Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Эрдоган лично обратился в немецкую прокуратуру после оскорбительной передачи

ИванЧай
13 апреля 2016 20:18
Телеведущий Ян Бемерман в эфире немецкого телевидения ранее зачитал оскорбительное стихотворение о турецком лидере

Второй за последние недели скандал вызвало то, как в Германии по телевидению высказались о турецком президенте Эрдогане.

"Глуп как пень, труслив, зажат — это президент Эрдоган. Его дела пахнут шаурмой. Он тот мужчина, что любит бить девочек...", - это самая безобидная часть стихотворения сатирика Яна Бемерманна про турецкого президента. В течение двух эфирных минут на Втором канале немецкого телевидения он успел пошутить на тему нетрадиционных сексуальных предпочтений и размера мужского достоинства Эрдогана. И все это - на фоне турецкого флага с портретом президента на стене.

Официальная Анкара в бешенстве, сегодня Турция уже требует ни много ни мало судить сатирика Бемермана. Комментировать скандал вынужден официальный представитель правительства Германии.

"Хочу сообщить вам, что в связи с передачей ЦДФ турецкое посольство направило телеграмму в наш МИД. Речь идет об официальном требовании начать судебное разбирательство в связи с прозвучавшим в эфире", - сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Сама передача была в эфире еще 31 марта. Время шло, скандал разгорался ярче. На прошлой неделе он вышел уже на уровень канцлера. Ангела Меркель в телефонном разговоре с турецким премьером Ахметом Давутоглу попыталась было сгладить углы, дистанцировалась от сатирика. Выходку сочла осознанным оскорблением.

Вопрос: "Но канцлер не извинилась за сатирический сюжет на ZDF?"

"Я вам сказал о телефонном разговоре то, что хотел о нем сказать", - ответил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Извиняться перед "диким мужчиной с Босфора", как назвал Эрдогана журнал "Шпигель", для немцев было бы равносильно унижению. Канцлер сейчас очевидно выжидает. Она в крайне сложном положении. Все происходит на фоне угроз со стороны Эрдогана отказаться принимать обратно нелегальных мигрантов из Европы, а за эту сделку активно выступала именно она, Ангела Меркель.

"Существуют определенные условия. Турция не будет выполнять соглашение по мигрантам, если Европейский союз не выполнит свои обязательства", - заявил Эрдоган.

Тем временем расследование против сатирика начала прокуратура Майнца. Его подозревают в нарушении параграфа 103 Уголовного кодекса ФРГ: "Оскорбление органов и представителей иностранных государств". Максимальное наказание - лишение свободы сроком до трех лет. Впрочем, юристы говорят, Бемерманн последствия просчитал.

"Нужно все рассматривать в контексте, а в контексте речь идет не только об этом стихотворении. Слова, предваряющие стихотворение, говорят о том, что Бемерманн хотел показать, где заканчиваются границы пародии", - сказал адвокат Кристиан Золмеке.

Он действительно об этом говорил в своей программе, реагируя так на нервные протесты Анкары в отношении песни про Реджепа Эрдогана. Она прозвучала в эфире Первого канала немецкого телевидения чуть раньше. Несмотря на очевидную ставку на скандал и шутки ниже пояса, сатирика Бемерманна многие в Германии поддерживают.

Сегодня кабареттист Дитер Халлерфорден выложил в Сеть свою новую песню: "Эрдоган, заяви на меня". Он поет, что турецкий президент — террорист, и рассчитывает на свою минуту славы.

На самом деле эта история показывает лишь одно: иногда лучше промолчать. Своей нервной реакцией Анкара лишь сделала Реджепа Эрдогана отличной мишенью для острот самого разного пошиба. Теперь кратчайший путь к славе в Германии, похоже, лежит через высмеивание турецкого президента.

Тем временем сам виновник скандала разместил в Глобальной сети новый ролик. В течение двух минут, сидя на диване и не произнося ни слова, Ян Бемерманн ест попкорн. Он будто наслаждается медийным шумом.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
297
21
31
10
А что вы думаете об этом?
Показать 23 комментария
Самые фишки на Фишках