Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вход в плотные слои атмосферы

Александр
14 апреля 2016 09:15
Космическая Украина:

Красиво, с реальной уверенностью в дне завтрашнем российской космонавтики, мы отметили 55 лет со дня начала космической эры. И в связи с этим хочется сказать несколько слов в адрес наших бывших соратников в деле покорения космического пространства. И, по совместительству - соседей.

А действительно, если посмотреть правде в глаза, мог бы состояться полет Гагарина, если бы не адский труд тех, кто создал все, что было необходимо? Можно ли забыть целую плеяду талантливейших и гениальных ученых, которые родились и выросли именно на Украине?

Судите сами.

Королев Сергей Павлович. Житомир. Без комментариев и перечислений заслуг. Просто: Великий Королев.

Будник Василий Сергеевич. Семеновка Черниговской области. Первый заместитель Главного конструктора и Главный конструктор ОКБ - 586 ("Южмаш) с 1951 по 1968 годы. Руководитель группы изучавшей немецкую ракетную технику.

Глушко Валентин Петрович. Одесса. Один из пионеров ракетно-космической техники, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения. Главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия - Буран».

Решетнев Михаил Федорович. Бармашово Николаевской области. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 годы на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием (НПО прикладной механики) - более 1000 единиц.

Это, как говорится, "сливки". Про тысячи людей, трудившихся в КБ "Южмаша" и "Хартрона" просто не хочется пока даже говорить, потому что несколько обидно. И за них, и за страну.

Да, и космонавтами тоже не обделили Украину.

Павел Романович Попович. Город Узин Белоцерковского района Киевской области. «Восток-4» и "Союз-14". Участник первого группового полета космических кораблей (вместе с А. Николаевым на "Восток-3") и командир первого пилотируемого полета орбитальной станции ("Салют-3").

Георгий Тимофеевич Береговой. Село Федоровка Карловского района Полтавской области. «Союз-3».

Георгий Степанович Шонин. Город Ровеньки Луганской области. «Союз-6» совместно с Валерием Кубасовым. Одновременно с ними проходил полет кораблей «Союз-7» (Анатолий Филиппченко, Владислав Волков и Виктор Горбатко) и «Союз-8» (Владимир Шаталов и Алексей Елисеев).

Во время полета была проведена первая в мире стыковка кораблей в космосе с переходом космонавтов из одного корабля в другой. Также впервые в истории экипажем «Союз-6» был зафиксирован пуск межконтинентальной баллистической ракеты с одного из полигонов СССР и отслежено попадание в цель учебной боеголовки в заданном районе.

Владимир Афанасьевич Ляхов. Город Антрацит Луганской области. "Союз-32", "Союз-Т9", "Союз-ТМ6". Участник первого в истории сверхдлительного полета (175 суток) и монтажа первого в мире космического радиотелескопа КРТ-10, доставленного грузовым кораблем «Прогресс-8».

Леонид Денисович Кизим. Город Красный Лиман Донецкой области. «Союз Т-3», «Союз Т-10» и «Союз Т-15».
Леонид Иванович Попов. Город Александрия Кировоградской области. «Союз-35», «Союз-40» и «Союз Т-7».

Владимир Владимирович Васютин. Харьков. «Союз Т-14».

Александр Александрович Волков. Горловка Донецкой области. «Союз Т-14», «Союз ТМ-7» и «Союз ТМ-13». В общей сложности провел в космосе 391 сутки 11 часов 53 минуты и 16 секунд и первый человек планеты Земля, трижды совершавший выход в открытый космос.

Анатолий Семенович Левченко. Краснокутск Харьковской области. «Союз ТМ-4»

Анатолий Павлович Арцебарский. Поселок Просяная Покровского района Днепропетровской области. «Союз ТМ-12".

Это теперь прошлое. Славное, но прошлое.

Тогда, в прошлом, предприятия по всей Украине ковали не только ракетный меч Советского Союза, но и строили космическое будущее. И, по праву, являлись флагманами космического машиностроения. Заслуженно.

А давайте вспомним, какое наследство досталось Украине после распада СССР! Все, кроме, наверное, США, могли позавидовать. Производство ракет-носителей, спутников, центр управления полетами в Евпатории. А научная база? А сформированные, действующие программы «Наземный старт», «Морской старт», «Днепр», «Рокот».

Именно на этой базе была создан бразильско-украинский проект космодрома Алкантара («Циклон-4). В планах было создание национальной спутниковой группировки.

И где все? Да, невозможно себе представить, но этого ничего в большинстве своем уже нет. Проклятое наследие тоталитарного коммунистического режима кануло в небытие вместе с режимом. И за 25 лет превратилось в прах.

За все годы независимости, было запущено только три спутника. Ракетные проекты по странному стечению обстоятельств не доводились до конечного результата. Если, конечно, очаровательный фейерверк, устроенный украинской РН на мысе Канаверал не считать конечным результатом.

Бразилия заявила, что в виду невыполнения Украиной своих обязательств, она выходит из проекта «Циклон-4». Украинской орбитальной группировки спутников тоже не будет. Вполне очевидно. Центр управления полетами в Евпатории был заброшен, а потом и потерян.

Кстати, единственное из наследия СССР, у которого внезапно оказалось будущее, это Евпаторийский ЦУП. Его "нашли" и теперь восстанавливают ударными темпами. Но - уже в России.

Украина перестает быть космической державой. В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей. 1 - «Зенит 3SLB» и 1 - «Днепр». А с прекращением военно-космического сотрудничества и отпала необходимость в тех предприятиях, которые еще собирали узлы для российских аппаратов и ракет.

Добро пожаловать в развитое и независимое средневековье?

Леонид Каденюк, первый, и видимо, последний астронавт независимой Украины, летавший в рамках американской программы, а теперь президент Аэрокосмического общества Украины, 12 апреля дал интервью изданию "Сегодня".

Несколько выдержек из текста:

"К сожалению, государство не осознает, насколько важна для него эта отрасль, ведь высокие технологии - локомотив цивилизационного развития.

Но статус одной из немногих стран мира, имеющих полный цикл производства космической техники (таких около 10), мы сберегли.

Космонавтов сейчас не готовим: отрядить одного на международную станцию в составе сборного экипажа стоит около $150 млн.

Полет, который совершил я, состоялся по договоренности двух президентов, Украине он ничего не стоил, а проведенные эксперименты были обоюдно выгодными.

А сейчас наши биологи трудятся над темами для экспериментов, только проводить их пока некому"

А вот мнение экспертов "Украина.Ру":

Александр Дудчак:

Украина ещё не так давно входила в очень ограниченный список стран, имеющих полный цикл производства космических кораблей - всего 5 таких стран было. И могла бы сейчас отмечать День космонавтики, как праздник, к которому и сегодня имеет непосредственное отношение, а не только как о чём-то, что было в прошлом. В кооперации с РФ могли бы продолжить запуски конверсионных ракет «Днепр» (СС-18 «Сатана»), но по вине Украины сотрудничество свернуто. А ещё недавно, в 2007, «Днепр» вывел в космос сразу 14 космических аппаратов! Из программы «Морской старт» Украина практически исключена. Украина прекратила поставки в Россию элементов системы управления разгонным блоком ракеты, который производился на Харьковском заводе «Хартрон», и, следовательно, здесь участие Украины в космических программах будет свёрнуто. Россия планирует перейти на ракеты «Союз-2.1» и «Ангара - 1.2». Возвращение из космоса на землю будет для Украины окончательным. И всё это - последствия майдана-

Александр Охрименко:

12 апреля для днепропетровских ракетчиков праздник грустный. Пережившие на своём веку взлёт не только созданных ими ракет, но и целой отрасли, ветераны уверены - государство Украина в развитии космоса не заинтересовано. Раньше «Южмаш», в основном, получал доход за счёт обслуживания ракет «Днепр». Они сейчас стоят на дежурстве в России. Но с 2014 Украина прервала военное сотрудничество, и поэтому дохода нет. «Морской старт» давно умер. Остался проект «Антарес» для США. Но он слабенький и его плохо финансируют. За 2015 с трудом удалось продать в США один стартовый носитель. Есть проект «Вега» для ЕС, но он тоже слабо развивается. За первый квартал 2016 Украина продала Белоруссии космической техники на сумму $1,5 млн. Даже сложно понять, что это такое. Наверное, что-то из комплектующих...

Космическая Украина уверенно входит в плотные слои атмосферы. Что последует в конце этого процесса, всем, думаю, известно. То, что собственно, определили Украине ее сегодняшние хозяева - место аграрного вассала.
То есть то, чем и была Украина до того, как проклятые коммунисты начали превращать ее в индустриального монстра и космическую державу.

Мне искренне жаль тех украинцев, кто создавал и запускал космические аппараты. А сегодня оказался фактически не у дел. Вполне возможно, что новые Королевы, Решетневы, Поповичи и Ляховы еще появятся на свет в этой стране.

Однако чтобы житомирский мальчишка Сергей смог стать великим Королевым, простите, это должна быть совсем другая страна.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
227
4
16
15
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках