Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Исповедь боевика ИГИЛ из Чечни:

Truth
04 апреля 2016 10:43
вербовка, помощь Турции, бегство

История россиянина, завербованного в 2013 году в лагере для мигрантов в г.Нюрнбег (Германия) членом НВФ «Ансар-уль-Шам». Молодой мужчина июля по декабрь 2013 года находился на базе подготовки террористов, расположенной в районе с.Хульва провинции Латакия Сирии. Там был пулеметчиком роты охраны, сопровождал грузы с гуманитаркой, продовольствием, оружием с территории Турции и Катара, ходил в разведку.
На стороне врага…

У немцев «радостная» новость. Правительство Германии решило, что страна в 2016 году может принять еще полмиллиона беженцев в придачу к тому миллиону с лишним, который уже обосновался в самом (пока) сытом государстве Европы. Мало того, из-за наплыва беженцев немецкие политики предлагают внести изменения в Конституцию Германии, упрощающие процесс предоставления убежища.

Массовые изнасилования, взрывы в кафе, магазинах и редакциях – вот перспективы Германии на ближайшие годы. Ну, а тем, кому и подобные приключения покажутся слишком пресными – добро пожаловать на Ближний Восток, в ряды так называемого «Исламского государства» - международной террористической организации, деятельность которой запрещена в России. Тем более, ряды те так поредели в последнее время благодаря совместным усилиям сирийской правительственной армии и российских Военно-космических сил, что срочно нуждаются в свежем пушечном мясе.

А где еще брать ИГИЛ новых рекрутов, если не в толерантной Европе, открытой для всех: и для праздно шатающейся, не знающей чем себя занять толпы мигрантов, и для вербовщиков всех мастей – от друзей и доброжелателей до вполне легальных религиозных проповедников. Ведь как ни ругай российское миграционное законодательство, существующее, как иногда кажется, лишь для того, чтобы помешать иностранцам легально жить и работать, теперь оно ограждает нашу страну от той вакханалии, какую мы наблюдаем на Западе. И хотя в составе террористических группировок в Сирии воюет немало россиян, но вербуются они либо в подпольных, глубоко законспирированных организациях, либо за границей. В той же Европе, где сегодня правят бал мусульмане, и не дай бог задеть их религиозные чувства, к чему бы они ни призывали.

За примерами далеко ходить не надо.

Вот уже больше года в одной из колоний Ивановской области отбывает наказание 28-летний Аслан – уроженец Чеченской Республики. В декабре 2014 года он был осужден за участие в вооруженных формированиях на территории иностранного государства – меньше года Аслан воевал в Сирии на стороне ИГИЛ.

А начиналось все вполне невинно. В 2009 году Аслан, как и многие молодые люди, решил искать сытой спокойной жизни в Европе. Получив шенген, отправился в Бельгию, где жил около четырех лет, после чего перебрался в Германию в Нюрнберг. При этом визу Аслан не продлевал, но никаких проблем с перемещением не возникало: даже в те единичные за несколько лет случаи, когда на улице у него проверяли документы, полицейские не обращали внимания на то, что срок их действия давно истек.

Не удивительно, что при такой лояльной миграционной политике Аслан вскоре встретил в Германии своих земляков. Одного из них звали Хамзат, и он быстро вошел в доверие к молодому человеку. Как потом выяснилось, это был профессиональный вербовщик, и располагать к себе – часть его ремесла, поэтому Аслан так быстро и проникся к новому знакомому.

Да и встреча их, была, наверняка, не случайна. Сейчас уже очевидно, что в массиве беженцев в Европу проникает множество террористов: одни устраивают взрывы, другие оседают в Миграционных центрах и лагерях, где ведут усиленную пропаганду среди их обитателей. Причем, совершенно не опасаясь преследования со стороны властей, представители которых, включая полицию, там почти не бывают – боятся. В результате такие лагеря становятся кузницей кадров для армии ИГИЛ.

Напомним, происходит все это в 2013 году. Уже тогда в центре Европы во всю работают вербовщики в ИГИЛ.

Обработать Аслана вербовщику было несложно. Практически при каждой встрече Хамзат (или как его настоящее имя?) заводил разговоры о Сирии, о том, как страдает там мирное население, которое уничтожает правительственная армия. Рассказы подкреплялись видеороликами, снятыми якобы на подконтрольной президенту Асаду территории, – с кадрами расстрелов, мертвыми телами женщин, детей, разрушенными домами.
«Людям необходима помощь», – говорил Хамзат, – нужно защищать мирное население с оружием в руках, нужно воевать с Асадом, это долг каждого правоверного мусульманина».

О том, чтобы воевать за деньги, речь не шла – вербовщик делал ставку на самые благородные чувства собеседника, на искреннее желание помочь. И он не прогадал. Аслан безоговорочно принял все, что услышал, и рвался защитить братьев по вере, спасти их от, как он думал, жестокого тирана. Про оплату не спрашивал – ради «правого дела» он даже готов был потратить собственные сбережения, а их к тому времени накопилось почти 19 тысяч евро.

Все, что происходило с Асланом дальше, шло по уже хорошо накатанной схеме переправки наемников в Сирию. Сначала – самолетом в Турцию, в Стамбуле – встреча с сопровождающими, покупка обмундирования (на свои деньги), затем автобусом – до приграничного города. Причем, совершенно открыто – прямо с автовокзала, где автобусы отходят каждые 15 минут. По словам Аслана, их в автобусе на границу отправляли группой в несколько человек. Все русскоговорящие, в основном, представители с Кавказа, некоторые ехали уже не в первый раз.

Переход через границу с Сирией – тоже отлаженный механизм. На конечной остановке автобуса группа пересела в такси, которое направилось собственно к границе: на участок, где нет постов. Здесь гостей уже ждали проводники – 15-16-летние подростки.

В Сирии Аслан был отправлен в боевую группировку Ансар-Ульшам, входящую в состав террористической организации «Джебхат-ан-Нусра». В ней почти тысяча боевиков, и почти все они – наемники из разных стран.

- Много арабов, были даже китайцы, а человек 500 – русскоязычные, - рассказывает Аслан.

Новичков сначала отправили в учебку, где учили стрелять, закладывать взрывчатку, ориентироваться на местности. Сразу же выдали боевое оружие, и у Аслана нет сомнений, откуда оно поступает в ИГИЛ:

- Оружие было, в основном, из Турции и Катара. Из Турции – пистолеты, из Катара – советские образцы. Я раньше серьезно интересовался оружием, поэтому знаю, о чем говорю…

И снова напоминаю, что это 2013 год. Так это сколько лет Турция спонсировала террористов, прикрываясь благими намерениями?

По словам Аслана, из Турции шло не только оружие. Через пару месяцев службы у террористов стало понятно, что в Стамбуле находится и источник их финансирования.

- Движение транспорта через турецко-сирийскую границу было практически свободным, поток автомобилей шел, не переставая. С территорий, подконтрольных ИГИЛ, в Турцию переправляли нефть, черный металлолом, станки с неработающих заводов.

Охраной этих караванов и занимался Аслан. Обратно шли закрытые грузы, о содержимом которых непосвященным знать не полагалось.

- В последний раз, когда я охранял караван, я поинтересовался, что там такого, что они закрытые? Оказывается, спрашивать нельзя было – после этого меня в рейсы уже не брали, – говорит Аслан.

Не менее интенсивен на границе и людской поток. В Турцию направляются беженцы, за медицинской помощью и просто на отдых едут боевики.

Сейчас правительственные войска Башара Асада вплотную подходят к сирийско-турецкой границе, и когда они возьмут ее под свой контроль, эта вольница закончится. Ни грузы в Турцию, ни оружие и деньги боевикам так свободно перемещаться уже не будут. Иссякнет и нефтяной поток, на котором преумножает свое состояние Эрдоган.

Именно поэтому Турция пошла на крайние меры и начала открыто бомбить сирийскую армию. Даже вопреки призывам кураторов из США прекратить обстрелы. Потому что с другой стороны за спиной турецкого президента стоят еще одни партнеры – террористы ИГИЛ. И уж они вряд ли будут обращаться к международным судам, чтобы решить проблему: на кону у Эрдогана не только деньги и даже не только власть с мечтами о новой Османской империи с собой во главе, но и элементарно жизнь. А как радикальные исламисты расправляются с «неверными», хорошо известно.

Именно этим партнерам своими истеричными действиями Эрдоган стремится доказать, что он на их стороне, даже сжигая все другие мосты. Именно этим можно объяснить сбитый российский самолет в небе чужого государства. Страх и алчность – главные движущие силы высокопоставленного пособника террористов, возглавляющего одну из стран НАТО.

Понимание сути происходящего, а с ним и разочарование пришло к Аслану быстро – уже на третий месяц после начала службы. Он ехал в Сирию защищать единоверцев от правительственного произвола, а увидел нищету и смерть на занятых ИГИЛ землях.

- Там есть селения, где у людей нет даже хлеба, и они умирают с голоду. Еще больше людей убивают. Мне самому однажды пришлось хоронить около 600 человек. Это были мирные жители, беженцы из палаточного городка, и все они были расстреляны. Сам я не видел, кто убивал, но произошло это на нашей территории.

Слишком много возникало вопросов, на которые не было ответа. В первую очередь, почему под знаменем ислама проповедуется идеология, не имеющая ничего общего с истинным исламом, и совершаются действия, явно противоречащие законам шариата.

Как уверяет Аслан, сам он в боевых действиях не участвовал (конечно, лукавит, кто ж будет себе срок увеличивать такими признательными показаниями). В отряде он выполнял функции охранника, максимум – ходил в разведку. Да он уже и не рвался в бой, потому что понял, что ни с какой защитой простых сирийцев эта война не связана и ведется она в интересах совсем других сил, а наемники используются просто как расходный материал.

Жалования Аслан так и не получал, и за пять месяцев 19 тысяч скопленных ранее евро иссякли. Чтобы служить дальше, не осталось не только идейных соображений, но и средств.

И тут Аслану несказанно повезло. В первую очередь, с командиром. Когда тот узнал о желании бойца уехать, не только не стал препятствовать, (а примеров тому, вплоть до физической расправы, множество), но даже дал денег на дорогу.

Как и приходил, уходил Аслан из Сирии не один. Вместе с ним лагерь навсегда решили покинуть еще пять человек: видимо, тоже поняли разницу между тем, что им рассказывали при вербовке, и реальным положением дел. Снова перешли границу на участке, где нет патрулей, и оказались в Турции. Но в приграничном городе у вчерашнего боевика все же проверили документы и, обнаружив, что он не имеет никаких законных основания для пребывания в этой стране, задержали и вскоре депортировали в Россию.

Уже дома, в Чечне, отец убедил парня сдаться правоохранительным органам и рассказать о своих злоключениях все, как есть.

В конце 2014 года Аслана осудили по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорили к лишению свободы. Отбывать наказание его отправили в Ивановскую область. Срок у бывшего наемника небольшой, и скоро он будет дома. В Чечне его ждут родители, жена, племянники. Аслан мечтает устроиться на работу. Кем и куда, он пока не знает. Но уж точно не в Сирию.

Сейчас в Чеченской Республике и других регионах Кавказа многих бывших участников незаконных вооруженных формирований, после того как они отбыли наказание и искупили вину, привлекают к работе с молодежью. Эти люди на своем примере рассказывают о том, что из себя представляют радикальные исламистские группировки, и какими преступлениями в действительности оборачивается игра в благородных спасителей. Может быть, опыт Аслана тоже окажется полезен и убережет кого-то от неразумных решений.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
776
7
15
11
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках