Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия поставила в Иран первую партию С-300 (2 фото)

Иван Кемеров
11 апреля 2016 14:04
Тегеран получил первую партию грузов в рамках контракта по поставке в страну российских ЗРК С-300. Как заявили в МИД Ирана, несмотря на неоднократные отсрочки, сделка будет реализована в полном объеме.

Первая партия оборудования в рамках контракта по поставке из России зенитно-ракетных комплексов С-300 прибыла в Иран. Об этом на брифинге заявил официальный представитель МИДа страны Джабери Ансари, передает агентство Mehr.

«Мы уже объявили, что, несмотря на неоднократные изменения времени поставки, сделка находится в процессе реализации, и сегодня я должен сообщить, что первая часть этого оборудования прибыла в Иран, поставки других частей продолжаются», — заявил Ансари.​

О поставке первой партии С-300 в Иран рассказал «Интерфаксу» источник в структурах, связанных с экспортом вооружений. «Мы приступили к практической реализации иранского контракта, первая партия систем С-300 отправлена заказчику», — сказал собеседник агентства. При этом он не уточнил, о каком количестве систем идет речь.

Источник добавил, что контракт планируется выполнить полностью до конца 2016 года, другой собеседник агентства добавил, что поставка С-300 началась в марте.

Еще один источник рассказал агентству, что первый полк российских С-300 заступит на боевое дежурство в системе ПВО Ирана летом этого года. Он уточнил, что в настоящее время завершается подготовка иранских специалистов.

Контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн был заключен в 2007 году, однако они так и не были переданы Тегерану. В 2010 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев, сделка была заблокирована. Иран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы, сумма претензий к «Рособоронэкспорту» составляла $4 млрд.

В начале июля 2015 года страны «шестерки» и Иран подписали соглашение по урегулированию ядерной проблемы. Еще до окончательного решения проблемы 13 апреля 2015 года президент Владимир Путин подписал указ об отмене запрета на поставку Ирану зенитных систем С-300. Глава российского МИДа Сергей Лавров тогда пояснил, что Москва заблокировала поставку Ирану этих ЗРК в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли, поскольку ни одна из резолюций ООН не обязывала ее это делать. В связи с согласованием основных параметров ядерной сделки, которого Иран и страны «шестерки» достигли 2 апреля в Лозанне, необходимость в эмбарго на поставки ЗРК отсутствует, заявил тогда Лавров.

После подписания указа президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что отмена эмбарго закрывает вопрос судебного иска, который Тегеран подал в третейский суд в Швейцарии. Новый контракт о поставке в Иран систем ПВО С-300 Россия подписала в начале ноября. В начале января 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия получила от Ирана гарантии об отзыве иска​ к России.

В феврале 2016 года глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов рассказал, что Тегеран также проявляет интерес к поставкам российских ЗРК С-400, однако переговоры по этому вопросу еще не начинались.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1578
8
107
20
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках