Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Шуневка (мемориальный комплекс «Проклятие фашизму») (3 фото)

Александр
09 апреля 2016 21:37
Мемориальный комплекс на месте деревни Шуневка в Докшицком районе Витебской области (Белоруссия), где 22 мая 1943 года немецкие оккупанты сожгли местных жителей — стариков, женщин и детей.

На рассвете 22 мая 1943 года фашистские захватчики , окружив деревню Шуневка , согнали ее жителей в сарай и заживо сожгли их .

Словно минута Молчания на этой земле поселилась на этой земле навсегда .
Партизаны не давали фашистам покоя : летели под откос эшелоны , взрывались мосты . А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях - семьях партизан - на женщинах , детях , стариках .

Лишь троим посчастливилось уцелеть от вражеских пуль , от огня в Шуневке .
Единственного взрослого в ту пору взрослого свидетеля - Константина Ананича - уже нет в живых .
Спасшейся вместе с отцом Соне было 6 лет , двоюродному ее брату Володе - столько же . Но 22 мая они запомнили на всю жизнь , будто это было вчера .
Стариков фашисты жгли в сарае , а детей кидали в колодец .
Замучены : Ананич Люся - 1 год , Кирвель Миша - 2 года , Ананич Володя - 2 года , Ананич Люда - 1 год , Коляго Володя - 4 года , Рутковского Петя - 5 лет .... А всего 15 малышей .

Деревня Шуневка после войны не возродилась .

Всего в Докшицком районе в годы Великой Отечественной войны погибло более 20 тысяч человек; было полностью сожжено 97 деревень, три деревни — Шуневка, Азарцы и Золотухи — были сожжены вместе с населением.

Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» на месте деревни Шуневка был открыт 3 июля 1983 года.

Основной монумент, расположенный в центре комплекса — бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали. Высота скульптуры 4,75 м. Надпись на монументе:

Як маці, заклінаю і малю, наступных пакаленняў дзеці
сейце бяссмерця зерня ў раллю
праклён вайне, што сее смерць на свеце!

На воротах помещены три колокола XVIII века, один из которых расколот и не звонит — символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

В центре комплекса установлена плита с именами погибших жителей. На местах сожжённых домов возведены каменные фундаменты с трёхступенчатым крыльцом и бронзовыми языками пламени, на которых указаны фамилии погибших хозяев домов. Недалеко от центрального монумента, на месте колодца, в который оккупанты бросили маленьких детей и учительницу, сооружен бетонный колодезный сруб. В сруб помещена бронзовая скульптура пробитого и обожжённого воздушного змея с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни. Надпись на плите, установленной на камне рядом со срубом, гласит:

В этот колодец фашистские изверги заживо бросали детей деревни Шуневка

Установлена вертикальная мемориальная плита с двумя текстами. Текст слева гласит:

Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей. Люди, будьте бдительны, берегите мир!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1096
8
58
12
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках