Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Америка решила надуть Россию на плутонии: Вашингтон пойман на жульничестве (4 фото)

Serguny
09 апреля 2016 23:38
США считают, что Вашингтон не нарушал российско-американское соглашение об утилизации оружейного плутония. Эти оправдания прозвучали после слов Владимира Путина о том, что наша страна, в отличие от партнеров, свой плутоний уже утилизировала. Какие конкретно пункты прописаны в договоре и что именно мешает американцам избавиться от радиоактивного металла?

Другой реакции американских чиновников вряд ли стоило ожидать. В Госдепартаменте заявляют: США четко выполняют договоренности с Россией об уничтожении оружейного плутония.

"США не нарушили это соглашение, и предположения об обратном не соответствуют действительности", — заявили в Госдепе США.

Что в реальности происходит вокруг соглашения об уничтожении оружейного плутония, накануне подробно разъяснил российский президент Путин.

"В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Речь шла об избыточном оружейном плутонии, наработанном и американскими предприятиями, и нашими. Это тот расщепляющийся высокообогащенный материал, который используется для подготовки ядерного оружия, 34 тонны с обеих сторон. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будет уничтожаться определенным способом, а именно промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет", — отметил Владимир Путин.

Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях на глубине 500 метров. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Так мы не договаривались.

Резкие заявления о том, что так дела, мягко говоря, не делаются, звучат и в американском обществе. Американский сенатор Линдси Грэм от штата Южная Каролина, в котором и должен был быть построен завод по уничтожению плутония, просто в гневе.

"Мы собираемся изменить всю программу, а затем мы пойдем к русским и спросим, как им это нравится. Это ваш план? Это самый тупейший, самый плохой план. Изменить курс, не зная сколько нам это будет стоить и надеясь, русские согласятся", — возмущается сенатор конгресса США от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

Все, о чем договаривались, детально, до каждой буквы и запятой, закреплено в российско-американском соглашении. Здесь черным по белому написано, что именно считать уничтожением плутония.

Сложные для неспециалистов термины, но очевидно — прописан совершенно конкретный способ уничтожения.

"Критерии определения того, что утилизируемый плутоний утилизирован: каждая сборка с отработавшим плутониевым топливом облучена до уровня выгорания не менее, чем 20 000 мегаватт дней (тепловых) на метрическую тонну тяжелого металла", — гласит текст соглашения.

После такой обработки оружейный плутоний теряет свою оружейность. Добиться таких показателей можно только промышленным способом. Россия, в четком соответствии с соглашением, построила суперсовременное производство под Красноярском и запустила новейший реактор Белоярской атомной станции. Программа "Вести" подробно рассказывала об этом событии.

Пульт управления АЭС просто сияет новизной, все управляется компьютерами.

Белоярская АЭС

США же стройку предприятия для уничтожения плутония сначала попросту заморозили, она якобы слишком дорогая. И теперь, когда очевидно, что сроки соглашения американцами срываются, к 2017 году никакого завода у них не будет точно, Штаты предлагают России смириться с неким "новым подходом к утилизации плутония". США хотят смешивать его с другими химическими веществами и закапывать в землю на глубину в 500 метров. Но, по сути, это означает не уничтожение, а складирование опасного вещества.

"То есть иметь хранилище плутония, но не на земле, а под землей", — раскрывает американские планы советник генерального директора ГК "Росатом" Владимир Кучинов.

"Какая-то горячая голова через 5, 10, 15 лет вполне может решить этот материал опять извлечь, химически вернуть плутоний оружейного качества", — опасается пресс-секретарь "Росатома" Сергей Новиков.

Проще говоря, с таким плутонием снова можно делать ядерные бомбы. Россию такие хитрости не устраивают категорически. Москва настаивает на выполнении подписанных документов.

"Нужно быть в состоянии исполнить свои обязательства. Вот они в свое время сказали о том, что Гуантанамо закроют. Ну и что, закрыли? Нет. До сих пор там люди в кандалах ходят. Средневековье какое-то просто. Трудно себе представить, что в современном мире это возможно — без суда и следствия люди сидят в заточении. Просто невероятно себе представить! Можете себе представить, чтобы у нас такое было? Даже в голову не приходит. Ладно, это касается нескольких десятков человек. Но здесь-то вопрос глобального характера, вопрос ядерной безопасности", — подчеркивает критичность ситуации Владимир Путин.

Россия, подчеркивает Путин, готова к взаимодействию в этом важнейшем для всего мира вопросе. Но на равноправной основе.

Источник: www.vesti.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6404
96
324
54
А что вы думаете об этом?
Показать 105 комментариев
Самые фишки на Фишках