Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Украинский «ленинопад»: куда исчезают памятники Ленину (6 фото)

Winner56
13 апреля 2016 10:18
Фотографы Нильс Акерман (Niels Ackermann) и Себастьен Гобер (Sebastien Gobert) отправились в Украину, где год назад, 9 апреля 2015 года, был принят закон о декоммунизации, чтобы узнать о судьбе демонтированных памятников Ленину. Фотопроект, который родился из чистого любопытства, перерос в довольно интересное исследование.

С 2014 года в рамках так называемого «ленинопада» по всей территории Украины были демонтированы более 900 памятников Ленину.
В прошлом году правительство Украины приняло закон о декоммунизации, запрещающий любую символику времён СССР, в том числе эмблемы, скульптуры, памятники, мозаики, флаги, гимны и т.п. Улицы, названные в честь советских партийных деятелей, подлежат переименованию.

«Этот проект родился из чистого любопытства, – поясняет фотограф Нильс Акерман. После свержения памятника Ленину во время Майдана, никого не интересовало, что с ним после этого стало». Объединившись с Себастьеном Гобером, Акерман отправился на поиски демонтированных памятников.
Памятник Ленину в Одессе превратился в статую Дарта Вейдера.

Многие памятники попадают на местные склады имущества. Они не могут быть проданы или уничтожены без специального разрешения, так как находятся в муниципальной собственности.

Фотографы начали собирать истории, рассказанные людьми, которых они встречали в процессе. Собирая фотографии и рассказы от первого лица, Акерман и Гобер надеются показать разные взгляды на декоммунизацию в современной Украине.

По словам Гобера, благодаря своему исследованию фотографы узнали много нового о современной Украине. «За те три дня, которые мы пробыли в Харькове, мы стали понимать расстановку сил в городе между мэром и губернатором, а также между группами активистов, которые были по одну сторону баррикад во время Майдана, а теперь борются друг против друга. Мы искали свидетельства декоммунизации, но обнаружили следы коррупции и советское мышление в головах».

«Возможно, где-то есть бизнесмен, который сидит в офисе, украшенном головой Ленина, как гостиные в домах охотников бывают украшены головами оленей. Ленин в самых неожиданных местах – это именно то, что мы ищем», – говорит Акерман.

Источник: www.fresher.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
284
3
5
6
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках