Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Еще 500 советских памятников будут снесены в Польше (2 фото)

Андрей Добровольский
31 марта 2016 11:46
Война с памятниками стала мейнстримом на постсоветском пространстве. С Украиной и ее маниакальной десоветизацией и декоммунизацией, конечно, еще никто не сравнится, но данная тенденция набирает обороты.

Наряду с Украиной больше всего тяготеет от советских памятников Польша. Некогда благодарный за освобождение от нацизма польский народ теперь безмолвно смотрит, как националистические власти страны коверкают и унижают помять о героях Красной армии и возводят на их место коллаборационистов и банды, которые орудовали в тылу польско-советских освободителей. Так, например, было с памятником генералу армии Ивану Черняховскому в польском Пененжно. Глава польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества А. Кунерт оправдывал снос памятника Черняховскому тем, что советский генерал принимал участие в ликвидации структур Виленского округа Армии Крайовой.

Мне не понять, как можно славить отпетых бандитов, пусть и соотечественников, но унижать почти полмиллиона солдат-поляков из Войска Польского, которые бок о бок с советскими солдатами освобождали Польшу от советско-фашистских захватчиков? Видь именно этому польско-советскому братству по оружию и посвящены большинство монументов, которые предполагается снести…

«Идеологическое несоответствие», или как заявил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский, памятники, символизирующие «господство коммунистической системы над Польшей». Именно такой формулировкой Польша сегодня оправдывает инициативу снести еще 500 памятников советских времен.

«Их сохранение является последствием незавершения в Польше перемен начала 90-х. Это было фатальной ошибкой, которая много лет является поводом, используемым в пропаганде и провокациях против нашей родины», – заявил Каминьский порталу Onet.pl.

Как утверждается, монументы будут перенесены в музеи и станут свидетельством «трудных времен». Подчеркивается, что памятники, установленные на местах захоронений советских солдат, уничтожены не будут. Видимо, нам от этого должно стать легче…

Не хочется говорить, что такие действия Польши идут вразрез с рядом двухсторонних документов, которые Польша обязалась соблюдать. Уверен, МИД России еще раз напомнит польским властям, что это за документы и как именно Польша их нарушает, снося памятники. Хочется напомнить, что в России немало знаковых и значимых для польского народа мест. И за последние десятилетия в России появилось много различных польских организаций, занимающихся поиском таких мест, пытающихся увековечить память о людях и событиях. И вот вопрос: Польша, начиная «войну с памятниками» облегчит или усложнит жизнь таким организациям на территории России?

Кажется, настало время напомнить полякам как должна выглядеть Польша:

Источник: politikus.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
226
19
20
15
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках