Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Лысая самостийность (5 фото)

Александр
14 апреля 2016 09:24
Как скоро Украина останется без лесов?

Любой постсоветский кризис имеет похожие маркеры. И кризисы, перевороты в нынешней Украине не являются исключением. Не надо быть подготовленным аналитиком, чтобы заметить появившихся на улицах валютных менял а-ля 90-е, широкую кампанию по скупке антиквариата, появление стихийных рынков с людьми, торгующими «с земли». А еще надежным подтверждением того, что стране приходит кирдык, на Украине считают бесконтрольную варварскую вырубку лесов.

Признаем, что лесная экология еще со времен СССР была «остаточной отраслью», денег ей выделялось не так много, но система была, это однозначно. И даже на том уровне она была чрезвычайно эффективной, потому что система защиты лесов была частью государственной системы.

Когда государство подменяют организованными группировками барыг, лес как естественный источник серьезной прибыли превращается в объект истребления, ибо барыги восстанавливать свои источники не собираются.

* * *

Первый удар украинские леса ощутили сразу после того, как Украина стала незалежною (независимой), когда опьяненные свободой «незалежники», уверяющие электорат, что Украина обойдется без москалей, принялись гектарами резать деревья на экспорт и для бизнеса.

Однако «колониальное наследие» лесного хозяйства смогло удержать природу Украины от вакханалии новых хозяев. Экологи возмущались, но истерики не было, леса еще воспроизводились.

Потом Украина наступила в «эпоху Ющенко». Лесхоз как источник прибыли попал в зону особого внимания. Пастор Турчинов тогда утверждал, что пост главы Госкомлесхоза стоит 250 миллионов…

Прочувствовав логическую связь понятий «лес» и «мебель», Ющенко стал назначать руководителями отрасли мебельщиков вроде главы компании «Дом паркета» Виктора Сивца.

Вообще-то Ющенко леса любил. Как источник пиара. То поедет лесной пожар тушить, то на Говерлу карабкается. Кстати, высмеянные остряками ежегодные восхождения Ющенко оказывались небольшими экологическими катастрофами, вызванными цивилизованными укроевропейцами, приезжавшими поглазеть на президент-шоу.

Дошло до того, что организации гуцулов обратились в 2008 году к Ющенко «отказаться от ежегодной церемонии восхождений на самую высокую гору страны Говерлу, поскольку скопление людей разрушает природный баланс горы, вредит ее флоре и фауне, а также нарушает спокойствие населения края». Как результат, Виктор Андреевич в 2010 году опять вскарабкался на гору и устроил там пьянку.

* * *

Бесконтрольность лесной вырубки на Западной Украине привела к более серьезной катастрофе – наводнению 2008 года, накрывшему 7 областей.

Экономические потери были колоссальными. Кстати, тогда первую помощь западэнцам оказал именно Донбасс, который сегодня благодарные западэнцы безжалостно уничтожают. Видимо, следующее наводнение, а оно неминуемо, преодолевать будут сами, Шкиряк им в помощь.

Авторитетный украинский эксперт директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко назвал однозначную причину катастрофы – вырубка лесов: «Потеряв за последние 40 лет значительную часть лесного покрова, украинские Карпаты неспособны удерживать влагу…»

Эколог возложил ответственность на структуру Гослесхоза, который совмещал функции промышленной заготовки и сохранения лесов, и рекомендовал правительству предоставить эти функции разным ведомствам, чтобы обеспечить эффективный контроль над вырубкой леса.

Кстати, после 2008 года соседние с Украиной Польша, Словакия и Румыния уже осознали опасность и прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. А Украина продолжает рубить лес и стричь купоны.

* * *

Нынешний режим стал зеркалом не только хозяйственной, но и государственной импотенции Киева. Реальное безвластие и коррупция, с которой идет лишь пиар-борьба в границах центральной части украинской столицы, уже привели к трагичным результатам.

Если раньше масштабные вырубки касались преимущественно западных областей и Полесья, то теперь тревогу бьют и в лесостепной зоне, даже в степях Херсона, Одессы и Николаева, где тупо вырубают лесополосы.

31 марта Херсонский облсовет проголосовал за введение моратория на вырубку деревьев в лесополосах. Но кого интересует мнение депутатов, которых может «построить» какой-нибудь «гражданский актив» какого-нибудь героического батальона?

Как заявляют экологи Черкасской области, здесь леса вырубаются браконьерами, которых никто не может остановить. Член общественного совета при Черкасском управлении лесного и охотничьего хозяйства Владимир Куница уверяет, что власти никакого мониторинга не проводят и не знают размеров происходящего беспредела. «Если посмотреть на Черкасчину с высоты птичьего полета, то можно увидеть, как леса исчезают в шахматном порядке».

Коррупционная схема известна. Браконьеры, вырубив делянку, платят штраф, который в разы меньше средств, необходимых для очистки и высадки саженцев. Это в случае, если браконьеров поймают и легально оформят штраф. А чаще браконьеры просто дают деньги лесникам и рубят...

Черкасский активист уныло говорит, что на землях, находящихся в собственности Министерства обороны, в принципе «рубят, где хотят и когда хотят». Кстати «обороной» сегодня прикрываются многие. Государственные структуры, на которых лежит обязанность охраны и контроля (Госэкологинспекция), просто бездействуют, общественные защитники леса лишь пытаются фиксировать факты грабежа, ведь неизвестно, кто «крышует» срубленное.

А тем временем законодательная база Украины позволяет довольно жестко обходиться с нарушителями. Однако законы и современная Украина – явления инородные.

К примеру, недавно на станции Коломыя задержали эшелон с кругляком, который направлялся на продажу в Европу. 100 вагонов запрещенного (с 31.11. 2015 г., кроме сосны) к вывозу товара! Притом что в области действует отдельный запрет на подобный вывоз.

На вотчине Яценюка (Буковине) ситуация куда хуже, и она вызвала реакцию депутатского корпуса и дипломатов. Глава правления Международного центра правовых исследований Василь Филипчук пишет на странице в «Фейсбуке»: «Сторожилы не помнят такой дикой вырубки. Даже в начале темных 90-х был хоть какой-то контроль. Причем деревообрабатывающие производства работали. Создается впечатление, что те, кто пришел во власть через кровь майдана хотят за 2-3 года вырубить лес и собрать с него столько кэша, чтобы хватило и внукам». Филипчук подтверждает информацию о сотнях вагонов с лесом, которые стоят в очереди, чтобы попасть в Румынию. Примечательно, что теперь уже экс-нардеп Мыкола Томенко обвинял Яценюка в «крышевании лесной мафии» и нежелании реально противостоять вывозу леса. А воз и ныне там…

Первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Кристина Юшкевич (соглашаясь с масштабностью грабежа) пытается убедить общественность, что государство энергично ему противостоит. Как пример приводит недавнее задержание на взятке главы львовского лесхоза за перекрытие канала на Волыни. Посмотреть на сайт ведомства, так вроде сплошные успехи. Но видео Карпат, сделанное с коптера в марте нынешнего года, напрочь перечеркивает чиновничьи отчеты.

Ситуация с государственным сопротивлением вырубке лесов схожа с борьбой против нелегальной добычи янтаря – всем понятен грабеж и его трагические последствия, но чиновники не могут (не хотят) бороться, а потому или возглавляют промыслы, или просто берут взятки.

Все специалисты говорят о необходимости жесткой политики не деклараций, а действий. Как в Европе, где среди одноуровневых с Украиной стран ответственность за вырубку лесов очень жесткая. В Румынии она приравнена к терроризму, а в Албании приняли решение за нарушение 10-летнего моратория сажать в тюрьму. Но о каких действиях можно говорить, если киевский режим месяцами не может сформировать даже парламентскую коалицию и поменять премьера. А если браконьеры возьмут в долю какой-нибудь «Айдар», с которым Украина два года не может справиться? При таких раскладах Украина действительно станет лысой. И без лесов вожделенную Европу, куда продадут весь лес, можно будет видеть уже от Днепра...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
290
19
17
12
А что вы думаете об этом?
Показать 20 комментариев
Самые фишки на Фишках