Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Военные расходы России больше не повод для спекуляций (4 фото)

Иван Кемеров
06 апреля 2016 06:51
И вновь к теме вооружений: опубликованный 5 апреля доклад Стокгольмского института исследование проблем мира (SIPRI), навел немало шума в отечественной прессе.

аголовки по этому поводу можно было наблюдать разнообразнейшие, хотя все вместе они преимущественно отдавали либерально-пацифистским душком: «Военные расходы в мире выросли до 1,7 триллиона долларов»; «Страны-соседи РФ стали резко наращивать военные расходы»; «Россия вышла из тройки лидеров по военным расходам».

Как водится, особенно сильно в сети порезвились над тем, что Россия, несмотря на кризис, дефицит бюджета и социальные проблемы, с 2014 года военные расходы все же увеличила – на 7,5%. И опять на руководство страны посыпались всевозможные обвинения в «военизации» и «милитаризации» страны. Однако статистика подобные обвинения разбивает в пух и прах.

Однако для начала данные доклада:

http://books.sipri.org/files/FS/SIPRIFS1604.pdf

Места в рейтинге ТОП-15 военных транжир распределились следующим образом:

Как видно, США и Китай в разы превзошли по данному показателю всех своих преследователей, что, в принципе, не удивительно. Штаты должны обеспечивать свои разбросанные по всему земному шару военные базы, а китайцы – подтверждать свои амбиции не словом, а делом.

Соответственно, и руководству этих стран порой приходится выслушивать нелестные отзывы о милитаризации. Естественно, от внутренних критиканов.

У России же ситуация иная: у нее хватает критиканов как внутренних, так и внешних. Однако и для них есть достойный ответ.

Путем нехитрой махинации, разделив военные расходы стран на численность населения (взятые у Всемирного банка), получаем следующие данные:

Все те же 15 стран, но теперь уже они ранжированы по количеству военных расходов на душу населения. Россия теперь практически со скрипом вписывается в десятку с показателем в более чем в 6 раз меньше показателя Саудовской Аравии и ровно в 6 – Австрии (!).

Данные показывают, что Ближний Восток становится самым военизированным регионом - как минимум три страны (если не считать прописавшиеся там же Штаты), входят пятерку.

Ну а расходы России с ее территорией и протяженностью границ, с ее потребностями в военной техники и амбициями на мировой арене можно фактически назвать мизерными. Да и как показывают последние данные, Россия с лихвой окупает около 22% затрат своим военным экспортом.

А ведь экспорт вооружений – это еще и рабочие места, и дополнительные доходы, помимо прямой выгоды от продажи. Так что нашим внутренним критиканам пора уже становиться конструктивное.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6663
198
276
61
А что вы думаете об этом?
Показать 238 комментариев
Самые фишки на Фишках