Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Дайте сказать или услышите российские "Грады"» (11 фото)

REX
03 апреля 2016 08:57
Самые громкие высказывания спикера МИД Марии Захаровой
Официальный представитель МИД России Мария Захарова — явно не из тех, кто лезет за словом в карман. Настоящая, в хорошем смысле этого слова, «ватница», как и Сергей Лавров, способна ответить на критику зарубежных оппонентов и пресечь хамство — словом, не дать в обиду ни себя, ни родину. Да и просто «отжечь» так, что фраза уйдет в народ. Самые эффектные формулировки российского дипломата.

Не является ли ругательным на Facebook слово «Маккейн»?

«Блокирует ли Facebook аккаунты за использование слов "кацап", "ватник", "москаль" и "Маккейн"? — вопрошала Захарова на своей странице, когда в июле 2015 года администрация социальной сети заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Разобраться с ситуацией постарался сам Роскомнадзор. В ответе администрации Facebook говорилось, что «слово "хохлы" в такой подаче подпадает под использование таких слов, как "ниггер" и другие, и нарушает правила сообщества».

Пользователи подвергли критике и троллингу администрацию сайта, публикуя стихи Пушкина с искомым словом. Не осталась в стороне и Захарова. Кроме этого, дипломат попыталась узнать о возможности цитирования классики, а также понять, «как быть людям с фамилией "Х0Х-0В"?»

Учите матчасть

«Вопрос для любителей истории: что имел в виду президент США Барак Обама, говоря о территориях России, потерянных в XIX веке? Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке!» — устроила опрос дипломат, будучи еще в ранге заместителя директора департамента информации и печати МИД.

Так Захарова прокомментировала слова Обамы, произнесенные 3 сентября 2014 года в Таллине. При этом она использовала не свою личную страницу, а официальный аккаунт МИД в Facebook. «Возвращаться в прошлое, ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, — это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке», — заявил американский президент, упустив из вида, что единственной потерей Российской Империи в XIX веке была Аляска.

Пожалейте Европу и свиней

«Вы о Европе подумали? Как же им теперь своим производителям объяснять, зачем апельсинки скормили поросятам, которых тоже скормили не по плану? Хотя Европу, как это подипломатичнее сказать, Штаты давно уважают и не считают возможным беспокоить лишними церемониями», — обратилась Захарова 3 марта 2015 года со своей страницы в Facebook к Бараку Обаме.

В интервью CNN американский президент заявил, что США «выступили посредником в переходе власти на Украине». Захарова раскритиковала внешнюю политику Америки по всем фронтам. Прошлась она и по санкционной теме.

По ее мнению, российское продэмбарго в отношении Европы — ответ на экономические санкции этих стран, развернутые по инициативе и в интересах Штатов. Своими действиями, считает Захарова, США фактически подставили Старый Свет.

Ватнее не бывает

«Сегодня я настоящая ватница: в ватнике, со сладкой ватой и только что от Соловьева», — заявила 27 марта Захарова подписчикам излюбленного Facebook. При этом на фотографии к посту она предстала в изящной, украшенной цветами стеганой куртке с кондитерским изделием в руках.

В 2014 году, когда на юго-востоке Украины началось вооруженное противостояние силовиков и ополченцев, появившийся еще в 2011 году мем «ватник» стал употребляться повсеместно. Ватниками пренебрежительно называли людей, отстаивающих пророссийские взгляды на конфликт в Донбассе, а после и всех, кто активно демонстрирует патриотическую позицию. Впрочем, через некоторое время российские граждане попытались вывести слово из негативного контекста, распространяя в соцсетях заявления типа «Я горжусь тем, что я — ватник».

Школа Лаврова и Чуркина

«Заткнуться — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов», — жестко парировала Захарова выпад своего американского коллеги 9 марта 2016 года. И на то была причина.

9 марта официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер от имени правительства США (ибо заявление было сделано публично и с официальной трибуны официальным же представителем) призвал российское руководство put up or shut up, то есть «сделать или заткнуться». Имелась в виду позиция России по сирийскому вопросу.

Ищите бабушку

«Интересно, как сейчас в Пентагоне переводят и анализируют слова Путина, что нужно или не нужно иметь в Сирии военную базу — это бабушка надвое сказала (смайлик). Жалко ребят, не осилить им этого. Ну только если бабушку начнут искать)))))», — развеселила подписчиков своей страницы Захарова 17 декабря, после большой пресс-конференции Владимира Путина.

На ней президент признался, что не уверен в необходимости размещения постоянной российской базы в Сирии. «Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем, — рассуждал он, имея в виду возможности российских крылатых ракет. — Может быть, есть какой-то смысл, но это еще бабушка надвое сказала. Надо подумать. Пункт базирования может быть какой-то временный там? Возможно», — добавил глава государства.

Саакашвили на «лабутенах»

"После того как Кондолиза Райс послала украинцев в Либерию, чтобы радовались тому, что у них есть, меня трудно было чем-то удивить. Но, между прочим, вот это американское протеже "на лабутенах и в ... штанах" имеет амбициозные политические планы на Украине», — снова разразилась остротами в американской социальной сети дипломат.

Очевидно, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, появившийся на трибуне Антикоррупционного форума в Днепропетровске 20 марта со штаниной, заправленной в носок, оказался слишком заманчивой мишенью, чтобы столь ироничный комментатор смог пройти мимо.

Тем самым Захарова в очередной раз продемонстрировала разносторонность своей личности. Незадолго до того, как удивить общественность стихами, она показала свое знание современной культуры.

Клип группы «Ленинград» на песню «Экспонат» вышел 13 января и стал хитом социальных сетей. На сегодня ролик набрал 63 миллиона просмотров. Одна из его фишек — припев «на лабутенах, … (эмоциональное ненормативное междометие — прим. ), и в … (ненормативный эпитет, свидетельствующий о крайне положительной степени оценки — прим. ) штанах».

Голос громче «Града»

«Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские "Грады"», — заявила под аплодисменты дипломат Захарова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 7 июня 2015 года, раздраженная попытками оппонента перебить ее.

За умение достойно гнуть свою линию, но при этом не срываться в истерику, а также за активную пророссийскую позицию Захарову часто приглашают на ток-шоу в качестве оппонента украинских гостей.

Рожденный летать ползать не может

«Я хотела ответить на вопрос "На что рассчитывал Запад, когда вводил вот эти санкционные списки?" Я вам хочу сказать, они рассчитывали на одно: что мы приползем к ним с просьбой "Давайте как-то отыграем...", но они все время забывают одну и ту же вещь: ползти нам исторически мешают крылья», — заявила она на «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым» 31 мая 2015 года.

Фраза ушла в народ и обросла дополнениями: «Сжал Запад кулаки в своем тупом бессильи, понять чиновник из Брюсселя не сумеет, что кто рожден летать — тот ползать не умеет! "Нам исторически ползти мешают крылья!"»...

Память о Великой Отечественной — не трогать

«Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду», — разразилась тирадой в Facebook Захарова об «историческом вандализме», как она назвала высказывания главы МИД Польши Гжегожа Схетыны.

Комментируя вопрос о приглашении российской стороны на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим, он заявил буквально следующее: «Лучше сказать, что это Украинский фронт, Первый Украинский фронт, и украинцы освобождали Освенцим, потому что там украинские солдаты были в этот день в январе, и они открыли ворота лагеря, и они освободили лагерь».

В ответ Захарова устроила европейцу небольшой исторический ликбез о том, что, во-первых, Освенцим был освобожден Красной Армией, которая была интернациональной. Во-вторых, фронты назывались не по национальностям, а по месту создания оперативно-стратегического объединения данного типа вооруженных сил. Иначе, аргументировала дипломат, где можно найти Первый Русский и Седьмой Грузинский фронты?

«Нет ничего страшнее подобных игрищ на исторических костях и танцев с национальными бубнами. Именно так национальное самосознание деградирует в национализм и, в конечно счете, мутирует до нацизма», — резюмировала Захарова.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12440
271
867
107
А что вы думаете об этом?
Показать 401 комментарий
Самые фишки на Фишках