Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Узбекский экстремист пытается скрыться в Самаре от правосудия

Truth
08 апреля 2016 12:22
С интересом слежу за развитием истории с узбекским "беженцем" Баходиром Каримовым из Ферганы. Интересно наблюдать, как антироссийские СМИ — такие, как "Каспаров–ру" или Радио Свобода — подняли очередную волну истерики про "кровавый режим", обижающий бедного узбекского гастарбайтера.

Для тех, кто не в курсе, поясню. Речь идет о 31–летнем гражданине Узбекистана, обвиняемом на родине по статьям 159–1 («Посягательство на конституционный строй») и 244–1 («Распространение в любой форме сведений и материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма») Уголовного кодекса Узбекистана. По сути, Баходира обвиняют в участии в запрещенной на территории России террористической организации Хизб ут–Тахрир аль–Ислами. Каримов покинул Узбекистан в 2005 году по настоянию своей матери. Сперва он жил в Екатеринбурге, в 2010 году переехал в Самару, в 2013 году женился на самарской девушке Татьяне. Так вот сейчас узбекские правохранители пытаются представить предполагаемого преступника перед узбекским следствием, а он, понятное дело, хочет спрятаться от правосудия в России.
Что интересно, два старших брата Каримова были арестованы спецслужбами Узбекистана в марте 1999 года. Эта информация есть на сайте узбекского "Радио Свободы". Причем по обвинению в участии в проведении терактов. Для тех, кто запамятовал, напомню. 16 февраля 1999 года в городе Ташкент произошла серия террористических актов. Всего сработало 6 взрывных устройств в разных частях города за небольшой промежуток времени. Целью атак явились ключевые правительственные объекты, в том числе и здание кабмина Республики Узбекистан на площади Независимости, где террористы взорвали автомобиль, начинённый взрывчаткой, около одной из V–образных опор здания, с целью обрушения его крыла. В это время в здании должно было начаться заседание кабинета министров, на котором планировалось присутствие президента страны. Было убито 16 и ранено более ста жителей города.

Министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов, выступая 17 февраля по национальному телевидению, заявил, что за взрывами 16 февраля стоит «Хизб ут–Тахрир», а непосредственным исполнителем взрывов была боевая часть «Хизб ут–Тахрир» — «Хизбуллах». Вот такие "политзаключенные" и бегут в Россию от ответственности. По данным узбекских спецслужб, терракты в Узбекистане 28 марта — 1 апреля 2004 года, в результате которых погибли 40 человек и 50 были ранены, провели экстремисты из подпольной организации «Жамоат», которые курировались непосредственно движением «Хизб ут–Тахрир».

Что касается узбека Каримова, пытающегося остаться в Самаре, то отмечу, что Екатеринбург, где он жил с 2005 года, он покинул не просто так. Насколько мне известно, он был замечен в распространении идеологии «Хизб ут–Тахрир». Попав в поле зрения местных правоохранителей, он уехал из Екатеринбурга в Самару. Кстати екатеринбуржская ячейка признана одной из самых опасных исламистских экстремистских организаций. Интересную информацию о деятельности «Хизб ут–Тахрир» собрал корреспондент издания МК, который внедрился в московское представительство экстремистский структуры. Почитайте, это интересно.

В общем, мне удивительно, что помимо откровенного чудака на букву "М" Каспарова и проамериканского "Радио–Свободы" истерию о нарушении прав и свобод Каримова пытаются поддержать отдельные местные общественные деятели. Например, в поддержку узбека выступил депутат облдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев. Нельзя же быть такими неразборчивыми в связях. Опять же заигрывания с местными националистами теперь бессмысленны. Парни не оценят этот интернациональный душевный порыв парламентария.
Что касается Бахтияра, то парень хорошо устроился. Пока за него бьется русская жена и правозащитники, чуваку не о чем волноваться. А вот стоит ли волноваться жителям Самары — хороший вопрос...

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
328
3
20
5
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках