Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Сенатор без прошлого

Алекс
13 апреля 2016 22:38
Как авторитетный член СФ РФ Максим Кавджарадзе "зачищал" архивы МВД о своих "лихих 90-х"

На прошедшей недавно расширенной коллегии МВД президент РФ Владимир Путин поставил перед сотрудниками министерства задачи на будущее. От полицейских президент потребовал «выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть». У оперативников уже давно на примете «претендент №1» на указанную главой государства категорию — «криминал во власти». Это член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. Он был судим и неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Однако, благодаря тому, что «подчистил» базы ГИЦ МВД РФ и удачно женился, сумел пробраться в СФ РФ и обзавестись иммунитетом. Тем временем к нему и его деловым партнерам у представителей правоохранительных органов накопилось множество вопросов по целой серии уголовных дел, в том числе и связанных с тяжкими преступлениями.
Максим Кавджарадзе, он же Михаил Кавдисаридзе

В 2003 году разгорелся большой скандал. Один из самых молодых сенаторов Максим Кавджарадзе оказался в списке претендентов на вакантное место аудитора Счетной палаты. Однако в ходе проверки его биографии «всплыли» интересные подробности, которые придал огласке журналист Александр Хинштейн. Выяснилось, что еще в сентябре 1984 года Кавджарадзе, тогда ученик СГПТУ-190, был задержан за спекуляцию и валютные операции. Первый раз молодой человек отделался взысканием по комсомольской линии. Но вскоре попался вновь за тем же занятием. Им занялась уже комиссия по делам несовершеннолетних, которая пришла к неутешительным выводам: «группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся».

Беседы с милиционерами и прокурорами на Максима не подействовали, и в 1985 году он в ГУМе зверски избил сверстника. В результате Кавджарадзе отправили в Себежское специальное ПТУ.

Выйдя оттуда, он почти сразу же вновь оказался за решеткой. Его арестовали в Москве за незаконные валютные операции. Поскольку к этому времени Кавджарадзе уже был совершеннолетним, в 1987 году Киевский суд приговорил его к трем годам тюрьмы, правда, заменив отбытие срока хозяйственными работами в Спецкомендатуре №1 УВД Зеленограда.

Стоит отметить, что проверяющие из Счетной палаты и Александр Хинштейн «не раскопали» еще один эпизод преступной деятельности Максима. В том же 1987 году он был задержан за самоуправство, было возбуждено соответствующее уголовное дело. Но поскольку на тот момент Кавджарадзе было еще 17 лет, дело прекратили по статье 8 УПК РСФСР — «в связи с передачей в комиссию по делам несовершеннолетних».

Понятно, что человек с такой биографией, за плечами которого не только две судимости, но и привлечение к ответственности за избиение и самоуправство, не может «пройти» проверку претендентов на места в СФ РФ. Уже в 2003 году в своей статье Хинштейн отметил, что «в Главном информационном центре МВД, где хранятся данные обо всех судимых, карточки на Кавджарадзе почему-то нет».

Этот факт сыграл решающую роль и при проверке сведений, изложенных Хинштейном. После выхода скандальной статьи липецкие депутаты, которые официально и делегировали Кавджарадзе в СФ, направили запросы в МВД РФ. Откуда пришел ответ, что не в базах ГИЦ, не в базах ЗИЦ фамилия Кавджарадзе не значится. А это значит, что неприятностей с законом у него не было. Выдумки это все журналистские.

История действительно загадочная. Впрочем, тайна открывается весьма просто. Карточки на Максима в ЗИЦ присутствуют. Просто в них на заре политической карьеры Кавджарадзе были изменены его фамилия и имя. Тогда существовала подобная очень дорогая услуга. Специально для ведомств, которые захотят еще раз проверить Максима, мы показываем, как сейчас выглядит одна из карточек ЗИЦ на Кавджарадзе.

Системный номер: 17344
Номер карты: 0П068
Тип: АРХ
Фамилия Имя Отчество : КАВДИСАРИДЗЕ МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ
Дата, место рождения: 10 06 69 М
Место регистрации: Ю-ОКРУГ ОВД-0503 ГЕНЕРАЛА БЕЛОВА Д45 К2 КВ309
Пол: МУЖ
Национальность: РУССКИЙ
Место работы: КОЛЛЕКТИВ ЦИРК НА СЦЕНЕ УНИФОРМИСТ Ц-ОКРУГ УВД-06
Рост: 174 СРЕДНИЙ
Телосложение: НОРМАЛЬНОЕ
Особые приметы: ГЛАЗА — КАРИЕ ВОЛОСЫ — ЧЕРНЫЕ
Судимость: 200 1987 С-ОКРУГ ПРЕКРАЩЕНО ПО 8 УПК
Статья: САМОУПРАВСТВО

Как можно увидеть в этой карточке, путем вмешательства были изменены фамилия и имя Кавджарадзе Максим на Кавдисаридзе Михаил (такого человека не существует). Все остальные данные остались прежними. Это и дата рождения, и отчество, и адрес тогдашней прописки Максима. И даже указано место работы Кавджарадзе в 1987 году, которое он почему-то стесняется указывать в своей биографии — униформист на сцене цирка.

Стоит отметить, что «играть» со своими именами — давняя традиция семьи Кавджарадзе. В частности, родной брат Максима Давид вначале почему-то имел отчество Андреевич. С этим отчеством он был поставлен ГУВД Москвы на спецучет как лицо, связанное с криминалом. А вскоре Давид стал Геннадьевичем. Учитывая то, что Давид сейчас значится совладельцем ряда банков, лучше иметь биографию «без пятен».

Сам Кавджарадзе коснулся темы своего непростого прошлого только один раз. В одном из интервью он заявил, что еще во времена СССР пытался жить в рыночной среде «и этого было достаточно для возбуждения дела». Впрочем, как к этому можно отнести статьи за избиение и самоуправство не очень понятно. Однако водятся за нашим героем «грехи» и потяжелее. Относятся они к 90-м годам и тоже, видимо, связаны с желанием жить в рыночной среде. Только в 90-е годы в этой среде успешно существовать можно было лишь, перешагивая через трупы.
Кровавый Сфинкс

Отмотав свой 3-летний срок, Максим сошелся с людьми подстать себе самому. Его партнерами по зарождавшемуся бизнесу стали Станислав Валентинович Семенцов и Дмитрий Владимирович Александров. Оба к средине 90-х годов «отмотали» 3-летние сроки за то, что выбили дверь в квартиру, ворвались туда и вынесли драгоценности и радиоаппаратуру. Другим партнером Максима стал Анатолий Николаевич Цокур. Вместе они занимались бизнесом «купи-продай», а в 1993 году создали Сфинкс-банк. Цокур (как человек без судимостей) стал председателем правления, а Кавджарадзе и Семенцов — его заместителями. Стоит отметить, что этот банк фигурирует в архивах МВД РФ как структура, связанная в 90-е годы с представителями грузинских преступных кланов. В частности, с некими Дато, Джоном, Князем, Тенгизем Коридзе, Автандилом и т. д. Все они в основном были лидерами группировок, занимавшихся автоугонами и другим криминальным промыслом. А вырученные средства, среди прочего, вкладывали в легальный бизнес.

Так, все руководители Сфинкс-банка имели в 90-е годы отношение к продаже итальянской мебели на территории ВДНХ. На этом поприще у Кавджарадзе, Цокура и Семенцова был еще один партнер — Сергей Продан, совладелец фирмы «Евростиль» (создана в феврале 1996 года), которая и была основой всего мебельного бизнеса на ВДНХ.

А теперь обратимся к материалам уголовного дела, которое было возбуждено 28 мая 1996 года.

В марте-апреле у Сергея Продана почти сразу после создания «Евростиля» возникают некие серьезные финансовые разногласия с партнерами и Сфинкс-банком, в котором были открыты счета компании. Согласно телефонным соединениям, Сергей часто созванивался с Максом Кавджарадзе, Давидом, Стасом Семенцовым и Толей Цокуром. Одновременно ему приходится общаться с людьми, ранее не входившими в круг его общения, — с Дато, Автандилом и т. д.

25 мая 1996 года Сергей Продан находился в съемной квартире на Веерной улице вместе со своей девушкой Еленой Чумаковой, которой было 24 года. Сергей весь день разговаривал по телефону (конфликт разрешить никак не удавалось), а потом в дверь раздался звонок. Пришли люди, которых Продан отлично знал и он пригласил их на кухню. Елена, чтобы не мешать мужчинам беседовать, ушла в другую комнату. Разговор получился нервным, собеседники много курили (потом было обнаружено пять окурков). И тут на кухне раздались выстрелы. Те люди, которых Сергей и Елена отлично знали, двумя пулями (в голову и сердце) расправились с Проданом. Они тут же прошли в комнату, где находилась Чумакова. И опять пули были выпущены точно в голову и сердце.

Дальше неизвестные перерыли всю квартиру в поисках чего-то: оперативники предположили, что неких документов — ничего ценного похищено не было.

26 мая Елена и Сергей должны были встречаться с мамой последнего Ниной Михайловной. Обеспокоенная женщина все время звонила в квартиру на Веерной. Пока не кончилась пленка в автоответчике. 27 мая она сама поехала туда (ключи от квартиры у нее были) и нашла трупы сына и его невесты.

Оперативники поначалу пытались «раскрутить» причины бизнес-конфликтов Сергея Продана. Но стояли одни из самых кровавых времен 90-х годов. 27 мая 1996 года, когда и были обнаружены тела Сергея и Елены, в Москве в перестрелках и при исполнении заказных убийств погибли 10 человек и трое получили ранения.

В результате расстрел Продана и Чумаковой так и остался не раскрытым. В частности, от взгляда оперативников ушло то, что весь бизнес по торговле итальянской мебелью на ВДНХ оказался под полным контролем топ-менеджеров Сфинкс-банка и лично Максима Кавджарадзе. А второй соучредитель «Евростиля» Светлана Геннадьевна Гонохина до сих пор с теплотой вспоминает о совместной работе (после убийства Продана) с Максимом Кавджарадзе на сайте сенатора. Заодно она ему жалуется на пропавший у нее мешочек с бриллиантами.
Авторитетный сенатор

В произошедшем ничего удивительного нет. Опять обратимся к архивам МВД РФ, из которых следует, что у Сфинкс-банка Кавджарадзе был и негласный совладелец — председатель правления банка «Кредит-консенсус» Александр Крысин. Судя по всему, в Сфинкс-банк он попал по «грузинской» линии (помните, про тех самых Каху, Автандила и т. д.). Дело в том, что еще в начале 90-х годов криминальной крышей Крысина являлись три «авторитета» таганской группировки — Пыра, Шил и Шмидт, которые одновременно были доверенными людьми «вора в законе» Тенгиза Марианошвили. Тенгиза застрелили в 1992 году в Амстердаме, но таганская троица сохранила теплые отношения с грузинскими «ворами в законе». А в 1994 году настал черед отправляться на тот свет Пыру, Шиле и Шмидту. На Крысина «наехали» бандиты из группировки Максима Лазовского. Таганская троица приехала на «стрелку» в офис «Кредит-консенсуса», где и была расстреляна двумя автоматчиками.

После того, как из «игры» выпали таганские, грузинские «воры в законе» уже напрямую выстраивали отношения с «Кредит-консенсусом» и Сфинкс-банком.

Делали они это успешно. Все люди, у которых возникали серьезные конфликты с этими банками, отправлялись на тот свет. Обратимся опять к архивам МВД РФ.

13 мая 1997 года в Москве был застрелен бизнесмен Дмитрий Артемов, у которого возникли некие конфликтные отношения со Сфинкс-банком и почти «умершим» тогда «Кредит-консенсусом» (в 1996 году ЦБ лишил банк лицензии на проведение банковских операций). Схема стандартная — беседы с гласными и негласными владельцами банков, а потом — пуля в голову.

В 1998 году киллер обстрелял «авторитета» Михаила Гладышева и его охранника. Преступник выпустил 12 пуль, но Гладышев выжил. Однако смерть его настигла 15 октября 1998 года. Тогда киллер застрелил «авторитета» у подъезда его дома на Челябинской улице в Москве. И опять при расследовании «всплывают» владельцы Сфинкса-банка и существовавший некий конфликт с ними.

Владельцы Сфинкс-банка, судя по всему, были людьми благодарными и всеми силами помогали представителям криминального мира, особенно выходцам из Грузии. Так, в 1999 году в поле зрения оперативников попала нотариус Елена Костикова, которая, согласно оперативной информации, «имеет связи с лицами, входящими в состав группировок, занимающихся угонами и кражами автотранспорта» (опять вспоминаем про Дато, Тенгиза, Автандила). В поисках самых главных из этих лиц сыщики изъяли ряд личных документов нотариуса и нашли там интересную фамилию — Кавджарадзе. Причем, он был записан у Елены Костиковой дважды: один раз как зампредседателя Сфинкс-банка, а второй раз как «экстрасенс по Чумаку». Последнее — это было хобби Кавджарадзе в свободное от банковской деятельности время.

Также топ-менеджеры Сфинкс-банка в 1998 году фигурировали в уголовном деле «Властелины №2» Ольги Смеян, которая в 1997-1998 годах собрала с граждан миллионы долларов и евро, обещая «дешевые» автомобили. В ходе расследования выяснилось, что с Анатолием Цокуром и Максимом Кавджарадзе Смеян связывали некие финансовые отношения на сумму $277 тыс. и 100 тыс. немецких марок. Ну, действительно, где аферистке такого полета держать деньги, не под кроватью же? А банк, связанный с криминалитетом, — очень даже подходящее место.

Как раз в период, когда оперативники «разрабатывали» грузинские группировки, занимавшиеся автоугонами, Кавджарадзе стал для них недоступен. Максим очаровал девушку Варвару, которая стала его женой. А Варвара являлась невестой с неоценимым «приданным» — ее отец Алексей Гордеев. Сейчас он губернатор Воронежской области, а в 1999 году был назначен министром сельского хозяйства. И в том же 1999 году Кавджарадзе из кресла заместителя председателя Сфинкс-банка пересел в кресло первого заместителя генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе (которое возглавлял его тесть Гордеев). А уже в 2001 году Максим стал членом Совета Федерации.

Человек вот с такой интересной биографией сейчас заседает в высшей палате парламента и является видным представителем «Единой России». Как раз случай, когда криминал не рвется во власть, а уже давно ворвался в нее, зачистив свою биографию.

Источник: www.compromat.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
240
6
18
2
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках