Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

300 лет уставу. Как изменилась армия России со времен Петра I (2 фото)

Kitton
10 апреля 2016 05:20
«Живи по уставу — завоюешь честь и славу» — вот то, чему учили (да и сейчас учат) призывников, когда те попадают в армию. Первый Устав появился в нашей стране ровно 300 лет назад, 10 апреля 1716 г. Сейчас он так и называется — «воинский Устав Петра I». Что роднит и что отличает тогдашнюю и нынешнюю армию России?

Принцип комплектования

Было: рекрутские наборы — система комплектования армии, при которой государство указывает только общее количество рекрутов в возрасте 20 — 35 лет, которых должна выставить каждая конкретная крестьянская община. Кто они персонально — община решала сама. Наборы проводились нерегулярно, по необходимости.

Стало: набор сегодня смешанный: 40% военнослужащих приходят в армию по призыву, которые проводятся дважды в год. Теоретически служить обязаны все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. На практике выполняется далеко не всегда. 60% служат по контракту, оформить который можно попасть только после окончания службы по призыву.

Численность

Было: в петровской армии 200 тыс. человек служили в регулярной пехоте, кавалерии, артиллерии и на флоте. 100 тыс. привлекались на службу только в случае войны — казачья и калмыцкая конница. При 13 миллионах населения тогдашней России 1 солдат приходился на 130 гражданских.

Стало: 850 — 900 тыс. человек при требуемой численности ВС в 1 млн. Сейчас 1 военнослужащий у нас приходится примерно на 150 гражданских, то есть степень милитаризации общества увеличилась не сильно.

Бюджетные расходы

Было: При госбюджете петровской России в 4 млн. рублей армия съедала более 3 млн. — 78% всех государственных расходов.

Стало: в сравнении с теми временами расходы на армию в относительном показателе сильно упали. При расходной части бюджета этого года (16 трлн. рублей) военные расходы (порядка 3 трлн.) составляют примерно 19%.

Источник: images.aif.ru

Срок службы

Было: до 1793 г. — пожизненно, позднее — 25 лет. В реальности столько служили крайне редко.

Стало: петровский срок службы поверг в бы в шок сегодняшнего новобранца. Сейчас для службы по призыву — 1 год. Первичный срок контракта для рядового или сержанта — 3 года.

Офицерский корпус

Было: среди первых офицеров России было очень много иностранных профессионалов. Своих при Петре получали так: будущий офицер начинал службу рядовым в Преображенском и Семеновском гвардейских полках. С получением первого офицерского чина гвардейцы направлялись в армейские полки. Первоначально офицеры служили до гибели или отставки по ранению. С 1732 года — по 25 лет

Стало: в современных Вооруженных Силах России служат примерно 300 тыс. офицеров. Образование они получают в 25 академиях и высших военных командных училищах Министерства обороны. Однако если при Петре I офицер приходился на 100 — 150 солдат, то теперь — на двух. Правда, связано это с простым фактом — при Петре армия была фактически постоянно боеготовной, тогда как сейчас далека от численности, необходимой при «полной готовности». А средний срок службы офицера не изменился — те же 25 лет.

Виды Вооруженных сил

Было: пехота, кавалерия, артиллерия, флот.

Стало: сухопутные войска, РВСН, ВКС, ВМФ.

Екатеринослав (Днепропетровск), декабрь 1920 года. Конармия. Как царский вахмистр создал главную легенду Гражданской войны
Как службу воспринимали в обществе

Было: Солдатская служба была социальным лифтом. Выходец из крепостных крестьян мог, если не убьют, дослужиться до офицерских чинов. В любом случае, после окончания службы бывший солдат становился лично свободным человеком.

Стало: сегодня только служба по призыву (по крайней мере, в теории) открывает в РФ путь мужчинам на любую государственную службу. Для военизированных ведомств — МВД, ФСБ, МЧС, Прокуратуры, Таможни и т. д. — это правило работает на самом деле.

Наказания

Было: значительная часть петровского Устава посвящена наказаниям за преступления и проступки военнослужащих. Они варьируются от битья батогами и шпицрутенами до расстрела, колесования, четвертования и залития горла металлом.

Стало: сегодня раскаленное железо в горло не льют. Дисциплинарный устав ВС РФ предусматривает наказания от выговора и лишения очередного увольнения из воинской части (для «срочников») до дисциплинарного ареста. Между ними — досрочное увольнение за невыполнение условий контракта.

Источник: static1.repo.aif.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
213
15
7
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках