских «друзей Украины» можно позавидовать… Во многом это упорство в попытках обучить украинское войско военному делу напоминает попытки сделать то же самое с войском грузинским в 2007—2008 гг.

И, если по правде, то и тогда Южной Осетии, и сейчас ДНР и ЛНР повезло в том, что ученики Пентагона в погонах с большими звёздами гораздо в большей степени озабочены вопросами личного обогащения со средств, выделяемых на учения, нежели полноценной подготовкой с одновременной отработкой тактических схем личным составом.

Видимо, чтобы продемонстрировать заокеанским кураторам, что «процесс пошёл», президент Украины, находясь в «зоне АТО», заявил о назначении нового командующего Сухопутными войсками Украины. Им стал генерал-лейтенант Сергей Попко. Особого внимания достойны слова президента залежной адресованные генералу.

Из заявления Порошенко:

Прошу помнить, именно на вас лежит тройная ответственность за судьбу страны, за эффективное применение подчиненных войск для защиты Родины, за жизнь каждого солдата, каждого гражданина нашего государства.
Почему эта ответственность лежит «именно» на Попко, а не на самом верховном главнокомандующем ВСУ г-не Порошенко? — г-н Порошенко не пояснил ни генерал-лейтенанту Попко, ни руководящему составу Центра управления «в зоне АТО», коему генерал и был представлен…

В общем, судя по стартовавшим украинским учениям на фоне смены в руководящих военных кругах, можно констатировать, что ни о каком (даже гипотетическом) процессе мирного урегулирования в Донбассе со стороны Киева и речи и не идёт. У Киева есть желание выслужиться перед НАТО, чтобы показать, что Украина достойна стать очередным членом этого военного блока.

Какие акты можно будет такому члену доверить? — пока чешут затылки даже натовские «партнёры» Украины, призывающие украинскую армию чем-то погреметь хотя бы на «Весеннем громе — 2016»…

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
706
7
12
8
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках