Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Окаянные дни (5 фото)

Александр
13 апреля 2016 13:56
Украина. Окаянные дни. Майдан

Уникальный документ, найденный нашим обозревателем Ульяной Скойбедой, свидетельствует - не все украинцы предали Россию.

Часть 1

Это дневник жительницы Киева, два года живущей под оккупацией. Наша коллега-журналистка не смирилась с бандеровским переворотом, совершенном на Украине зимой 13-го, и день за днем ведет хронику революционной дури, мусорных люстраций и факельных шествий.

Этот уникальный документ свидетельствует: не все украинцы предали Россию. Просто не всем повезло оказаться жителями Севастополя. Удел остальных - боль и отчаяние. Обнищание. Сарказм.

-
Сама героиня говорит: «Я пишу новые «Окаянные дни». Первые, как известно, Иван Бунин написал в гражданскую.

НОЯБРЬ 2013-го. НАЧАЛО

Начало, или, как говорят по-украински, початок.

День первый

В принципе ничего не случилось. Ни ужасного, ни страшного. В Киеве от революций всегда автомобильные пробки. Сегодня девятибалльные. Вот и все.

Пошла на майдан. Из любопытства, впервые пошла. Столько ненависти в адрес России и Путина... Мне стало страшно. Люди кипят, рефреном: «Геть москальских прихвостней! Европа, Европа. Будьмо. Бандюковича, то естьЯнуковича, на нары!» - и непечатно... Мужики какого-то жуткого вида, страшные, неухоженные, с флагами, на вид грязнее гастарбайтеров, разбивают палатки. Уже применен слезоточивый газ. Куда бежать?

Сцена. Огромный портрет Юлии Великомученицы (Тимошенко. - Авт.), какая-то бабка лет восьмидесяти на костылях читает стихи собственного сочинения: «Не хочу быть рабыней Москвы». Аплодисменты.

Водрузили флаг УПА (Украинской повстанческой армии. - Авт.) напротив кабмина. Чуть не сломали бревном двери. Бросили дымовые шашки. Слава Украине.

Неконституционный захват власти, вот что происходит в стране. Украинцам это нравится. Именно это мне страшно.

День второй

- Нет, ну вы только подумайте! Он, видите ли, не хочет подписывать евроассоциацию! Мои родственники живут во Львовской области. Они не допустят! Они хотят в Европу, - говорит мне дама на фитнесе в раздевалке.

Спрашиваю: а что, мол, будет с вашими родственниками? Что изменится-то? Они и так в Европе много лет. Сиделки, уборщицы, приживалки...

Обиделась. Теперь здороваться не станет.

Телевидение передает, что на майдане все душевно: пирожки, чай, колбаса, каша, песни, певица Руслана. А про то, как вчера молотили евроинтеграторы прутьями «Беркут», как захватили и перевернули автобус, ни слова. Молодцы. Честные журналисты. Европейские.

Предательство во всем - вот что такое Украина. Двуязычие, двоевластие, двоедушие, двусмысленность. Предательство как идеология. И все это было и до известных событий. Всегда.

ДЕКАБРЬ 2013-го. ЧУДИЩЕ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ

День первый

Киев - город каштанов.

Сегодня все, кто был на Крещатике, хотели и могли в мэрии сходить в туалет. Омерзительно.

Поясняю: в Киеве погромы, настоящие погромы. Или один большой погром. Дом профсоюзов захватили, в мэрии на полу спят какие-то вонючие мужики в портянках. Двери здания открыты настежь. Там теперь «революционный комитет». Снуют Швондеры и Шариковы. Туалеты за собой они не моют, разруха в головах.

Почему еще не громят бутики и магазины на Крещатике для нужд революции? Я не знаю.

Цитатка с революционной площади от простых украинских женщин: «Будем тут стоять до конца, за наших детей и чтобы тут Россией и не пахло».

Пока тут воняет. Очень. До рвоты.

День второй

- Мы заблокуемо все их счета!

По-украински cчета - рахунки, но выступающие мовы не знают, все время идет суржик.

- Мы покараемо их тут. На майдане! Згодни? (Согласны? - Авт.)

-Так! Так! Так! - безумствует толпа.

Женщина в норковом полушубке с испуганным лицом продвигается к метро:

- Нет, в 2004 году мы так не стояли. Мне страшно.

Мне хочется материться: так это вы их и заказали. Дети выросли у тех, кто в 2004-м стоял с вами.

В метро спускаюсь под зиги и крики «Слава Украине». Все подхватывают. Без содрогания.

Два дня, даже больше, думаю после этого: могут ли характерные нацистские жесты выплыть из генетической памяти тех украинцев, предки которых были на оккупированных территориях или воевали против Красной Армии? Почему так поперло-то?

Сегодня была на своих соревнованиях по хоккею, где я работаю как спортивный врач, когда приглашают (наша героиня - медик по образованию. - Авт.). Медсестра Света была не в духе и в ходе полемики зиганула. А ведь простая сельская дивчина. А спортсмены перед игрой с командой Беларуси проорали привычное «Слава Украине. Героям слава!». Белорусам очень не понравилось.

Налицо коллективный психоз у половины страны. В институте у меня было пять по психиатрии.

Факт сноса памятника Ленину в этом контексте не удивил, но принести каменную голову на сцену, показывать ее собравшимся на майдане и громко ржать... вот это меня не просто покоробило. В 1941 году, перед Бабьим Яром, фашисты так же снесли в Киеве памятник Ленину и очень смеялись. Не буду напоминать, что потом было с фашистами.

День третий

Отдайте мне мой Киев, умоляю. Перенесите боевые действия на свои поля: воЛьвов, Коломыю, Яремчу. Захватите там свою Говерлу (гора в Закарпатье. - Авт.), жгите костры напротив Оперного театра, ходите в туалет в подъездах и на улицах, ломайте, гадьте!

Ведь киевляне не поехали к вам на Западенщину и не заставляют вас там говорить по-русски! Почему западный майдан навязывает свои взгляды всей огромной Украине?

Почти вся моя верхняя одежда пропахла горьким едким дымом из-за того, что здание редакции расположено на Крещатике.

Я, клятая москалька жидовского происхождения, киевлянка, чьи предки жили в Киеве в третьем и даже четвертом поколении, никогда, слышите, никогда не прощу вам надругательства над моим городом.

Самый страшный вывод из происходящего, скорее риторический вопрос: откуда столько мрази? И где, где нормальные люди? Чем они заняты? И почему молчат? Неужто молчание ягнят?

Порой все и правда напоминало кошмарный сон: батюшка подносит «коктейль Молотова»...Фото: REUTERS

ЯНВАРЬ 2014-го. «БЕРКУТУ» ВЫДАВИЛИ ГЛАЗА

День первый

Сегодня двум сотрудникам КМДА (Киевской городской администрации. - Авт.) двое гуцулов брызнули в лицо из газового баллончика. Люди пришли на работу. У обоих ожог глаз. Один из революционеров оказался психически больным, со справкой из психдиспансера Галиции.

В КМДА захватили и удерживают двух милиционеров. Думаю, что их пытают. Уверена. Там есть своя пыточная, операционная и парикмахерская, где всем мужикам выстригают украинские оселедцы.

Трем сотрудникам «Беркута» выдавили глазные яблоки. Украина становитсяЧечней девяностых. Или уже стала.

В центре революционеры уже соорудили деревянную катапульту и все время подносят к ней камни. Летят «коктейли Молотова» (их подносят, а делают у киевлян по домам, слышала сама). Какие-то бабки несут картон, бумагу, дрова, чтобы бросить свое полено в пожар революции.

Милиции по-прежнему официально запрещено сопротивляться. Это не революция, это националистический погром, погружение в адский средневековый мрак. Еще чуть-чуть, и они поставят виселицы. И будут вешать людей.

Я наконец увидела Украину такой, какая она есть. И увидела людей. Разных. Какой же это кошмарный сон. И вот я думаю, что этот сон пройдет, пройдет. Весь вопрос в том, когда.

День второй

На Крещатике толпы крестьян в кожухах. Мороз. Жинки их отпустили и казалы: «Без перемогы не вертайтесь».

Наша дворничиха Наташа тоже хочет бросить лопату и пойти на майдан, потому что ЖЭК задерживает зарплату, а там каждый день дают еду и деньги. И чистить снег не надо.

«Як жэ ж вам нэ соромно у цэнтри Кыива розмовляты российською мовою?» - искренне так недоумевает простая женщина из города Ровно, рядом заливисто смеется девушка: «У москалей мова собачья».

Не поехали бы вы все в... Ровно. Вместе с Наташей.

День третий

За последние двое суток в столице сгорело около двух сотен авто с номерами Западной Украины. Такие цифры озвучила милиция владельцам поврежденных машин. Вон отсюда, убирайтесь. Убирайтесь из Киева!

Вот, к примеру, взять 1993 год в Москве. Танки на улице, бахнули по парламенту из орудий - и ага. А тут, блин, два месяца грязь, крики, пение, еда. А там без гимна и без жратвы, без сала, без стенаний. Лаконично. Украина не Россия.

ФЕВРАЛЬ 2014-го. КУЛЬМИНАЦИЯ ШАБАША

День первый

Нынешний майдан проходит под лозунгом: «Зиг хайль! Рудольф Гесс!Гитлерюгенд СС!» С такими криками активисты майдана избивают безоружных людей битами, дубинами, цепями, саперными лопатками.

Мой прадед Лев держал медную лавку. Он лудил посуду, чинил, чистил подсвечники, умел зарезать кошерно курицу, ходил в синагогу по субботам, имел одиннадцать детей, девять из которых потом получили высшее образование. В 1941 году его, мою прабабушку и еще шестерых моих родственников расстреляли в овраге в украинском городе Глухове. Многих евреев этого местечка сдавали местные украинские полицаи.

Евреи, участвующие в сегодняшнем шабаше, объясняют: «Янукович отнимает бизнес и давит предпринимателей, мы сейчас воспользуемся бандеровцами, чтобы свалить Януковича, а потом пойдем и помоем руки».

Неужели вам бабки важнее памяти ваших предков, могил, в которые вы плюнули, встав под бандеровские флаги? Вы не успеете руки помыть, ребята. А даже если и помоете - я вам руки не подам.

День второй. Перелом

Валить надо. Янек (Янукович. - Авт.) сказал, штурма не будет.

Дэнь пэршый, нова эра*

Свершилось. Оказывается, можно вот так, зверством, запугать... Зверством, отрезанием рук, приковыванием наручниками, обливанием ледяной водой, пытками - менять власть, называть полстраны выродками. Так теперь мы будем жить.

Будет диктатура пения гимна, вышиванок, вонючих кожухов, шаровар, сала, мовы в издевательском режиме и окончательная, бесповоротная деградация Украины.

Сегодня хоронили убиенных повстанцев. Дикий обряд смерти, точнее, похорон: на тротуар Крещатика выехал катафалк, на крыше которого сидели с винтовкам бойцы «Правого сектора» (запрещенная в России организация. - Авт). На площадь шли люди с цветами и свечками. Вытащили гроб, понесли по Крещатику, и все стали орать: «Герой! Герой! Герой!» Гроб занесли на сцену, начали толкать речи про «загиблого», молиться и выть... Выть...

И вдруг Пятый канал передал об отставке Януковича, и все зашлись диким криком ликования. Они позабыли про похороны, поздравляли друг друга, орали: «Зека на нары», а потом устроили салют. И все были счастливы и радостны.

Последнее.

В советских лагерях, куда ссылали украинских националистов, те были самыми жестокими, способными на вероломное и неожиданное убийство. Сидели за независимость Украины, горевали, ненавидели. Их внуки вышли на майдан. И победили нас.

*День первый новой эры (укр.).

ХРОНИКИ УКРАИНСКОЙ СМУТЫ

По спальным районам Киева ходят гопники толпами, останавливают людей и требуют денег на революцию. С женщин снимают серьги и кольца. Пора грабить ювелиров и банкиров. Времена Мишки-Япончика возвращаются.

На пепелище улицы Грушевского стоят женщины в цветных национальных платках и спивают украинскою мовою а capella. Это те самые музыкальные ведьмы, которые били по железу, когда жгли «Беркут» и кидали «коктейли Молотова» в солдат. Чудовищное зрелище.

Сегодня разговаривала с офицером «Беркута». Нормальный вменяемый мужик, крепкий и разумный, все мне рассказал: устали, надоело, непонятно. Все могли бы давно зачистить, и это не потребовало бы много сил и времени. Они прекрасно понимают, что их предали и что они стали заложниками ситуации. Если бы не поддержка людей, было бы им гораздо хуже морально.

Я - точно за силы, которые могут предотвратить разрушение, но у этих сил подло и жестоко связаны руки железными щитами, ожиданием приказа. Они не ведутся на призывы: «Побратим, не охраняй золотой унитаз. Иди к нам». Они остались почти единственными, кто понимает, что есть государственность. И даже Гарант не понимает, а они понимают.

Продолжение следует.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1446
11
83
20
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках