Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Что ещё ЕС должен будет Турции за помощь с беженцами?

lady_chizhowa
05 апреля 2016 16:36
Немало времени Евросоюз потратил на попытки решить вопрос с беженцами, но в конечном итоге европейским лидерам всё же пришлось признать, что проблема оказалась им не по зубам. В связи с этим в Брюсселе, посовещавшись, пришли к выводу, что для разрешения миграционного кризиса необходимо призвать кого-то на помощь. И выбор пал на Турцию, которая такому повороту событий только обрадовалась...

Взамен за помощь ЕС пообещал стране не только денежное вознаграждение, но и возобновление переговоров о вступлении в союз. Только вот туркам показалось этого мало. Хотя, как выясняется, Турция от сделки с ЕС и так может получить многим больше обещанного.


Дело в том, что всем хорошо известны два условия, на котрые согласился Брюссель. Это выплата Турции 6 миллиардов евро до 2018 года на прием и размещение беженцев на турецкой территории и возобновление переговоров о вступлении. Но спросите у любого турка, что же так привлекает его в Евросоюзе, и он без замедления ответит вам, то в первую очередь это "свободное передвижение". Проще говоря, для большинства турок стать европейцем, означает именно возможность беспрепятственно перемещаться по всей Европе. Но суждено ли этой мечте когда-нибудь сбыться?


Сделка ЕС и Турции по беженцам вполне может сделать это возможным. Притом, мечта турок о поездке в Европу без визы может стать явью уже через несколько недель. Конечно, не многие знают о том, что свободное передвижение для турецких граждан — это часть той "цены", которую затребовала Турция у Евросоюза в обмен на реализацию договора, подписанного 18 марта. Но это действительно так. И вчера этот договор должен был уже вступить в силу.


Так что, благодаря сделке с ЕС по беженцам турки, возможно, смогут реализовать свою мечту уже совсем скоро. В отличие от сирийских, афганских, иракских, африканских и прочих мигрантов, которым, хотят они того или нет, придётся вернуться в Турцию. Возможно, уже в ближайшее время ненавистные длинные очереди за визой перед дверями европейских консульств и бумажная волокита для турок останется в прошлом.


Вот она "третья цена": отмена обязательного получения визы для турецких граждан, которые хотят отправиться на территорию ЕС. Ожидается, что представителям Турции удастся добиться её применения уже в июне этого года. В результате Эрдоган и его правительство будут вознаграждены огромной благодарностью от народа, а любой турок с биометрическим паспортом сможет свободно путешествовать по Европе в течение 90 дней.


Но станет ли это реальным? Пока сложно сказать. Пообещать Турции Евросоюз может и золотые горы, и членство, и море других бонусов в придачу, но есть всё же одно "НО". В декабре 2013 года подобная перспектива уже просматривалась в соглашении о реадмиссии между ЕС и Турцией. Турецким властям тогда поручили создать "дорожную карту", содержащую как минимум 72 условия, которые нужно было выполнить для отмены визового режима к… 2017 году. А недалече как в марте во время пресс-конференции на тему этого договора Франсуа Олланд особо подчеркнул необходимость выполнения этих "72 пунктов". И Турция пока что не очень-то в этом преуспела. Как, собственно, не преуспела и в разрешении миграционного кризиса в ЕС.


Получается, если Турция не выполнит хотя бы одно из условий, то и бонусов, на которые так рассчитывает, не получит. По логике так. Но в данной ситуации Евросоюз окажется перед непростым выбором. Брюсселю нужно будет решить для себя, что важнее. Либо он смотрит правде в глаза и отказывает в праве на свободное передвижение турецких граждан в ЕС, раз в Турции нарушаются права человека. Либо же угождает Эрдогану, в очередной раз закрыв глаза на авторитаризм Анкары и отменив визовый режим для турок, которые хотят поехать в Европу. Тем самым, не дав турецкому лидеру повода саботировать реализацию договора по беженцам. Ну, а что же в итоге выберет Евросоюз, скоро узнаем.

Источник: lady-chizhowa.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
149
1
9
13
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках