Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Жительницу Краснодара осудили за репост антифашистских карикатур Кукрыниксов (2 фото)

Иван Кемеров
02 апреля 2016 06:52
Жительница Краснодара Юлия Усач должна выплатить штраф в 1,5 тысячи рублей за публикацию в социальных сетях исторических фотографий и советских карикатур 1940 годов, высмеивающих фашизм, - сообщает "Медуза". Как сообщил агентству представитель Краснодарского краевого суда, апелляционная инстанция оставила в силе решение Советского районного суда Краснодара, признавшего Усач виновной в демонстрации символов фашизма и назначившего ей административный штраф.

Усач летом 2015 года разместила на своей странице в соцсети несколько фотографий, сделанных в 1940 годы, а также карикатуры Кукрыниксов, на которых присутствовала нацистская символика. Прокуратура усмотрела в публикациях Усач признаки пропаганды фашизма и обратилась в суд. Советский районный суд Краснодара в сентябре 2015 года признал Усач виновной. «Апелляционная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила в силе решение Советского районного суда Краснодара о признании Усач виновной в демонстрации символов фашизма», — сказал собеседник агентства.

Стоит вспомнить, что в апреле 2015 года организаторы Музея СССР в Петропавловске-Камчатском закрыли стикерами свастику на плакатах Кукрыниксов. Как пояснил РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» советник ГорДумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский, решение закрыть свастику на плакатах было принято во исполнение федеральных законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». «Перед открытием Музея СССР мы проконсультировались в прокуратуре и Роскомнадзоре, где было рекомендовано не демонстрировать в музее нацистскую свастику», - сообщил Дмитрий Глуховский. По его словам, свастика была прикрыта стикерами примерно на 12 плакатах.

За последнее время в России суды несколько раз признавали виновными в демонстрации нацистской символики пользователей соцсетей, размещавших старые советские карикатуры. Так, в середине марта 2016 года на 1,5 тысячи рублей за демонстрацию нацистской символики был оштрафован член КПРФ из Читы.

Кукрыниксы — группа знаменитых советских карикатуристов в которую входили Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Кукрыниксы, в числе прочего, являлись авторами агитационных антифашистских плакатов, получивших широкое распространение во время Великой Отечественной войны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4747
105
145
55
А что вы думаете об этом?
Показать 105 комментариев
Самые фишки на Фишках