Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Причины отставки Яценюка

Kesarev_TT
10 апреля 2016 18:38
Арсений Яценюк объявил о своём скором уходе в отставку. О том, что и кто стоит за этим решением, рассказал киевский политолог Сергей Слободчук.
Источник: infoportalrf.ru

Эксперт считает, что отставка согласована с западными кураторами украинской политики.

«В парламенте не было достаточно голосов для принятия законопроектов правительством. Эту ситуацию спровоцировал Порошенко и его люди, чтобы не ссориться с «вашингтонскими менеджерами», а также МВФ. Они хотели показать, что нынешнее правительство не жизнеспособно и нормально работать не может. Вопрос заключался только в том, когда Запад и МВФ это поймут, и похоже, что это произошло.

Яценюк своим заявлением фактически сработал на опережение, а его рейтингу уже и так падать ниже некуда. Он понял, что Запад его «слил», и поэтому решил уйти. Ранее Порошенко говорил, что Яценюк уйдёт, только если примет такое решение сам. Это означает, что «вашингтонские менеджеры» сказали ему, чтобы он уходил, так как их интересует работоспособное правительство, способное проводить проекты законов в Верховную раду. В данном случае его должен возглавить кто угодно, но только не Яценюк», — считает политолог.

«Отставка Яценюка — однозначная победа Порошенко и его окружения. Кроме того, это новая реинкарнация группы «Приват» Игоря Коломойского. Ему удавалось успешно решать необходимые вопросы и через Яценюка, теперь же его люди поодиночке вступают в новое большинство, и им достанутся новые должности в парламенте.

Остаются нерешёнными ещё два вопроса: найдутся ли голоса в Раде, чтобы назначить на пост премьера соратника президента Владимира Гройсмана, а также удастся ли этому новому правительству опереться на рабочее большинство в парламенте. Впрочем, думаю, что здесь проблем не возникнет.

Помимо председателя Рады Владимира Гройсмана звучала фамилия министра финансов Натальи Яресько, однако внутри украинской политики её кандидатуру никто всерьёз не воспринимал, это был обычный информационный вброс. Также говорили о мэре Львова Андрее Садовом и сам себя обсуждал губернатор одесской области Михаил Саакашвили. Наверное, он и до сих пор сам себя обсуждает. Шансов у него нет. Свою кандидатуру, как обычно и на все другие посты, предлагал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, однако её всерьёз также никто не рассматривает. Все эти кандидатуры звучали, скорее, для публики», — подчёркивает эксперт.

Также Слободчук поделился прогнозом на развитие ситуации.

«Новая власть не в состоянии закончить политический кризис на Украине. Думаю, что кандидатуру Гройсмана Запада и МВФ согласовали, однако он будет выполнять тот же бизнес-план, который выполнял Яценюк. Разница лишь в том, что к нынешнему правительству у народа дикая ненависть, и депутаты не хотят с ним ассоциироваться. Будет всё то же самое, пока народ через год не поймёт, что ничего не поменялось. Что касается возможного потепления отношений с Россией, то его ожидать не стоит. Гройсман более склонен к компромиссу, хотя есть риск, что он тоже начнёт использовать антироссийскую риторику», — полагает он.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
405
5
9
2
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках