Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Нагорный Карабах утихомирили (2 фото)

ВЕТЕРАН
07 апреля 2016 13:32
Глава МИД РФ Сергей Лавров положительно оценил итоги встречи с коллегами из Азербайджана и Ирана - Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом - в Баку. Практически все договоренности по урегулированию в Нагорном Карабахе достигнуты. Об этом по итогам переговоров в четверг, 7 апреля, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Джавад Зариф, Эльмар Мамедьяров и Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

"Встреча была весьма полезной и конструктивной, - сообщил он. - Доверительные переговоры показали наличие хороших перспектив долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества наших стран в самых разных направлениях".

При этом министр отметил, что президент РФ Владимир Путин "уделяет этой проблеме личное внимание". "Согласен, что практически все компоненты договоренности уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки", - добавил он.

Лавров также сказал, что в пятницу, 8 апреля, переговоры продолжатся.

"Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее конфликт был урегулирован, может, больше, чем многие другие зарубежные партнеры. В наших общих интересах урегулирования достичь", - пояснил министр.

По словам главы МИД РФ, очень важно параллельно принять меры, чтобы не допускать подобных всплесков насилия.

"Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения. Нервы могут дрогнуть, - отметил он. - Поэтому нужно обратить внимание на наращивание усилий по политическому урегулированию".

При этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи сказал, что скептически относится к идее создания механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта при сохранении существующего статус-кво.

"Прежде всего, необходимо, чтобы армянские войска покинули оккупированные азербайджанские территории, и нужно сделать это как можно скорее. Потому что, пока это не произошло, подобные вспышки в конфликте, которые мы наблюдали недавно, будут происходить. Если войска будут выведены, то будет возможно и создание механизмов мониторинга, расследования инцидентов", - пояснил он.

По словам министра, "наивно полагать, что существующий статус-кво в конфликте можно будет сохранить в течение долгого времени". "Этот конфликт можно называть замороженным, затянувшимся. Но абсолютно ясно, что надо поскорее его разрешить, потому что гибнут люди", - отметил Мамедъяров.

В понедельник, 4 апреля, пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что "ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются".

По данным ООН на утро понедельника, в результате боевых действий погибли, по меньшей мере, 30 солдат и трое мирных жителей.

О готовности обсуждать перемирие стороны конфликта заявили спустя сутки после начала боевых действий в Нагорном Карабахе. В воскресенье, 3 апреля, Министерство обороны Азербайджана сообщило об одностороннем прекращении боевых действий. Армия обороны Нагорного Карабаха, в свою очередь,выразила готовность обсудить предложение азербайджанской стороны о перемирии "в контексте восстановления прежних позиций на линии соприкосновения".

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на субботу, 2 апреля. Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили об обстрелах и иных вооруженных инцидентах.

"В настоящее время на протяжении всей линии карабахско-азербайджанской границы имеют место серьезные столкновения. Передовые подразделения Армии обороны НКР ведут успешные оборонительные бои по всем направлениям линии соприкосновения. Противник понес существенные потери в живой силе и военной технике", - рассказали в пресс-службе Минобороны Нагорного Карабаха.

Также в военном ведомстве непризнанной республики добавили, что за два дня ​потери азербайджанской стороны составили более 200 человек. В Баку рассказали о потерях другой стороны - более 10 армянских солдат.

В Минобороны Азербайджана подтвердили гибель лишь 12 своих военных. Президент Армении Серж Саргсян 2 апреля заявил о 18 погибших и 35 раненых соотечественниках. По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в конфликте погибли не менее 33 человек, более 200 получили ранения.

НКР получила фактическую независимость в 1994 г., после нескольких лет вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Баку считает эти территории оккупированными.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1009
8
40
10
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках