Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Князь Меншиков в турецком диване (государсвенном совете). (2 фото)

Сергей
30 марта 2016 19:18
Светлейший князь Меньшиков слыл в салонных светских кругах столицы самостоятельным и независимым человеком, обладающим изрядным чувством юмора, и автором метких адресных острот, которые могли бы составить целый сборник анекдотов. Еще больше прославился он своим участием в боях

Портрет 1826г.

Его деятельность получила противоречивые оценки. Одни считали Меньшикова «светлейшим дилетантом» и «реакционером», погубившим российский Черноморский флот, другие видели в нём человека, немало сделавшего для флота, и полководца, сорвавшего замысел врага овладеть Крымом. Некоторые считали его холодным и мрачным эгоистом, иные – мягкосердечным, злым лишь «на язык». В оценке большинства преобладает мнение о нём, как о незаурядном человеке, обладавшем разносторонними способностями и личным мужеством.

Князь Меншиков в турецком диване (государсвенном совете).

В самом начале пятидесятых годов император Наполеон III, задетый лично императором Николаем I-м, начал вымещать свои обиды вмешательством в наши отношения к Турции и вообще в наши дела на Востоке. — Видя, что султан, в переговорах о гробе Господнем, проявляя массу двуличия, становится скорей на сторону Франции, Император Николай назначил в Константинополь чрезвычайным послом и полномочным министром князя Меншикова, — которому личными инструкциями Царя вменено было в обязанность с особой внимательностью следить на месте за ходом отношений турецкаго правительства к иностранным державам, вести своевременно переговоры и направлять дела по-своему т. е. в интересах России.
Князь Меншиков сразу убедился в неискренности турецких министров и даже самого султана; поэтому, твердо зная вообще, как следует обращаться с восточными людьми, принял в своих отношениях с представителями турецкаго правительства тон крайне резкий, безцеремонный, грубый, a вместе с тем презрительно-насмешливый.
Султан Абдул Меджид, желавший возможно тщательнее скрыть свою в данном деле недоброжелательность к России, боялся, как бы его сочувствие Франции не было обнаружено кем бы то ни было ранее, чем он мог бы найти это нужным. — Обезпокоенный обращением и поведением кн. Меншикова, он не одному министру задавал вопрос: не чувствует ли посол, что мы поддерживаем Наполеона? Приближенные его успокоивали тем, что тут дело не в политике, а в характере и в воспитании и Меншикова — больше ничего, в политике же все идет гладко, потому что все шито, крыто. — Султана особенно безпокоило то обстоятельство, что кн. Меншиков, входя в диван, где прѳдседательствовал сам Абдул Меджид, никогда не давал себе труда поклониться его величеству. Хотя великий визирь и министр подводили и эту выходку под один уровень, т. е. приписывали происхождениѳ ея невоспитанности и необузданности посла, но они, конечно, понимали, что гораздо обстоятельнее было бы как-нибудь заставить Меншикова кланяться при входе в госуд. совет.
Подойдя к дивану после праздников Рамазана, т. е. после довольно продолжительнаго промежутка времени, кн. Меншиков, к большому удивлению своему, увидел входную в зал заседаний дверь переделанною таким образом, что с его очень высоким ростом нельзя было войти в нее иначе, как наклонившись, т. е. необходимо было при входе держать корпус и голову в таком положении, которое султан несомненно должен быль бы принять за поклон. — Не долго думая, князь повернулся задом к двери и, несколько присевши в коленях, вошел спиной к заседавшим, а следовательно и к султану.
Так хитроумным, искусившимся в шарлатанстве министрам падишаха не удалось ни перехитрить находчиваго русскаго посла, ни обмануть своего повелителя.

Портрет А. С. Меншикова. 1851г.

А.Е.К. Князь Меншиков в турецком диване (госуд. сов.) // Русская старина, 1907. – Т. 132. – № 10. – С. 152.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
892
2
22
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках