Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Принимавшие мельдоний российские легкоатлеты попали под амнистию

Вадим
13 апреля 2016 16:23
После разъяснений Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) большая часть российских спортсменов, употреблявших мельдоний, может попасть под амнистию. В Минспорте приветствовали решение организации, отметив, что та не отнеслась к проблеме формально. Специалисты полагают, что происходящее сейчас – это «вежливые извинения ВАДА и их попытки отыграть историю назад».

Спокойная работа

Разбирательство в ситуации с мельдонием идет спокойно и открыто, заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В целом же он переадресовал вопросы о применении вещества и последних заявлениях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Минспорта, передает РИА «Новости».
При этом пресс-секретарь напомнил слова Владимира Путина о том, что ситуацию с мельдонием нужно разбирать в сотрудничестве с международными организациями.

В Министерстве спорта России выразили удовлетворение объективностью и беспристрастностью ВАДА. «Министерство спорта Российской Федерации поддерживает и приветствует Всемирное антидопинговое агентство за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку – немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов», – говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

«По итогам промежуточных результатов исследования ВАДА направило рекомендации всем антидопинговым организациям, позволяющие принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена. Тем самым ВАДА продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом», – также отмечается в заявлении.

Глава Министерства спорта России Виталий Мутко сообщил «Р-Спорт», что рассмотрение вопроса об амнистии для российских спортсменов, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, могут рассмотреть в ближайшие 10–15 дней. При этом решения по амнистии международные федерации будут принимать индивидуально.

По мнению Мутко, основания для наказания российских спортсменов у ВАДА просто нет, а сам препарат оказался «сложным». Исследования мельдония будут продолжены ВАДА совместно с российскими НИИ, добавил министр и заявил, что Россия рассчитывает на спортсменов, которые попадут под амнистию на будущих соревнованиях.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил ТАСС, что ВАДА поступило правильно, введя допустимые значения содержания мельдония.

Допинг и политика

Известный спортивный врач Валентин Санинский рассказал газете ВЗГЛЯД, что если рассматривать мельдоний как допинг, то это вещество не дает особых преимуществ. «Ну работает сердечная мышца получше, ну организм устает чуть меньше. Я бы не сказал, что от мельдония есть какой-то суперэффект», – заявил он.
Однако спортсмены, особенно в России, действительно активно принимали препарат на протяжении нескольких десятилетий, допингом он признан не был. Сейчас же главная сложность заключается в том, что, даже если ты принимал мельдоний до 1 января, до его официального запрета, «поймать» его частицы в организме можно и позже. «Как минимум полгода на это надо давать, мало ли, где он там сидит, в печени, в селезенке. И это хорошо, что ВАДА идет на уступки, в этой ситуации нельзя рубить сплеча», – заметил он.

При этом Санинский полагает, что ситуация еще не разрешена до конца. Исследования по поводу мельдония продолжат проводить и в лабораториях ВАДА, и в независимых лабораториях в разных странах.

В целом скандал вокруг мельдония он связывает с попыткой нанести удар именно по российскому спорту, поскольку допинговые скандалы в других странах в последнее время отошли на второй план.

Бывший специалист российских антидопинговых служб, пожелавший не называть своего имени, рассказал газете ВЗГЛЯД, что последние события похожи на «вежливые извинения ВАДА и их попытки отыграть всю историю назад под благовидным предлогом о том, что якобы вскрылись какие-то новые свойства препарата».

При этом причину отыгрывания ситуации назад эксперт видит не в объективности и принципиальности работников ВАДА, а скорее в их инстинкте самосохранения. Сейчас во всем мире на мельдонии попались 158 спортсменов, и это очень большая цифра, которая является проблемой и для Всемирного антидопингового агентства, которое не до конца разобралось в деле.

По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, все эти полторы сотни спортсменов имеют шанс попасть под амнистию. «Для понимания: один микрограмм мельдония, применение которого не будет караться антидопинговым агентством, – на самом деле очень много. Думаю, вряд ли в чьей-то крови можно найти больше. Один микрограмм – это то, что остается только в течение нескольких дней после приема», – отметил он.

Обратный ход мельдонию

В среду ВАДА заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. Кроме того, объявлено, что решение по временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, ее концентрация составляет менее 1 мкг.

После разъяснений ВАДА появилось много сообщений о том, что у российских спортсменов содержание мельдония в крови было меньшим, и они могут претендовать на амнистию. Так, «Р-Спорт» со ссылкой на спортсмена Андрея Минжулина сообщает, что все временно отстраненные из-за мельдония российские легкоатлеты могут быть амнистированы. Минжулин пояснил, что у него и у его коллег превышения нормы, озвученной ВАДА, не обнаружено. Пробы спортсмены сдали 23–25 февраля.

В марте стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Среди спортсменов, чьи пробы оказались положительными, были Андрей Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.

Исполнительный директор российской Федерации бобслея Кирилл Сериков также надеется, что амнистия коснется всех российских спортсменов с положительными пробами на мельдоний.

Может обойтись без санкций и доигровщик московского «Динамо» и сборной России по волейболу Александр Маркин – генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко сообщил, что концентрация мельдония в его допинг-пробе составляет 300 нанограммов, передает РИА «Новости».

Трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, двукратный чемпион мира в спринте конькобежец Павел Кулижников уже приступил к тренировкам и ждет решения Международного союза конькобежцев по своему делу, заявил его тренер Дмитрий Дорофеев. Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов подтвердил, что в случае с Кулижниковым возможно полное оправдание спортсмена.

Четырехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова также должна попасть под амнистию.

При этом в пресс-службе Международной федерации тенниса (ИТФ) заявили, что трибунал по делу российской теннисистки Шараповой, принимавшей мельдоний, состоится, несмотря на заявление ВАДА. «ИТФ не будет комментировать заявление ВАДА и сообщать о том, какая концентрация мельдония была найдена в крови теннисистки Марии Шараповой», – добавили там, передает ТАСС.

По остальным российским спортсменам информации пока нет. Среди них фигуристка Екатерина Боброва, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский, ватерполист Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин.

8 апреля министр спорта России Виталий Мутко сообщал, что общее количество россиян, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30, всего уже 126 случаев из семи стран, включая Германию.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
150
4
14
12
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках