Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

The Guardian: Россияне любят классику из страха перед Путиным. (5 фото)

Игорь
11 апреля 2016 18:30
Ни для кого не секрет, что пропаганда — дама многоликая и принимать может совершенно разные, подчас непредсказуемые формы. И это в очередной раз показало нам издание The Guardian.
Как можно убедить англоязычного читателя в том, что все россияне — "зазомбированные жертвы путинской державы"?

Очень просто: взять опрос населения в количестве 1600 человек о русских писателях, проведенный Левадой, и сделать серьезный вывод о том, что полученное образование заставляет россиян «в выборе книг полагаться на одобренное властями мнение» и изучать исключительно «утвержденных государством авторов». Вам тоже заметен этакий северо-корейский запашок?

Автор материала Фиби Таплин утверждает - в список, в котором лидирующие места занимают «писатели прошлого», именно из страха перед Путиным не попали авторы "с неофициальной точкой зрения".

Автор также возмущается тем, что «список получился почти мужской» — женских имен там почти не найти. (З.Ы. И тух хоть с Пушкиным подфортило.) Заламывая руки, Таплин вопрошает: «ах, да неужели это лучшее, что есть в русской литературе?» А как же современные писатели и писательницы? Как же Акунин? А где же Улицкая?

Ах, они такие потрясающие творцы, один с Фандориным, другая — со своим трудом, охватывающим четыре десятилетия советской истории («явно толстовские амбиции») под названием «Зеленый шатер». Да, упоминает автора материала еще и Пелевина — того самого, которого цитируют россияне куда как чаще, чем, скажем, Достоевского. Но этого знать читателям The Guardian вовсе не обязательно, как, впрочем, и самому автору.

Вывод, считает Фиби Таплин, должен напрашиваться сам собой: россияне не склонны рисковать и предпочитают подчиняться одобренному властями мнению, игнорируя «авторитетное мнение».

Кого? Ну, например представителя независимого англо-голландское издательства Ксении Папазовой, которая уверена ( и The Guardian с ней радостно соглашается), что как попали российски школьники «под гипноз Пушкина», так и не могут вырваться из-под «порочного влияния российской системы образования» и открыть себе мир Людмилы Улицкой...

Хм, а мир Улицкой — это не тот мир, в котором русские ей представляются «грязными больными дикарями»? Да-да, писательницу, которая уверена, что «Россия "больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия» россияне должны считать потрясающим русским автором, а ее книги в бумажном варианте ставить «в красном углу». Странно, почему же ее не вспоминают так же часто, как Толстого?

Далее автор издания удивляется и отсутствием в списке мадам Алексеевич, той самой, которая тоже считает россиян варварами и пишет... Ну, что она пишет вспвоминать не будем — все мы уже «пережевали» ее светлые мысли совсем недавно, когда этой «мужественной женщине и автору» выдали Нобелевскую премию.

Зато, некая Анна Гунин, которая перевела потрясающие творения Алексеевич на английский, считает порочным, что «угодный властям автор» Максим Горький занял гораздо более высокую строчку, чем писатели-диссиденты Платонов, Бунин и Довлатов. Это, по ее мнению, говорит о том, что и в современной России сохраняется советское влияние на умы. (З.Ы. И это после того как СССР исчез четверть века назад.) «В наше время российская публика тяготеет к искусству, которое не противоречило бы политической линии страны», — считает британский переводчик. (З.Ы. А ещё у нас комиссары с «наганами» «гнали на убой» танкистов в Т-34 и лётчиков на Ил-2. Вот и думай, что же это за револьвер такой, что был страшнее «ах-ахов».)

Конечно, с берегов тупанного Альбиона лучше можно понять, что творится в умах россиян. Нам это же постоянно разъясняют. Как и то, что российские умы не способны, оказывается, к «напряжению мысли», которое требуется для освоения запутанных переплетений сюжетных линий, густы зарослей средств художественной выразительности и жестокой, завуалированной сатиры.»

В заключении Фиби Таплин делает вывод «В эру Путина читателям, желающим постичь произведения новых, толкающих к размышлениям авторов, следует быть не только любопытными, но и храбрыми». Вот оказывается как!э

У меня на полке книжного шкафа рядом с собранием сочинений Диккенса и Толстого стоят книги Акунина. Есть даже и Улицкая. Надо храбро посмотреть — не стоит ли под окном «воронок», готовый уже только за это забрать меня...

Для автора The Guardian я могу считаться достаточно храброй? Как и миллионы моих сограждан, которые — да, читали и Улицкую, и Акунина, и Алекссевич, и многих других, о ком пишет Таплин. Но не хотят считать их «великими российскими авторами современности».

Автор Аля Пустова

Источник: www.politonline.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1507
41
78
18
А что вы думаете об этом?
Показать 41 комментарий
Самые фишки на Фишках